'

Энергетика и экология

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Институт проблем химической физики РАН Черноголовка 2001 Энергетика и экология Г.Б. Манелис


Слайд 1

«Газовая пауза» в течение 90-х годов привела в России к резкому сокращению добычи и использования в энергетике угля, торфа, горючих сланцев и др. твердых топлив. В связи с кажущимся изобилием «дешевых» энергоресурсов основой развития тепловой энергетики стали крупные ТЭЦ конденсационного типа (коэффициент использования топлива ~ 40%)


Слайд 2

Физический износ оборудования (выше 60%); Состояние энергетики в ближайшие годы будут определять: Повышение цен на природный газ и мазут в России в несколько раз, снижение поставок газа на внутренний рынок; Резкое падение в 90-е годы промышленной разведки и обустройства новых месторождений газа и др. топливных ресурсов; Низкий технологический и экологический уровень существующих энергопредприятий на твердом топливе; Возрастание потребности в энергии в связи с предполагаемым ростом промышленности.


Слайд 3

Замещение части природного газа и мазута в энергетическом балансе России вместе с иными путями (атомная энергетика) должно базироваться на широком использовании наряду с качественными углями местных и альтернативных топлив, низкокачественных, высокозольных углей, биомассы, промышленных промышленных и бытовых отходов и т.п. c опережающим развитием «малой» энергетики, обеспечивающей большую энергетическую независимость регионов, снижение капитальных затрат и резкое повышение коэффициента использования топлив (до 80-90%).


Слайд 4

Энергетическая эффективность альтернативных топлив (тонн усл. топлива на 1 тонну продукта)


Слайд 5

Горючее Окислитель Продукт-газ Шлак Т Е П Л О C + O2 + H2O CO + H2 CO + H2 Калорийность 5000 - 10000 КДж/м3 Возможная зольность - до 95%


Слайд 6

Углей и высокозольных углеотходов. Разработаны технологии переработки: Торфа. Сланцев. Биомассы, в том числе древесины, отходов легкой и целлюлозно-бумажной промышленности. 1. 2. 3. 4.


Слайд 7

Разработаны технологии переработки: Использованных автомобильных покрышек, отходов химической и полимерной промышленности. Нефтешламов и маслоотходов. Илов полей фильтрации и биологической очистки сточных вод. 5. Твердых бытовых отходов. Госпитальных отходов. 6. 7. 8. 9.


Слайд 8

ОСНОВА ТЕХНОЛОГИИ - ГАЗИФИКАТОР ШАХТНОГО ТИПА, В КОТОРОМ ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫЙ МАТЕРИАЛ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ЗОНЫ ПРОГРЕВА, ПИРОЛИЗА, ГОРЕНИЯ И ОСТЫВАНИЯ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА


Слайд 9

Состояние работ Создана кооперация ИПХФ с конструкторскими бюро, заводами изготовителями: “Электростальтяжмаш” ( Московская область), г.п. “Салют” (г. Москва), а/о “Экогазтек” (Финляндия), а/о “Финрейла” (Финляндия). Создана демонстрационная установка г. Пуатье (Франция) по переработке старых покрышек. Разработаны и созданы головные образцы промышленных установок.


Слайд 10

ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ПРОЦЕССА ФИЛЬТРАЦИОННОГО ГОРЕНИЯ


Слайд 11

ПИЛОТНАЯ УСТАНОВКА «ДРАКОН»


Слайд 12

УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛООТХОДОВ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ 150 тонн в год, ЭЗТМ, г. Электросталь


Слайд 13

МОДУЛЬ ЗАВОДА ГАЗИФИКАЦИИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ г. Лаппеенранта, Финляндия 15 тыс. тонн в год


Слайд 14

Образование вредных веществ в дымовых газах при сжигании ТБО (до очистки)


Слайд 15

1. Разрабатывается рабочий проект реконструкции 1-го Московского мусороперерабатывающего завода и изготавливается оборудование. Совместно с Мосэкотехпромом и г.п. “Салют”. 2. Разрабатывается проект по созданию энергоустановок в Вологодской обл. Совместно с администрацией, РЭК Волгоградской области, а/о “Северсталь”. 3. Завершается анализ структуры энергопроизводства и энергопотребления Новгородской обл. с выбором первоочередных объектов использования процесса. Совместно с Межрегионгазом, Новгородорегионгазом, администрацией области. 4. На стадии предпроектной проработки и технико-экономической оценки создание (реконструкции) ряда предприятий в Северо-западном регионе, Башкирии, Белоруссии, Украине, а также (по заказу инофирм) в Германии, Австрии, Испании и т.д. В настоящее время


Слайд 16

1. Продолжение и развитие фундаментальных исследований: а) механизм и теория процесса фильтрационного горения (ИПХФ РАН) б) механизм образования побочных токсичных продуктов горения, в т.ч. диоксинов (ИПХФ РАН, совместно с ИОХ РАН и институтом им. Северцева РАН). 2. Разработка реакторов с высокой удельной производительностью. (30?50 тысяч тонн/год). ИПХФ совместно с “Электростальтяжмаш” и г.п. “Салют” Направления исследований


Слайд 17

ВЫДЕЛЕНИЕ ВОДОРОДА H2 ИПХФ РАН совместно с ИНХС РАН 3


Слайд 18

СОВМЕЩЕНИЕ С ГАЗОВОЙ ТУРБИНОЙ ИПХФ РАН совместно с ГП «САЛЮТ» 4


Слайд 19

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДВС ИПХФ РАН совместно с ИНХС РАН 5


Слайд 20

Оценка количества отходов и их энергетической эффективности в России


Слайд 21

Коэффициент полезного использования топлив


×

HTML:





Ссылка: