'

Основные отрасли топливно-энергетического комплекса Казахстана

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основные отрасли топливно-энергетического комплекса Казахстана www.testent.ru Презентация по экономике Казахстана


Слайд 1

План презентации: Нефтяная промышленность РК. Перспективы развития нефтяной промышленности на современном этапе. Газовая промышленность РК Перспективы развития газовой промышленности на современном этапе


Слайд 2

Основой экспорт РК Основными экспортоориентированными отраслями ТЭК являются нефтяная и газовая промышленность Эти отрасли топливно-энергетического комплекса подразделяются на две подотрасли: нефте- и газодобыча, нефте- и газопереработка.


Слайд 3

Запасы нефти в Казахстане По запасам нефти Казахстан на 13 месте в мире, а по объему добычи сейчас на 26 месте, хотя может выйти на 6 место в мире.


Слайд 4

Экспорт нефти В настоящее время казахстанская нефть в основном вывозится за пределы республики в непереработанном виде, а в Казахстан завозится большое количество нефтепродуктов. Это выдвигает проблему обоснования выбора рациональной схемы транспортировки и переработки нефти.


Слайд 5

Проблемы нефтедобычи Важными проблемами нефтедобычи являются: совершенствование эксплуатации нефтяных скважин и внедрение прогрессивной технологии нефтедобычи; ускорение освоения новых месторождений на полуострове Бузачи и другие.


Слайд 6

Крупные нефтяные месторождения Казахстана Ныне в республике функционируют следующие крупнейшие нефтегазовые месторождения: Тенгизское, Карашаганакское, Узенское и др.


Слайд 7

Доля ТЭК Казахстана В отраслевой структуре промышленности доля топливно-энергетического комплекса составляет – 27,1%, в том числе нефтегазовой – 17,7% и нефтепереработки – 4,1%.


Слайд 8

Показатели Казахстана по производству нефти Казахстан среди стран СНГ по данным Агентства РК по статистике, является вторым после России производителем нефти, а среди 90 стран мирового сообщества входит в первую тридцатку. Республика располагает уникальными по запасам нефти и газа месторождениями.


Слайд 9

Добыча нефти в Казахстане Сейчас Казахстан добывает около 50 млн.т. нефти в год и легко может довести добычу нефти до 150 млн.т. Внутреннее потребление нефти составляет 20-25 млн.т. Однако добычу нефти сдерживает недостаточность трубопроводов.


Слайд 10

Нефтеперерабатывающие заводы РК В настоящее время в Казахстане функционирует три нефтеперерабатывающих завода. Атырауский, Павлодарский, Шымкентский, их суммарная мощность составляет 19,4 млн.т. нефти в год.


Слайд 11

Развитие нефтегазовой промышленности в Казахстане В стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 гг. должное внимание уделяется развитию нефтегазовой промышленности.


Слайд 12

Запасы газа в Казахстане Важным топливно-энергетическим ресурсом является газ. Казахстан по запасам природного газа занимает пятнадцатое место в мире. По оценке специалистов прогнозная добыча природного газа в разрезе основных месторождений к 2015 г. составит 53,7 – 58,6 млрд.м3.


Слайд 13

Задачи использования газа Перед республикой стоят две основные проблемы по эффективному использованию природного газа. Это увеличение экспорта газа и стабильное обеспечение газом казахстанских потребителей. И второе в завоевании позиций на экспортных рынках газа Казахстану придется конкурировать с Узбекистаном, Туркменией, Азербайджаном и Россией, которые в настоящее время эффективно контролируют доступ к европейским рынкам.


Слайд 14

Проблемы газовой промышленности Проблемы с внутренним обеспечением кроются в том, что основные запасы газа сосредоточены в западной части республики, а основные потенциальные потребители расположены на юге, севере, центре и востоке Казахстана. Вследствие недостаточно развитой газопроводной системы Казахстан в настоящее время в значительной степени зависит от импорта газа из России, Узбекистана и Туркмении.


Слайд 15

Прогнозы на природный газ Казахстана По прогнозам специалистов запросы индустрии Казахстана на природный газ к 2010 году могут возрасти до 15-16 млрд.м.


Слайд 16

Крупные газовые компании Копания ЗАО «КазТрансГаз» был создана в 2000 году, хозяйственная деятельность компании включает транспортировку газа по трубопроводам, продажу газа на внутреннем и внешнем рынках, разработку, финансирование, строительство и эксплуатацию трубопроводов в республике. Осуществлен выход казахстанского газа на европейские рынки, благодаря созданию СП «КазРОосГаз».


×

HTML:





Ссылка: