'

Тюменская региональная благотворительная молодежная общественная организация "Мост надежды"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРОЕКТ " ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ" В РАМКАХ ПРОГРАММЫ "ДЕТСТВО С НАДЕЖДОЙ" Тюменская региональная благотворительная молодежная общественная организация "Мост надежды"


Слайд 1

ПРОЕКТ " ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ" В РАМКАХ ПРОГРАММЫ "ДЕТСТВО С НАДЕЖДОЙ" Методические рекомендации Пособие предназначено для некоммерческих организаций. В нем дано описание опыта в организации и проведении коррекционно-развивающих занятий с детьми - инвалидами восьмого вида. Финансирование проекта “Открытые двери” и данного издания осуществляется за счет средств администрации города Тюмени.


Слайд 2

БЛАГОДАРНОСТЬ Тюменская региональная благотворительная молодежная общественная организация “Мост надежды ” выражает благодарность Комитету по делам национальностей правительства Тюменской области за помощь и поддержку по реализации проекта “ Открытые двери ”, Тюменская региональная благотворительная молодежная общественная организация “Мост надежды ” выражает благодарность депутату Тюменской Областной Думы Квитка Ивану, Тюменская региональная благотворительная молодежная общественная организация “Мост надежды ” выражает благодарность ЦСПСиД «Мария» г. Тюмени. Тюменская региональная благотворительная молодежная общественная организация “Мост надежды ” выражает благодарность Медико-Педагогическому Центру реабилитации и социальной адаптации детей инвалидов “Falak Noori” Юнусобадского р-на г. Ташкента.


Слайд 3

"Открытые двери" "Открытые двери"


Слайд 4

проект"Открытые двери" Содержание: 1Введение ________________________________1 2 Проект “ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ” О том как родился проект “ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ ” ____________3 О прошлом опыте ________________________4 Подготовительный этап ___________________5 Первые шаги_ ___________________________6 О трудностях_ ___________________________7 Развитие проекта ________________________8 Итоги проекта ___________________________9 Выводы и рекомендации _________________10 Сведения об участниках проекта “ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ” ___________


Слайд 5

проект"Открытые двери" ТРБМОО "Мост надежды"


Слайд 6

проект"Открытые двери" ТРБМОО "Мост надежды" Введение Реализация проекта “ Открытые двери”, по структурированию общественных подростковых, молодежных, инвалидных организаций, как новая социально-педагогическая технология, имеет своей целью эффективные позитивные преобразования в обществе. Появление новых социально-педагогических технологий стимулируется острыми как социальными так и педагогическими проблемами, которые невозможно разрешить с помощью традиционных методов в изменяющихся условиях на определенном этапе развития общества. Особенно это нужно на наш взгляд для воспитания детей с ограниченными возможностями или как еще их называют “необучаемыми”. Воспитание как общественное явление есть порождение социума, его естественный и вечный атрибут. Без социума нет и не может быть воспитания человека. Но и социум зависит от воспитания, ибо без него не было движения вперед, развития личности, прогресса общественной жизни. Воспитание возникнув как общественно необходимый и значимый феномен, объективно обслуживая потребности общества, сначала даже не осознается людьми, а совершается на инстинктивной основе.


Слайд 7

*Но постепенно оно растет, зреет, приобретая социальную окрашенность и осознается как общественная функция. Сегодня в педагогике и социологии, когда речь заходит о взаимосвязях социума и воспитания, имеется в виду два, очень важных для общества, уровня их взаимодействия. *Первый уровень - практической социальной работы, условно можно назвать социально-приземленным, так как он прагматичен, направлен непосредственно на работу с детьми в неорганизованном социальном пространстве, в стихии общественных отношений, с целью придать этим отношениям некоторую организованность, оказать влияние на детей вне школы, дать навыки общения в социуме и не допустить их в криминальную среду, предостеречь от наркомании, алкоголизма, проституции, бродяжничества, нищенства.


Слайд 8

Второй уровень взаимосвязи социума и воспитания условно можно назвать социально обобщающим, объединяющим, формирующим общественное сознание, сплачивающим людей в общественные объединения, нации, союзы, организации и группы. Мы постараемся (насколько позволят степени тяжести заболеваний детей) в реализации проекта объединить оба уровня взаимодействия воспитания и социума. Второй уровень взаимосвязи социума и воспитания условно можно назвать социально обобщающим, объединяющим, формирующим общественное сознание, сплачивающим людей в общественные объединения, нации, союзы, организации и группы. Мы постараемся (насколько позволят степени тяжести заболеваний детей) в реализации проекта объединить оба уровня взаимодействия воспитания и социума. Второй уровень взаимосвязи социума и воспитания условно можно назвать социально обобщающим, объединяющим, формирующим общественное сознание, сплачивающим людей в общественные объединения, нации, союзы, организации и группы. Мы постараемся (насколько позволят степени тяжести заболеваний детей) в реализации проекта объединить оба уровня взаимодействия воспитания и социума.


Слайд 9


Слайд 10

Проект “ ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ” “ Мир который мы оставляем нашим детям, в значительной мере зависит от детей, которых мы оставляем нашему миру ” Фредерико Майор, Генеральный Директор ЮНЕСКО


Слайд 11

О том, как родился проект “Открытые Двери” Когда администрация города Тюмени объявила конкурс на разработку проектов, совет ТРБМОО “Мост надежды” выбрал направление “ Шаг навстречу” так как именно это направление соответствует Уставу и Миссии организации и созвучно с разработанной и утвержденной программой “Детство с надеждой” которую разбив на этапы ТРБМОО “Мост надежды” выполняет..


Слайд 12

В результате реализации программы «Детство с надеждой» накопилась информация о детях-инвалидах, которые в силу состояния своего здоровья не могут обучаться в общеобразовательных учреждениях. В настоящее время наиболее распространенной формой оказания коррекционной помощи детям с отклонениями в развитии является их воспитание и обучение в дошкольных образовательных учреждениях и группах компенсирующего вида, но большая часть детей с ограниченными возможностями воспитывается дома. Если в дошкольном возрасте родители пытались водить ребёнка к специалистам, то начиная со школьного возраста такой ребёнок находится дома с матерью или с бабушкой. Чаще всего семья, в которой воспитывается такой ребёнок, является неблагополучной, неполной или же малоимущей.


Слайд 13

Водить ребёнка к специалистам –это удовольствие дорогостоящее и не по карману такой семье. Проходить курс реабилитации этим детям необходимо. Проблема таких семей стоит уже давно. Родители уже отчаялись, как - либо помочь своему ребёнку и остались один на один со своими проблемами. Такие дети, как правило, полностью дезодаптированы, им нужен процесс реабилитации хотя бы раз в год.


Слайд 14

Так возникла идея в проекте «Открытые двери»» , но согласно п21 раздела 11 Типового положения о дошкольном образовании рекомендуется, группы кратковременного пребывания открывать в учреждениях отвечающих педагогическим нормам, санитарно гигиеническим требованием и правилам пожарной безопасности. Для работы групп должна быть выделена комната не менее 15кв. м., оборудованная и оформленная в виде игровой комнаты с учетом разного возраста детей, таких условий в организации «Мост надежды» нет. С предложением о совместной работе в проекте «Открытые двери » мы обратились в ЦСПСиД «Мария» г. Тюмени где нашли полных единомышленников имеющих все условия для организации группы кратковременного пребывания детей – инвалидов.


Слайд 15

Проект несет реабилитационную миссию детям и возрождение у родителей таких чувств как доверие к людям. Цель проекта объединить усилия и опыт социальных органов, общественных организаций, педагогов, медиков в организации коррекционно-развивающих занятий, которые предоставят ребенку возможность реализовать свои психологические потребности, сформировать у него необходимые социальные навыки поведения, расширить формы взаимодействия взрослого и ребенка для активизации форм партнерского сотрудничества между детьми


Слайд 16

О прошлом опыте Проект ‘Открытые Двери’ родился не на пустом месте. Ему предшествовала работа по проектам “Нет чужих детей”, “Служба спасения подростков” оба проекта являются составными частями программы “Детство с надеждой”.Она получила в 4-ом областном конкурсе вариативных программ детских молодежных общественных обьединений высокую оценку в рецензии от кандидата педагогических наук, руководителя координационно-методического центра Госкоммолодежи РФ, г Москвы Миронец Ольги Григорьевны. В ходе реализации проекта “Служба спасения подростков” работа заключалась в том, что помощь, оказывали подростки, сами имевшие в прошлом негативный опыт жизни и успешное разрешение своих проблем. В проекте “Нет чужих детей” оказывалась помощь детям родители которых находились в местах лишения свободы, осуществлялся патронаж колонии для несовершеннолетних поселка Винзили Тюменской обл.,сформирована база данных о детях дезаптантах. Также ТРБМОО “Мост надежды ”получил опыт в ходе реализации проекта


Слайд 17

Также ТРБМОО “Мост надежды ”получил опыт в ходе реализации проекта “Знай свои права”. Проект предусматривал проведение право-просветительских семинаров для подростков и их родителей в интерактивной форме. Отзывы, полученные от участников семинаров, свидетельствуют об актуальности и полезности данных семинаров. Опыт работы в социуме приобрели в совместной с БФРГТ и региональным отделением ДИМСИ в реализации проекта “Тюменские гавроши” .Организована эта компания была для сбора средств . Эти деньги были использованы на реабилитацию социальных сирот в летних лагерях.


Слайд 18

Проект “ ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ


Слайд 19

Подготовительный этап Приступая к реализации проекта, специалисты ТРБМОО “Мост надежды” провели организационные встречи с представителями организаций-партнеров, на которых обсуждали план совместных действий, имеющиеся ресурсы, методы работы, определили функции (с учетом пожеланий, мотиваций) каждого партнера.


Слайд 20

Все были единодушны в том, что проблемы организации коррекционно-развивающих плохо осознается обществом, мало информации в прессе или, если есть такая информация то она разовая и в основном используется при личном ПР, хотя прилагаются большие усилия как в социуме так и педагогике, чтобы исправить ситуацию, но это делается по первому уровню взаимодействия (социально-приземленному) да этот уровень прагматичный направленный на работу непосредственно на работу с детьми, но этот уровень в некоторой степени развивает потребительское отношение подростков, ведь все организовали за них взрослые и может быть это одна из причин того, что участвуют в этих мероприятиях дети пусть из малообеспеченных семей, но не имеющие поведенческих отклонений, а дети страдающие б-ю «Дауна» или из группы «необучаемые» их не посещают. Как правило такие подростки обладают выраженными качествами лидеров усугубленного заболеванием, ищущими самовыражения,


Слайд 21

но в связи проблемами по здоровью не уживаются в общей массе и становятся легкой добычей криминального мира. Поэтому все представители единодушно решили, что проект ‘Открытые Двери’, где сами подростки-инвалиды будут участвовать в семинарах интерактивной формы т. е. будут не только участниками но и оценщиками качества, формы, тематики занятий, семинаров по реабилитации в Тюмени нужен.


Слайд 22

Желание помочь в разрешении вышеперечисленных проблем продиктовало такие шаги, которые хотя бы в перспективе, могли изменить ситуацию. Было проштудировано множество различной спецлитературы, проведены консультации со специалистами в том числе (по телефону) с Медико Педагогическим Центром реабилитации и социальной адаптации детей инвалидов “Falak Noori” Юнусобадского р-на г. Ташкента Желание помочь в разрешении вышеперечисленных проблем продиктовало такие шаги, которые хотя бы в перспективе, могли изменить ситуацию. Было проштудировано множество различной спецлитературы, проведены консультации со специалистами в том числе (по телефону) с Медико Педагогическим Центром реабилитации и социальной адаптации детей инвалидов “Falak Noori” Юнусобадского р-на г. Ташкента


Слайд 23

Все участники проекта, обращаясь к представителям власти, бизнеса, в общественные организации г. Тюмени, др. городов, СМИ рассказывали о предстоящем проекте, предлагали принять в нем участие. Обычно такие обращения находили отклик.


Слайд 24

Первые шаги В намеченный срок организовали 1й семинар для родителей где была выработана единая линия поведения для успешной реализации программы реабилитации. Проводили семинар преподаватели, волонтеры. На семинаре присутствовало 20 родителей. Следующий шаг - составление списков «клиентов», для этого использовались собственная база данных и база данных ЦСПСиД «Мария»; разработка порядка работы группы дневного пребывания; разработка занятий с учетом мнений специалистов и рекомендаций врачей; встреча со специалистами готовыми работать безвозмездно и разработка с учетом их мотиваций графика занятий.


Слайд 25

О трудностях Конечно, не все шло гладко, возникли непредвиденные трудности, сказывался недостаток опыта в работе с таким контингентом, а точнее с родителями. Совершенно не уточнили расписание родителей на лето. Поэтому, в связи с отпусками, произошел срыв занятий, так как на первых шагах очень важен эмоциональный климат в группе, а дети чувствуют дискомфорт в общении, особенно когда группа постоянно обновляется другими детьми, идет большее количество времени на установление контакта, чем на само занятие. Приняли решение неорганизованных детей оформить в летний лагерь при ЦСПСиД «Мария», а в сентябре, когда закончится летний период и укомплектуются группы продолжить реализацию проекта.


Слайд 26

Второй момент, не предусмотрели участие в проекте врача психиатра, а его консультации нужны каждые три дня так как адаптационный период у детей различный по срокам и многие из них принимают лекарственные препараты притупляющие половое созревание и за этим нужен строгий контроль специалиста поскольку дети находятся в коллективе. Конечно эти консультации мы получали из центра МСЭ Ленинского района, но это потребовало больших затрат времени, и легло дополнительной нагрузкой на исполнителей проекта. Но несмотря на наши трудности, как говорится «Мир не без добрых людей», например пребывание детей в летнем лагере частично оплатил депутат Областной Думы Квитка Иван, директор ЦСПСиД «Мария» поддержала нас и помогла в организации игровой комнаты, а комплектование специалистами взяла полностью на себя. Доктор- психиатр Киртаева С. С. находила время в своем плотно забитом графике и давала консультации специалистам и родителям. Большой кусок в решении проблемы взяли на себя студенты волонтеры, которые безвозмездно отдавали тепло своих сердец детям


Слайд 27

Развитие проекта. После всех организационных мероприятий, ”первых шагов” в проекте, разработки и анализа информационных материалов, была продумана и составлена схема организации «Группы кратковременного пребывания». Она стала промежуточным звеном между улицей и одиночеством, дала надежду родителям. Группа функционировала в атмосфере добра, любви и взаимопонимания. Подросткам, как здоровым, так и с ограниченными возможностями было интересно работать вместе


Слайд 28

В ходе работы ребята сами определяли свою дальнейшую деятельность согласно своих интересов. Для 15 детей были организованы коррекционно-развивающие занятия, подростки прошли социальную реабилитацию. В ходе реализации проекта специалисты, согласно карт индивидуального развития ребенка, отмечают: - динамику в развитии артикуляционной моторики, развития активного и пассивного словаря. -повышение познавательного интереса -повышения уровня требований к себе -повышение санитарно-технических знаний -адаптация повысилась настолько, что дети разрешают прикосновение к себе -повысилась активность, дети стали более коммуникативные и коммуникабельные


Слайд 29

При обращении к родителям с целью аналитической оценки нашего проекта, получили благожелательные отзывы. Мы считаем, проект реализован с хорошими результатами и наша точка зрения о том, что чем раньше происходит момент интеграции ребенка с ограниченными возможностями в среду здоровых детей, тем безболезненней и естественней происходит его адаптация, и это помогает ребенку раскрыть, развить свои резервы, была доказана в ходе реализации проекта. В результате реализации проекта были достигнуты все поставленные цели. Объединились усилия и опыт социальных органов, общественных организаций, педагогов в организации коррекционно-развивающих занятий, которые предоставили ребенку возможность реализовать свои психологические потребности, сформировали у него необходимые социальные навыки поведения, произошло расширение формы взаимодействия взрослого и ребенка, активизировались формы партнерского сотрудничества между детьми т.е. произошло объединение двух уровней взаимодействия: социума и воспитания


Слайд 30

ТРБМОО «Мост надежды» СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: