'

Тенгиз / Королев1

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

A. Коллектор (геологоразведка, оценка, разработка) Тенгиз / Королев1 Возможность расширить экономику производства с нетрадиционных ресурсов, таких как малопроницаемые карбонаты в 2 и 3 толщах пород на Тенгизе. Кашаган Характеризация подсолевого коллектора, сложенного карбонатными отложениями Визуализация коллектора Кратность отражения и затененность на диаграмме Согласное залегание Геологическое моделирование гиперканалов и непроницаемых зон Прогнозирование и предупреждение обводненности Система трещиноватости и связанное карстообразование Сложные скважины Мониторинг дебита из разных продуктивных горизонтов Контроль прорыва газа Интенсификация притока в скважину Индикаторные газы Сложный состав флюидов Высокие темпы обводнения скважин по промытым в результате закачки пропласткам. Снижение продуктивности скважин Отсутствие полного понимания возможностей реализации потенциала месторождения Отсутствие полноценного анализа и сопровождения процесса разработки месторождения и применяемых технологий Разработка месторождений высоковязких нефтей сопровождается большими объемами добычи высообводненной продукции скважин Вязкость добываемой нефти составляет 300-500 сПз Значительная неоднородность свойств по разрезу, многочисленные разрывные нарушения, наличие газовых шапок. Северные Бузачи Изученный и разрабатываемый актив Недавно были открыты новые запасы в геологическом фундаменте нефтегазоносного комплекса пород, тогда как углеводородный контракт заключен только на добычу Разрешение гос. органов на смешивание добычи и закачки в пласты юрского периода улучшит нефтеотдачу Требуется проведение подробного подземного картирования – русловый песок Требуется проведения исследований по межскважинному обмену информацией Требуется проведения исследований по эффективности вытеснения нефти водой при заводнении Требуется согласование границ участка для сброса воды Кумколь Южный Выявление эффективных мощностей при сейсмике Минимизировать первоначальное перебуривание и издержки «Жемчужины» Построение сейсмоизображения Литологическая интерпретация - Разработка эффективного извлечения / вытеснения заводнения Управление/оптимизация водонагнетания в условиях трещиноватости (макс. коэф. P/I) Управление смешанной добычей (WRM) Борьба с солеотложением в нагнетательных скважинах (WRM)


Слайд 1

Тенгиз / Королев1 Увеличить продуктивность скважин в малопроницаемых карбонатах Возможность измерить обводненность в глубоких интервалах. Водонасыщенность на месторождении Тенгиз Кашаган Обратная закачка H2S Защита целостности трубы Обнаружение утечек Закачка бурового шлама Минимизация воздействия гидратов Сложные скважины Цементация Долгосрочная целостность Мониторинг забоя скважины Бурение наклонно-направленных скважин с большим зенитным углом Контроль поглощений бурового раствора в ходе бурения скважин Несовместимые условия бурения. В альбских водоносных отложениях на блоке 6 формируется техногенная газовая залежь с давлением аналогичным давлению в меловых газовых отложениях. В Юрских нефтяных отложениях с проницаемостью до 3-5Д вследствие отбора нефти, давления на разрабатываемых блоках ниже гидростатических. Поглощения промывочной жидкости при вскрытии юрских отложений, вследствие этого, из-за снижения уровня жидкости в скважине возникают газопроявления из мелового горизонта; Высокий удельный вес бурового раствора, из-за опасности газопроявления из меловых отложений, возможно загрязнение продуктивного пласта. При цементировании происходит отфильтровывание из цементного раствора в юрский пласт (из-за давлений ниже гидростатики, вследствие этого возможно снижение качества цемента в интервале выше продуктивного пласта и появление каналов фильтрации газа и воды в цементном камне); Бурение скважин по уплотняющей сетке (125м), продуктивный пласт сложен в основном слабосцементированными песчаниками, имеет место влияние соседних скважин с высокими темпами отбора жидкости. Интенсивный вынос песка из скважин, вследствие чего происходит постоянное засорение выкидных линий о объектов обустройства месторождения. Северные Бузачи Земельный участок, разрешения и согласования на строительство Рабочие комиссии, Государственные комиссии Всевозможные инспекции Кумколь Южный «Жемчужины» B. Скважины, и выкидные линии Porosity in Units 2 and 3 of Tengiz Field Приобретение экономически выгодных Б.У. для геологоразведки и оценки Сокращение стоимости бурения для фонда эксплуатац. скв-н (30-40 скв-н) Обеспечение целевых экономичных и надежных умных скважин (WRM) Эксплуатация наклонно-направленных водонагнетательных скважин Бурение 500-1000м + гориз. интервалов в меняющихся ФЕС Перекрывание горизонтов Контроль пескопроявления Оперативность на устье закончить скв-у как нагнетательная или добывающая (оценка в процессе бурения)


Слайд 2

Тенгиз / Королев1 Возможность разрабатывать и использовать недорогие сплавы для обеспечения надежной работы при высоком давлении, в среде сырого газа и при экстремальных температурах. Кашаган Изоляция Меркаптаны Обессеривание газа Улавливание и удаление CO2 Хранение серы Долгосрочное :продувка резервуаров Мониторинг неинтрузивным методом Система подготовки нефти и воды Высокое содержание нефтеостатков в подтоварной воде Высокое содержание смол и асфальтенов Температура застывания нефти + 15 С Северные Бузачи Изученный и разрабатываемый актив Недавно были открыты новые запасы в геологическом фундаменте нефтегазоносного комплекса пород, тогда как углеводородный контракт заключен только на добычу Разрешение гос. органов на смешивание добычи и закачки в пласты юрского периода улучшит нефтеотдачу Требуется проведение подробного подземного картирования – русловый песок Требуется проведения исследований по межскважинному обмену информацией Требуется проведения исследований по эффективности вытеснения нефти водой при заводнении Требуется согласование границ участка для сброса воды Кумколь Южный «Жемчужины» C. Технологические установки на поверхности и подготовка нефти и газа Добыча малосернистой нефти, малое содержание попутного газа Ледостав – 3-4 месяца; температура воздуха от –35°C до +35°C Образование стамух требует заглубления трубопроводов Принцип нулевого сброса в Каспийское море и нулевое сжигание на факеле на этапе добычи – сжигание на факеле при испытании скважины разрешается только в светлое время суток Высокая степень тенденции между закачкой пластовой и морской воды Парафины и асфальтены вероятно потребуют ингибирования химреагентами


Слайд 3

Тенгиз / Королев1 Возможность разрабатывать и использовать недорогие сплавы для обеспечения надежной работы при высоком давлении, в среде сырого газа и при экстремальных температурах. Кашаган Работа в агрессивной среде в условиях сероводорода План ликвидации ЧС ВДА Эксплуатация и обустройство в условиях мелководья Габаритность Эксплуатация и обустройство в суровых зимних условиях Температура Ледостав Одновременные работы Закачка сернистого газа высокого давления Эксплуатация и обустройство в условиях мелководья Эксплуатация и обустройство в суровых зимних условиях Температура Интенсивный вынос песка из скважин, вследствие чего происходит постоянное засорение выкидных линий о объектов обустройства месторождения. Северные Бузачи Земельный участок, разрешения и согласования на строительство Рабочие комиссии, Государственные комиссии Всевозможные инспекции Кумколь Южный «Жемчужины» Местные верфи – максимальное использование КС – установление возможностей верфи – главный вопрос / возможность. Ограниченная инфраструктура в части трубоукладчиков, кранов и т.д. Сложности при реализации проекта – замкнутый водоем – доставка материалов в страну требует тщательной организации – синхронность реализации других крупных проектов на Каспии может повлиять на ход реализации проекта D. Обустройство и эксплуатация активов


Слайд 4

Тенгиз / Королев1 Кашаган Кумколь Южный «Жемчужины» ОБОБЩЕНИЕ СЛОЖНОСТЕЙ Месторождения Тенгиз и Королев Оптимизация экономики производства из нетрадиционных (малопроницаемых) ресурсов. Необходимо иметь возможность измерять содержание воды на низких уровнях. Увеличить продуктивность скважин из малопроницаемых карбонатов. Недорогие сплавы для экстремальных условий. Недорогие сплавы для экстремальных условий. Рассмотреть возможности для дальнейшего развития профессионального уровня по основам математики, науки, и инженерно-техническому проектированию Подготовить точные, надежные, рентабельные технические услуги в стране Повысить научно-исследовательские возможности и мощности Главной задачей в освоении м/р Кашаган является ОЗТОС Высокое содержание сероводорода Крайнее мелководье + климат Окружающая среда Замкнутый водоем, удаленность региона Схема составлена с учетом начала эксплуатации объектов в рамках Этапа 1 в конце 2012 года и реализации последующих этапов развития проекта Классификация выполнена поблочно (высокая, средняя, низкая). Объективный подход по каждому блоку. Не все пункты, указываемые в предыдущих слайдах показаны на данной схеме Рассмотреть возможности для дальнейшего развития профессионального уровня по основам математики, науки, и инженерно-техническому проектированию Подготовить точные, надежные, рентабельные технические услуги в стране Повысить научно-исследовательские возможности и мощности Низкозатратные скважины Стратегия реализации проекта Использование газа на объектах Эффективная технология разработки месторождения и управления скважинами (WRM) Ускоренный план-график, удаленность объекта. Сосредоточить внимание на прагматичных,низкозатратных, практически осуществимых решениях. Последующие этапы развития проекта могут предложить лучшие возможности для применения технологий Трудности месторождения Кумколь Южный : Подробное картирование и геология месторождения Одновременная добыча из нескольких продуктовых интервалов Борьба с коррозией, меры смягчающие ее действие Надежный источник подачи электроэнергии Разрешения и согласования на строительство Ускоренный план-график, удаленность объекта. Сосредоточить внимание на прагматичных, низкозатратных, практически осуществимых решениях. Последующие этапы развития проекта могут предложить лучшие возможности для применения технологий


×

HTML:





Ссылка: