'

О влиянии масла марки ГК на надёжность электрооборудования Комаров В.И. ОАО «ТГК-9» Лушин А.Н. ОАО «Свердлоэнерго» к.т.н. Осотов В.Н. ОАО «Свердловэлектроремонт» Просвирнин Д.Н. ОАО «Челябэнерго»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О влиянии масла марки ГК на надёжность электрооборудования Комаров В.И. ОАО «ТГК-9» Лушин А.Н. ОАО «Свердлоэнерго» к.т.н. Осотов В.Н. ОАО «Свердловэлектроремонт» Просвирнин Д.Н. ОАО «Челябэнерго»


Слайд 1

Трансформаторное масло, являясь частью изоляционной системы маслонаполненного оборудования, оказывает значительное влияние на надёжность этого оборудования. Масло марки ГК не является исключением. Первые проблемы были обусловлены малой газостойкостью масла в электрическом поле, что приводило к выделению большого количества водорода и катастрофическому нарастанию давления в герметичных вводах. Газостойкость масла была повышена, но на этом проблемы не были исчерпаны.


Слайд 2

Примерно 20 лет назад в Иркутскэнерго при попытке смешения во вводах масел ТКП и ГК было обнаружено, что между слоями бумаги изоляционной основы образуется Х-воск, что в итоге приводит к пробою изоляции ввода. Поэтому тогда это явление было связано с особыми свойствами смеси масел ТКП и ГК. В 1989 году в Мосэнерго повредился ввод 220 кВ масляного выключателя (зав. чертёж 2ИЭ.800.112), залитого чистым маслом ГК. В изоляционном остове ввода обнаружены следы Х-воска. В дальнейшем при целевом обследовании было забраковано 48 аналогичных вводов из 90 обследованных, залитых чистым маслом ГК.


Слайд 3

По каким то причинам было решено, что это относится только к одной партии вводов, залитых одной партией масла, и о проблеме забыли. Несколько позже с этой же проблемой столкнулись в Свердловэнерго, где произошло несколько повреждений вводов 220 кВ масляных выключателей, залитых масло ГК, у которых в изоляционной основе обнаружены следы Х-воска. Фрагмент изоляции со следами Х-воска и очагом теплового пробоя приведен на следующем слайде.


Слайд 4

Отложение Х-воска и очаг развития пробоя в изоляционном остове ввода 220 кВ


Слайд 5

Исходные положения для разработки системы диагностирования вводов с Х-воском Отложения Х-воска приводят к ухудшению отвода тепла, появлению локальных перегревов и развитию местных очагов пробоя. Это приводит к появлению в масле газов разложения: на начальном этапе характерных для термических дефектов, а в дальнейшем характерных для электрических разрядов. Появление Х-воска и очагов развития пробоя приводит к увеличению диэлектрических потерь, возрастающих при увеличении измерительного напряжения. Длительность развития теплового пробоя достаточно велика (9-12 месяцев).


Слайд 6

Результаты ХАРГ масла из вводов 220 кВ с Х-воском


Слайд 7

Зависимость tg1 изоляции вводов 220 кВ с Х-воском от напряжения


Слайд 8

Результаты ХАРГ масла из вводов ГМТБ-2200/1000 зав. черт. 086 выпуска 1983 г. (с Х-воском)


Слайд 9

Результаты измерения диэлектрических характеристик изоляции вводов ГМТБ-220/1000 зав. черт. 086 выпуска 1983 г. (с Х-воском)


Слайд 10

Результаты осмотра вводов ГМТБ-220/1000 зав. черт. 086 выпуска 1983 г. (с Х-воском)


Слайд 11

Результаты обследования трансформаторов тока ТФЗМ-110Б-У1, залитых маслом марки ГК


Слайд 12

Воскообразные отложения на слоях бумажной изоляции трансформатора тока ТФЗМ-110


Слайд 13

Выводы При сохранении нормированных НТД показателей качества масло марки ГК может быть источником образования Х-воска в бумажной изоляции почти всех видов высоковольтного оборудования. Эффективным способом обнаружения дефектов, связанных с образованием Х-воска, является снятие ионизационной характеристики (завсимость тангенса угла потерь от напряжения) в сочетании ХАРГ масла. Необходимо целенаправленное изучение причин выделения Х-воска из масла марки ГК для вырабоки рекомендаций по совершенствованию технологии его изготовления и методов оценки его качества, исключающих возможность выпуска с завода масла, склонного к образованию Х-воска.


Слайд 14

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: