'

Служебные части речи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Служебные части речи город Бежецк Тверской области 2009 г. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5 имени Л. Н. Гумилева»


Слайд 1

Трудности в употреблении предлога Вопросы на засыпочку. Можно ли прийти домой с улицы? Можно ли прийти домой со школы? Можно ли принести с магазина мясо? Можно ли принести со двора ведро7 Объясните разницу между предлогами с и из при словах, отвечающих на вопрос откуда? Напишите речь в защиту предлога из.


Слайд 2

«А не все ли равно, какой предлог употребить? Ведь это служебная часть речи, значения не имеет…». Убедитесь, что выбор предлога далеко не безразличен! Граф Сологуб вспоминает, как однажды зашел в книжную лавку вместе с Пушкиным, где они случайно столкнулись в дверях с литераторами Сенковским и Булгариным – постоянным объектом эпиграмм Александра Сергеевича: «Зашли в лавку к Смирдину, где Пушкин написал записку. Я между тем оставался у дверей и импровизировал эпиграмму: Коль ты к Смирдину войдешь, Ничего там не найдешь, Ничего ты там не купишь, Лишь Сенковского толкнешь… За четыре стиха я высказал выходящему Александру Сергеевичу, который с необыкновенной живостью закончил: Иль в Булгарина наступишь».


Слайд 3

В чем причина ошибки, которую заметил писатель (какие части речи путают говорящие подобным образом)? «В этой связи»… А надо: «в связи с этим», то есть с тем, что было только что сказано… Что означает общераспространенное сейчас выражение: «в этой связи»? Ведь ни о какой «связи» до этого не было сказано ни слова…(Б. Тимофеев)


Слайд 4

Трудности в употреблении союза Хотя сам по себе союз и не имеет лексического значения, выбор его далеко не безразличен. Система союзов складывалась в языке постепенно6 одни устаревали, другие появлялись, и с их появлением возникало все больше возможностей точной передачи мысли.


Слайд 5

Переведите с древнерусского: какие современные союзы должны стоять на месте устаревшего яко? Рече же им Ольга, яко мстила уже обиду. Бысть гром велик, яко слышали в избе сидящи. Сдумаша, яко изгонити князя своего. Больного посетите, яко все смертвенны есмь. Не восхотел противиться брату своему, яко велики держа в руку свою.


Слайд 6

Самый коварный союз: не только… но и… (не только… а и…) Во-первых, этот союз должен состоять из четырех компонентов, а не меньше (Г). Во-вторых, части его должны стоять непосредственно перед теми словами, которые сопоставляются по значению (Р).


Слайд 7

Классифицируйте и исправьте ошибки. В школе дают детям не только знания, а воспитывают настоящего человека. Учитель не только сам должен двигаться вперед, но вести за собой своих учеников. Но ведь не только эта профессия трудна, она и интересна.(Из сочинений студентов педучилища). В школе кружевниц учащиеся получают не только практические навыки, но и приобретают обширные знания по искусству. Экзамен не только разговор двух умных, но и одинаково заинтересованных. Успех в соревновании зависит не только от сноровки, а от знания технологии. Хочется купить обои, которые не только можно мыть, но и чтобы они были многоцветными. (Из газет)


Слайд 8

Литература 1. Розенталь Д. Э.Русский язык для школьников старших классов //М.,2005 2. Служевская Т. Л. Уроки русской словесности //С.-П., 1994 3. Языкознание. Русский язык. Энциклопедия для детей //М., 2005


×

HTML:





Ссылка: