'

Проблемы экологии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблемы экологии


Слайд 1

Содержание Изменение климата Изменение климата (прод.) Защита лесов Защита лесов (прод.) Защита моря Защита моря (прод.) Редкие виды


Слайд 2

Содержание (прод.) Примеры защиты животных Примеры защиты животных (прод.) Особо охраняемые природные территории Особо охраняемые природные территории (прод.)


Слайд 3

Изменение климата Россия занимает третье место в мире после США и Китая по объему выбросов парниковых газов – основной причины антропогенного глобального изменения климата, приводящей к дисбалансу климатической системы и резкому росту числа и масштаба стихийных бедствий. Особенно сильный удар глобального потепления придется на Арктику – «холодильник Земли», а ведь вечная мерзлота занимает около 60% площади нашей страны.


Слайд 4

Изменение климата Изменение климата, больше известное как глобальное потепление - реальная проблема, с которой человечество столкнулось уже сегодня.


Слайд 5

Защита лесов Каждую секунду Земля теряет более 1.5 гектара девственного леса - естественных легких планеты, места обитания многих животных и растений. А всего их уничтожено более 65%. Нелегальные рубки, пожары - в России эти проблемы носят катастрофический характер.


Слайд 6

Защита лесов Модельный лес — это уникальный форум, участники которого имеют возможность не только обсуждать различные точки зрения и делиться опытом работы, но и объединять свои знания и ресурсы, чтобы разрабатывать и внедрять новые подходы к устойчивому управлению лесным хозяйством, которые соответствуют особенностям конкретного региона.


Слайд 7

Защита моря Воздействие человека на моря и побережья никогда не было столь сильным, как в наши дни. Добыча нефти и газа на шельфе разрушает места обитания морских млекопитающих и рыб. Загрязнение вод приводит к тому, что стойкие органические загрязнители накапливаются в животных. Браконьерство и нелегальный экспорт морепродуктов сокращают численность многих популяций, например, камчатского краба, трески, минтая. Птицы, в том числе такие редкие, как белоспинный альбатрос, гибнут, когда заглатывают крючки с наживкой, используемые при ярусном промысле.


Слайд 8

Защита моря Ежегодно используются 70% мирового запаса рыбы, и это значительно превышает возможности ее естественного восстановления. Многие морские животные исчезли навсегда...


Слайд 9

Редкие виды Пятнадцать процентов видов позвоночных животных, обитающих в России и четыре процента произрастающих в ней видов высших растений считаются редкими или находятся под угрозой исчезновения. Наиболее опасна для них утрата мест обитания. Среди других угроз – нелегальная торговля, загрязнение среды, изменение климата, нерациональное использование природных ресурсов.


Слайд 10

Примеры защиты животных Учет амурского тигра 2004-2005 годов показал, что популяция стабилизировалась – сегодня на Дальнем Востоке обитает около 500 тигров. Благодаря совместным действиям общественных и государственных организаций, в том числе WWF, численность дальневосточного леопарда возросла на 20%. За время работы программы WWF по созданию вольной популяции зубров в дикой природе образовалась группа, которая сегодня уже насчитывает более 100 животных.


Слайд 11

Примеры защиты животных Зубр - единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Для большинства народов зубр служил не только объектом охоты. Этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли. Наиболее крупные быки могут достигать веса 850 кг, а иногда - до 1200 кг!


Слайд 12

Особо охраняемые природные территории Особо охраняемые природные территории (ООПТ) России – это 101 государственный заповедник и 35 национальных парков, а также более 12000 природных парков, заказников, памятников природы и других территорий, находящихся под защитой на федеральном или региональном уровнях. Они являются последним пристанищем для таких уникальных видов животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, даурский журавль и многих других.


Слайд 13

Особо охраняемые природные территории Однако само по себе создание охраняемой территории не гарантирует защиту природы. Во-первых, в связи с недостаточной нормативно-правовой базой охраняемая природная территория может быть ликвидирована, ее статус изменен. Во-вторых, охраняемые территории получают очень скромное финансирование от государства, и у многих ООПТ нет возможности для нормальной деятельности. Наконец, местное население недостаточно привлечено к работе в поддержку ООПТ, поэтому зачастую настроено враждебно по отношению к ограничениям, которые с ними связаны (запрет на охоту и т.д.)


×

HTML:





Ссылка: