'

Организация инженерной защиты населения от поражающих факторов при ЧС мирного и военного времени

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

14.12.2015 1 Организация инженерной защиты населения от поражающих факторов при ЧС мирного и военного времени


Слайд 1

14.12.2015 2 Защитные сооружения Защитные сооружения могут быть построены как заблаговременно, так и по особому указанию. Заблаговременно строят, как правило, отдельно стоящие или встроенные в подвальную часть здания сооружения, рассчитанные на длительный срок эксплуатации. Необходимо отметить, что укрытие населения в защитных сооружениях является наиболее надежным способом защиты от современных видов оружия. Защитные сооружения гражданской обороны в зависимости от защитных свойств подразделяются: на убежища, противорадиационные укрытия (ПРУ) и укрытия, приспособленные для защиты населения.


Слайд 2

14.12.2015 3 УБЕЖИЩА К убежищам относятся сооружения, обеспечивающие наиболее надежную защиту людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва — ударной волны, светового излучения, проникаю­щей радиации (включая и нейтронный поток), радиоактивного заражения. Убежища защищают также от 0В и бактериальных средств, от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров, от обвалов и обломков разрушений при взрывах. Люди могут находиться в убежищах длительное время. Даже в заваленных убежищах безопасность обеспечивается в течение нескольких суток.


Слайд 3

14.12.2015 4 ПРОТИВОРАДИАЦИОННОЕ УКРЫТИЕ (ПРУ) Противорадиационные укрытия (ПРУ) обеспечивают защиту людей от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности. Кроме того, они защищают от светового излучения, проникающей радиации и частично от ударной волны, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду людей радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. ПРУ устраиваются так, чтобы коэффициент защиты их был наибольшим. Они оборудуются прежде всего в подвальных этажах зданий и сооружений. Под ПРУ могут быть использованы также наземные этажи зданий и сооружений В сельской местности особое внимание должно уделяться использованию под ПРУ погребов находящихся в личном пользовании, а также овоще­хранилищ.


Слайд 4

14.12.2015 5 Щели Наиболее доступными простейшими укрытиями являются щели - открытые и особенно перекрытые. Если, к примеру, люди укроются даже в простых, открытых щелях, то вероятность их пора­жения ударной волной, световым излучением и проникающей ради­ацией ядерного взрыва уменьшится в 1,5—2 раза по сравнению с пребыванием на открытой местности, а возможность облучения в результате радиоактивного заражения — в 2—3 раза. 


Слайд 5

14.12.2015 6 Меры по усилению защитных свойств помещений В целях усиления защитных свойств помещений, используемых под ПРУ, их следует соответствующим образом дооборудовать Для повышения защитных свойств в помещении заделывают оконные и лишние дверные проемы, насыпают слой грунта на перекрытие и делают, если нужно, грунтовую подсыпку снаружи у стен, выступающих выше поверхности земли. Герметизация по­мещений достигается тщательной заделкой трещин, щелей и отверстий в стенах и потолке, в местах примыкания оконных и дверных проемов, стыков отопительных и водопроводных труб; подгонкой дверей и обивкой их войлоком с уплотнением притвора валиком из войлока или другой мягкой плотной ткани.


×

HTML:





Ссылка: