'

Урок ОБЖ. Знакомство с чрезвычайными ситуациями природного характера. «Землетрясения и вулканы»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок ОБЖ. Знакомство с чрезвычайными ситуациями природного характера. «Землетрясения и вулканы»


Слайд 1

Вся земля сотряслась, туч метнулась гряда. Сотрясенье земли унесло города… Все оковы небес разомкнуться смогли. Свел разгул сотрясенья суставы земли, Сжал он бедную землю в такие тиски, Что огромные скалы разбил на куски… Низами


Слайд 2

Землетрясение – это подземные толчки и колебание земной поверхности.


Слайд 3

Очагом землетрясения называют место в земных глубинах, где зарождается землетрясение, откуда во все стороны расходятся упругие сейсмические волны.


Слайд 4

Эпицентром землетрясения называют место на поверхности земли, наиболее близкое к очагу.


Слайд 5

А территорию, где уже были или ожидаются очаги землетрясений, называют сейсмической областью.


Слайд 6

В 1230, 1446 и 1556 годах подземную стихию почувствовали жители Владимира; в 1446, 1802 и 1977 годах – Москвы; в 1230 и 1556 годах – Нижнего Новгорода.


Слайд 7

12-бальная международная сейсмическая шкала. (Шкала Рихтера). Слабые - 1-3 балла Умеренные - 4 балла Довольно сильные – 5 баллов Сильные – 6-7 баллов Разрушительные - 8 баллов Опустошительные – 9 баллов Уничтожающие – 10 баллов Катастрофические – 11-12 баллов.


Слайд 8


Слайд 9

Сейсмограф


Слайд 10

Вот некоторые печальные цифры. 1995 году – полностью разрушен город Нефтегорск. Из 3 тысяч его жителей погибли и были ранены свыше 2 тысяч человек.


Слайд 11

Самое крупное землетрясение 20 века произошло 7 декабря 1988 г. в 11 ч. 41 мин. В Армении. Оно охватило территорию с населением свыше 700 тысяч человек. Сила подземных толчков в эпицентре стихийного бедствия достигла более 10 баллов. Особенно пострадали города Кировокан, Степанакерт, Ленинакан, а Спитак был практически стерт с лица земли.


Слайд 12

Признаки близкого землетрясения: резкие изменения уровня воды в водоемах или ее помутнение; запах газа в районах, где раньше этого не было; беспокойство птиц и домашних животных; слабые толчки земной поверхности; нарушение в работе радио, телеграфа, электромагнитных приборов.


Слайд 13

Правила безопасного поведения во время землетрясения. При первом толчке постараться немедленно покинуть здание в течение 15-20 минут. Спускаться только по лестнице, оповещая соседей о необходимости покинуть здание. Если остались в квартире, необходимо встать в дверной проем или в углу комнаты, подальше от окон, светильников, шкафов и зеркал. Не допускать возникновения паники. Если землетрясение застигло вас в машине, нужно немедленно остановиться и не выходить из машины до окончания толчков.


Слайд 14

Вулкан – это возвышение, связанное каналом с магматическим очагом на глубине.


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Магма – это расплавленная масса, которая может подниматься с парами воды и газами из глубины наверх. Когда магма изливается из отверстий (кратер, жерло) ее называют лавой.


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

Ключевская Сопка (высотой 4750 метров).


Слайд 26

«Последний день Помпеи»


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29

Как предсказать предстоящее извержение? Вот некоторые признаки: Усиление сейсмической активности. «Ворчание», доносившееся из кратера вулкана и из-под земли. Запах серы, исходящий из протекающих рядом с вулканом рек и ручьев. Выпадение кислотных дождей. Вырывающиеся время от времени из кратера газы и пепел.


Слайд 30

Что делать, если извержение застигло вас на улице? Если вы едете на машине, то колеса обязательно увязнут в слое пепла. Машину надо оставить и выбираться пешком. Необходимо опасаться шаров из раскаленной пыли и газов (бомб). Обязательно не поддаваться панике и постараться эвакуироваться в безопасный район.


Слайд 31

ВУЛКАНОЛОГИ ученые, следящие за состоянием недр в районах действующий вулканов.


Слайд 32

11 баллов по шкале Рихтера. Подземные толчки и колебания земной поверхности. Прибор, который помогает предсказывать землетрясения и определять их силу. Техническое средство, используемое для эвакуации пострадавших с места трагедии. Страна, в которой произошло сильнейшее землетрясение 20 века.


Слайд 33

Единица измерения интенсивности землетрясения. Выбрасывание из жерла вулкана пара, газов, магмы, горных пород. Место в глубинах земли, где зарождается землетрясение. Техническое средство в подъезде, которым нельзя пользоваться во время землетрясения. Магма, излившаяся на поверхность.


Слайд 34

Место на поверхности земли, наиболее близкое к центру землетрясения. Вулкан, который похоронил три города в Италии. Тяжелое последствие землетрясения для зданий и сооружений. Город, стертый с лица земли во время землетрясения 1988 года. Ученые, следящие за состоянием недр в районах действующий вулканов.


Слайд 35

Домашняя работа: Можно изобразить извержение вулкана в домашних условиях. Для этого вам необходимо выполнить опыт, но только с кем-нибудь из взрослых. Вам потребуется: бутылка из-под газировки, глубокая коробка, земля, столовая ложка питьевой соды, стакан уксуса, красный пищевой краситель. Выполнить макет вулкана. Насыпать в бутылку соду. Окрасить уксус в красный цвет и залить его в бутылку. Извержение вулкана готово


×

HTML:





Ссылка: