'

Классификация галактик и их свойства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Классификация галактик и их свойства


Слайд 1

История… Первую классификацию галактик разработал Эдвин Пауэл Хаббл, американский астроном в далёком 1925 г. Классификация оказалась столь удачной, что с незначительными изменениями, сделанными самим Хабблом в 1936 г., используется астрономами всего мира и сегодня.


Слайд 2

Классификацию галактик, предложенную Хабблом, часто называют камертонной, так как последовательность расположения в ней типов галактик напоминает вилку камертона По этой классификации галактики объединяются в пять основных типов: – эллиптические (Е); – линзообразные (SO); – обычные спиральные (S); – пересеченные спиральные (SB); – неправильные (I).


Слайд 3


Слайд 4

Эллиптические галактики Эллиптические галактики составляют 25% от общего числа галактик. Они выглядят как нерезкий круг или эллипс, яркость которого быстро уменьшается от центра к периферии. По форме эллиптические галактики очень разнообразны: бывают как шаровые, так и очень сплюснутые. В связи с этим они подразделены на 8 подклассов – от Е0 (шаровая форма, сжатие отсутствует) до Е7 (наибольшее сжатие). Это наиболее простые по структуре галактики. Состоят, преимущественно, из старых звезд. Холодного газа, как и космической пыли в них почти нет, наиболее массивные галактики заполнены очень разреженным горячим газом с температурой более 1 000 000 К, поэтому цвет этих галактик красноватый. Вращение обнаружено лишь у наиболее сжатых из эллиптических галактик. Примером эллиптической галактики служит галактика в созвездии Девы.


Слайд 5


Слайд 6

Спиральные галактики Спиральные галактики – составляют около 50 % всех наблюдаемых галактик. Большая часть звезд галактики занимает линзообразный объем (галактический диск). На галактическом диске заметен спиральный узор из двух или более закрученных в одну сторону ветвей или рукавов, выходящих из центра галактики. Различаются два типа спиралей. У одних, подобных нашей Галактике и обозначаемых SA или S, спиральные ветви выходят непосредственно из центрального уплотнения. У других они начинаются у концов продолговатого образования, в центре которого находится овальное уплотнение. Создается впечатление, что две спиральные ветви соединены перемычкой, почему такие галактики и называются пересеченными спиралями; они обозначаются символом SB.


Слайд 7

Спиральные галактики различаются степенью развитости своей спиральной структуры, что в классификации отмечается добавлением к символам S (или SA) и SB букв а, b,с. У галактик Sa и SBa основное число звезд сосредоточено в центральном сгущении, а спиральные ветви слабо выражены, или даже только намечаются. У галактик Sb и SBb ветви достаточно развиты. В галактиках Sc и SBc основное число звезд содержится в сильно развитых и часто разбросанных ветвях, а центральное сгущение имеет небольшие размеры.


Слайд 8

Рукава спиральных галактик имеют голубоватый цвет, так как в них присутствует много молодых гигантских звезд. Эти звезды возбуждают свечение диффузных газовых туманностей, разбросанных вместе с пылевыми облаками вдоль спиральных ветвей. Цвет центральных сгущений – красновато- желтый, свидетельствующий о том, что они состоят в основном из звезд спектральных классов G, K и M. Все спиральные галактики вращаются со значительными скоростями, поэтому звезды, пыль и газы сосредоточены у них в узком диске. Обилие газовых и пылевых облаков и присутствие ярких голубых гигантов спектральных классов О и В говорит об активных процессах звёздообразования, происходящих в спиральных рукавах этих галактик.


Слайд 9

Диск спиральных галактик погружен в разреженное слабосветящееся облако звезд – гало. В некоторых галактиках центральная часть имеет шарообразную форму и ярко светится. Эта часть называется балдж (от англ. bulge – утолщение, вздутие). У других галактик в центральной части располагается "звездная перемычка" – бар. В некоторых ядрах помимо звезд наблюдается яркий звёздоподобный источник в центре и светящийся газ, движущийся со скоростью тысячи километров в секунду. Такие галактики получили название галактик с активными ядрами, или сейфертовских.


Слайд 10


Слайд 11

Линзовидные галактики Промежуточным типом между спиральной и эллиптической галактиками является линзовидная галактика типа SB0. У галактик этого типа яркое центральное сгущение (балдж) сильно сжато и похоже на линзу, а ветви отсутствуют или очень слабо прослеживаются. Состоят галактики из старых звёзд- гигантов, поэтому и цвет их – красноватый. Две три линзовидных галактик, подобно эллиптическим, не содержат газа, в одной трети содержание газа такое же как у спиральных галактик.


Слайд 12


Слайд 13

Неправильные галактики Неправильные галактики - это галактики неправильного вида, без ядра и без какой-либо общей структуры. Состоят из молодых звезд, содержат много межзвездного газа: от 10 до 50% общей массы галактики. Несмотря на всё их разнообразие, неправильные галактики можно разбить на два основных подкласса: галактики типа Большого Магелланова Облака и голубые  компактные галактики. У первых имеется небольшое ядро и зачатки спиральных ветвей, часто с перемычкой. Они похожи на слабо проэволюционировавшие спиральные галактики.


Слайд 14

Голубые компактные галактики очень маленькие - их массы составляют всего около 100 млн масс Солнца. Отличаются чрезвычайно активным звездообразованием и этим напоминают изолированные области населения. Это могут быть очень молодые галактики, в которых только сейчас начинают зарождаться звезды, или это старые галактики, в которых звезды образуются "скачками", и мы как раз застали одну из таких вспышек. Химический состав этих галактик мало изменился с момента их образования.


Слайд 15


×

HTML:





Ссылка: