'

Романский стиль

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Романский стиль История создания Пизанского собора Тайна Пизанской башни Материал подготовил Пирязев Алексей


Слайд 1

на Площади чудес Пизанский ансамбль в Италии


Слайд 2

Знаменитый соборный ансамбль в Пизе - шедевр средневековой итальянской архитектуры. Создание ансамбля началось в 1063 году, когда на окраине города, на зеленом лугу, было заложено здание ансамбля городского собора, включившего в себя беломраморный пятинефный собор, колокольню и баптистерий-крещальню. Так на удаленной от городского центра площади образовалось одно из выдающихся произведений средневековья, оказавшее огромное воздействие на развитие итальянской культуры.


Слайд 3

Пизанский собор


Слайд 4

Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии— кафедральный собор Пизы, часть ансамбля площади Пьяцца деи Мираколи. Ансамбль создавался с XI по XIII века, в период наивысшего расцвета Пизы. Строительство начато в 1063 году архитектором Бускето ди Джованни Джудичи на деньги, полученные Пизой в качестве дани с Балеарских островов. По замыслу Бускето, собор должен был включать элементы различных стилей, византийские, ломбардские и даже исламские, что символизировало размах пизанской торговли. Собор был освящён в 1118 году папой Римским Геласием II, который сам происходил из пизанского семейства Каэтано. На облик собора также оказали влияние перестройки и восстановления различных времён. Первая из них была проведена после опустошительного пожара 1595 года. Пожар разрушил три бронзовых портала XI века, и их заменили двери. В XVII и XVIII веках существенные изменения претерпел интерьер собора.


Слайд 5

Пизанская башня


Слайд 6

 Высказывались предположения, что кривизна башни задумана зодчими изначально – ради демонстрации их удали и незаурядного архитектурного умения. Но гипотеза эта не слишком правдоподобна. Куда более вероятно другое: архитекторы знали, что строят на крайне ненадежном фундаменте, и потому заложили в строительную конструкцию возможность легкого отклонения.


Слайд 7

Вскоре, после начала строительства в 1173 году, фундамент Пизанской башни положили неровно. Строительство было остановлено и возобновлено только спустя 100 лет. Только потом стало ясно видно, что Пизанская башня "падает" наклонившись к югу. С того времени, как начались постоянные измерения башни в 1911 году, было зафиксировано, что вершина наклоняется на 1,2 миллиметра в год. На сегодняшний день, вершина Пизанской башни наклонена на 5,3 м от центра. Из-за того, что Башня наклонялась в различных направлениях первые годы, она слегка искривилась, как банан. Инженеры работают над фундаментом Башни больше чем над самим строением, надеясь вернуть вершину башни примерно на 20 см назад. Но это означает, что 800 летняя башня останется "падающей".


×

HTML:





Ссылка: