'

Александровская колонна Арх. Огюст Монферран Александровская колонна была воздвигнута на площади перед Зимним дворцом по воле Николая I, желавшего увековечить.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Александровская колонна


Слайд 2


Слайд 3

Арх. Огюст Монферран


Слайд 4

Александровская колонна была воздвигнута на площади перед Зимним дворцом по воле Николая I, желавшего увековечить деяния Александра I - победителя Наполеона. После рассмотрения нескольких проектов, 24 сентября 1829 года император утвердил проект архитектора Монферрана, строившего в то время в Санкт-Петербурге Исаакиевский собор (1818-1858).


Слайд 5

Анри Луи Огюст Рикар де Монферран


Слайд 6

Собственный дом Монферрана наб. реки Мойки, 86-88


Слайд 7

Дом Лобанова-Ростовского, Адмиралтейский пр., 12


Слайд 8


Слайд 9

Дом П.Н.Демидова, Б.Морская ул., 43


Слайд 10

Скульптор- Б.И.Орловский


Слайд 11

Сравнение Александровской колонны, колонны Траяна, колонны Наполеона, колонны Марка Аврелия, и так называемой "колонны Помпея"


Слайд 12

Колонна, посвящение которой состоялось в 113 году н.э. - дорического ордера; ее общая высота достигает 40 м. На ее вершине находилась статуя Траяна. В 1587 году она заменена на статую Св. Петра. Колонна должна была служить надгробным памятником Траяну. И действительно, через дверь, открывающуюся в основании колонны можно пройти налево в переднюю комнату, а затем в обширный зал, в котором помещена урна с пеплом императора. От этой же двери направо идет винтовая лестница в 185 ступеней, высеченных из мрамора и ведущих на вершину колонны.


Слайд 13

Ее ствол обвит сплошной лентой рельефа, образующего фриз длиной приблизительно 200 м, высота которого колеблется между 90 и 125 см. Это документальное повествование о двух победоносных сражениях Траяна против даков в 101 - 102 и 105 - 106 годах н.э. Композиция рельефа с точки зрения количества фигур и “плотности” повествования превосходит все созданное к тому времени.


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Высота колонны – 25, 58м диаметр – 3,56м, общая высота памятника – 47,5м


Слайд 17

В котлован глубиной более 4 метров забили 1250 сосновых свай длиной по 6,4 метра и на них поставили фундамент из 12 гранитных блоков.


Слайд 18

В один такой блок была вложена шкатулка с медалями и монетами, отчеканенными в честь Александра I из платины, золота, серебра и меди. В их числе - уникальная платиновая медаль, исполненная по эскизу Монферрана, с датой "1830" и изображением колонны. На ее ободе помещена надпись: "Александру Благословенному благодарная Россия".


Слайд 19

В одной из бухт Финского залива на каменоломне Пютерлакс, поставлявшей гранит для строительства Исаакиевского собора, сотни каменотесов вручную вырубали в скале для колонны цельную гранитную глыбу длиной более тридцати метров и толщиной свыше четырех. Гранит был особого, розоватого цвета и назывался рапакиви. В нескольких километрах от каменоломни Пютерлакс удалось отыскать подходящий гранитный монолит и для пьедестала. Работами руководил двадцатилетний подрядчик Василий Яковлев, талантливый техник организатор.


Слайд 20

3 ноября 1831 года монолит плинта (массивной плиты, уложенной в основании колонны) весом 410 тонн и другие блоки пьедестала, составлявшие вместе более 1000 тонн, благополучно прибыли в столицу на специально построенном судне, которое вели пароходы-буксиры. Восемь дней понадобилось, чтобы доставить их от пристани между Адмиралтейством и Зимним дворцом к месту установки памятника в центре Дворцовой площади.


Слайд 21

После того, как камень обтесали, он был установлен на фундамент. Монолит, из которого позднее выточили колонну, весил около 4000 тонн. При погрузке он чуть не утонул, и в течение 48 часов рабочие и солдаты пытались его спасти. 1 июля 1832 года судно прибыло в Петербург, и через 12 дней под руководством В. Яковлева монолит выгрузили на берег. Затем он был обтесан каменщиками и по специальной построенной конструкции на повозке, поставленной на литые катки, доставлен к месту подъема


Слайд 22

Создание "Александрийского столпа" стало своеобразным ответом на установку в Париже Вандомской колонны (1806-1810), посвященной победам наполеоновских армий.


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

1.Общий вид строительной конструкции 2.Фундамент 3.Пьедестал 4.Пандус и помост 5.Подъем колонны 6.Ансамбль Дворцовой площади


Слайд 26

Скульптор- Б.И.Орловский


Слайд 27

Александр I ск. Мартос


Слайд 28

Слово "скульптура" придумали древние римляне ("скульпо" означает по латыни "вырезаю", "высекаю"). Древние славяне называли это искусство ваянием. Способ работы, когда скульптор высекает или вырезает свое произведение из твердого материала (мрамора, гранита, дерева) и при этом удаляет все лишнее, называется ваянием. Другой способ работы - лепка ("пластика" по гречески). Лепить можно только из мягких материалов (глины, пластилина, воска).Они более послушны, но не такие прочные. Желая надолго сохранить лепные работы, скульпторы придумали отливку. При ее помощи произведение переводится в твердый материал - металл или гипс, и при этом его очертания остаются легкими и мягкими.


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38

В момент окончания операции на самом верху лесов был поднят императорский штандарт - знак, сообщивший всей столице, что колонна водружена на пьедестал. Над площадью раздалось могучее "ура", император Николай I сказал торжествующему архитектору: "Монферран, вы себя обессмертили".


Слайд 39


Слайд 40


Слайд 41

Высота колонны – 25, 58м диаметр – 3,56м, общая высота памятника – 47,5м


×

HTML:





Ссылка: