'

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ …ИЛИ ЛЮДИ СДЕЛАЮТ ТАК, ЧТОБЫ В ВОЗДУХЕ СТАЛО МЕНЬШЕ ДЫМА ИЛИ ДЫМ СДЕЛАЕТ ТАК, ЧТО НА ЗЕМЛЕ СТЕНЕТ МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ Дж. Баттон


Слайд 1

Беременные женщины с нарушением здоровья составляют 91,3%. Доля детей, рождённых больными – 30%. Если 40 лет назад в школу поступали 35% здоровых детей, то сейчас всего 13% (!). в средних классах остается 8%, а в старших 5%. 79% школьников имеют нервно-психические нарушения. 50% выпускников по состоянию здоровья не могут учиться и работать по выбранной профессии, а 25% - потенциальные инвалиды. Среди детей 6-летнего возраста лишь 55,6% биологический возраст соответствует паспортному. Растет число детей с замедленным развитием. 30% 18-летних ребят не пригодны к военной службе


Слайд 2

Из декларации конференции ООН в Рио-де-Жанейро     Люди имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой.   Для достижения устойчивого развития защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него. Государства сотрудничают в целях сохранения, защиты и восстановления целостности экосистем Земли. Экологические вопросы решаются наиболее эффективным способом при участии всех заинтересованных граждан. Государства развивают и поощряют информированность и участие населения путём предоставления широкого доступа к экологической информации.


Слайд 3

Бронхо-легочные заболевания


Слайд 4

Сердечно-сосудистые заболевания


Слайд 5

Заболевания нервной системы


Слайд 6

Желудочно-кишечные заболевания


Слайд 7

В атмосферу выбрасывается в основном диоксид азота NO2. – бесцветный, не имеющий запаха ядовитый газ, раздражающе действующий на органы дыхания. Особо опасны оксиды азота в городах , где они взаимодействуют с углеродами выхлопных газов и образуют фотохимический туман – смог. При повышении концентрации NO2 возникает сильный кашель, рвота, головная боль. При контакте с влажной поверхностью слизистые оболочки образуются кислоты НNO3 и НNO2, которые приводят к отеку легких. Оксиды азота


Слайд 8

Диоксид серы (SO2) Бесцветный газ с острым запахом, уже в малых концентрациях (20 – 30 мг/м3 ) создает неприятный вкус во рту, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, способствует возник- новению бронхитов, астмы и других респираторных заболеваний.


Слайд 9

Сероводород Сильный яд, вызывающий смерть от остановки дыхания. Раздражает дыхательные пути и глаза.


Слайд 10

Угарный газ (СО) Бесцветный и не имеющий запаха. Воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, вызывает удушье. Первичные симптомы отравления (появление головной боли) возникают у человека через 2 – 3 часа его пребывания в атмосфере, содержащей 200 – 220 мг/м3 СО; при более высоких концентрациях появляется в ощущение пульса в висках, головокружение. Вызывает кислородное голодание.


Слайд 11

Бенз(а)пирен Кристаллический продукт, плохо растворимый в воде. Попадая в организм человека, постепенно накапливается до критических концентраций, и стимулирует образование злокачественных опухолей.


Слайд 12

Углеводороды (нефтепродукты, альдегиды, метан). Обладают наркотическим действием, в малых концентрациях вызывает головную боль, головокружение, кашель, слабость, потеря аппетита.


Слайд 13

Соединения свинца. В организм через органы дыхания поступает примерно 50% соединений свинца. Под его действием нарушается синтез гемоглобина, возникают заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы. Особенно опасны соединения для детей дошкольного возраста. Большинство сортов бензина содержит в качестве антидетонационной присадки тетраэтилсвинец. Применение этой присадки позволяет сократить потребление топлива, но загрязняет атмосферу соединениями свинца.


Слайд 14

Диоксины Обладают фантастической токсичностью и сильнейшим образом воздействуют на иммунную системы человека, образуются при любых процессах, включающих хлор, особенно высоко- температурных (сжигание мусора)


Слайд 15

Методика выполнения измерений массовой концентрации оксидов азота Метод измерений массовой концент- рации суммы оксидов азота основан на поглощении NOx поглотительным раствором и переводе в нитрит-ион, затем нитрит-ион и П-аминобензол- сульфокислота взаимодействуют с образованием диазосоединения, которое, реагируя с N(1-нафтил) этилендиамин дигидрохлоридом даёт азокраситель. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации нитрит-иона. Оптическую плотность раствора измеряют с помощью фотоэлектрокалориметра при длине волны 540 нм в кюветах с толщиной поглощающего слоя 10 или 50 мм.


Слайд 16

Методика выполнения измерений массовой концентрации диоксида серы Метод измерений основан на свойствах пероксида водорода окислять диоксид серы в процессе его поглощения. SO2+H2O=H2SO3 H2O2+H2SO3=H2SO4+H2O Количество образовавшейся серной кислоты пропорционально концентрации уловленного и окисленного диоксида серы, который определяют при титрировании серной кислоты раствором соли бария в присутствии индикатора.


Слайд 17

Метедика выполнения измерений массовых концентраций сероводорода методом потенциометрического аргентометрического титрования Метод основан на селективном выделении из газового потока сероводорода щелочным поглотительным раствором с последующим осаждением сульфид-ионов серебром с образованием нерастворимого осадка и измерении массовой концентрации методом ионометрического титрования. Концентрацию компонентов в растворе находят по резкому именению потенциала измерительного электрода, соответствующему эквивалентной затрате тиранта.


Слайд 18

Решение проблемы Выпускать ежегодно «Экологический листок» в местной газете. Открыть в «Экологичкую страницу» в сети интернет. Оформить листовки на определенную тематику.


×

HTML:





Ссылка: