'

Оптимизация налогообложения предприятий нефтегазовой отрасли

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оптимизация налогообложения предприятий нефтегазовой отрасли Лейла Пономарёва, Заместитель начальника управления НКХ «Узбекнефтегаз»


Слайд 1

Важнейшим элементом устойчивости минерально-сырьевой базы является сбалансированное соотношение между уровнем добычи и приростами запасов, обеспеченностью запасами и прогнозными ресурсами. С отменой отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы ликвидирован целевой источник финансирования геолого-разведочных работ, что привело к трудностям финансирования работ по поиску и разведке новых месторождений нефти и газа.


Слайд 2

Бюджетное финансирование ГРР В 2005-2006 гг. – 10 % потребности В 2007 г. – 2 % потребности


Слайд 3

Дебиторская задолженность В результате: нефтегазодобывающие предприятия компании финансируют другие отрасли, способствуя образованию собственного дефицита средств на капвложения, на ГРР и другие затраты, тормозя наращивание ресурсно–сырьевой базы и масштаба добычи нефти и газа


Слайд 4

Финансовое положение усугубляет порядок декларирования цен на добычу нефти и природного газа в Минфине затягивание сроков их рассмотрения и принятия в действие искусственное занижение фактически сложившихся затрат увеличение налогов и обязательных отчислений, связанных с повышением цены


Слайд 5

Недостатки действующей системы налогообложения добычи не стимулирует недропользователей к воспроизводству минерально-сырьевой базы, разработке высокозатратных и выработанных месторождений создает определенные препятствия для привлечения инвестиций в добывающую отрасль осуществляется по единой налоговой системе и при этом не учитывается специфика затрат и условий их функционирования


Слайд 6

Для устранения одновременного роста налога на недра при повышении цен, и увеличения прибыли предприятий, целесообразнее было бы установление ставки не в процентах от стоимости добываемой продукции, а в абсолютной величине в денежном выражении на 1 тонну добычи. При этом следует исходить из действующей ставки на сегодняшний день и установить предлагаемый порядок хотя бы на период до 2012 года в соответствии с Программой развития, утвержденной Президентом.


Слайд 7

Предложения по другим налогам и отчислениям Обязательные отчисления: каждое предприятие начисляет свои отчисления на сложившиеся объемы, а затем АК «Узтрансгаз», в свою очередь, начисляет на весь объем реализации и сумма отчислений практически удваивается, т.е. происходит каскадный эффект начисления обязательных отчислений. Для Устранения каскадного эффекта предлагается налогообложение обязательными отчислениями производить только у предприятий реализующих природный газ конечным потребителям.


Слайд 8

Налог на прибыль Специфика работы недропользователей такова, что часть рабочих осуществляет свою деятельность в специальных вахтовых поселках, в отдаленных районах в которых предусматривается специальное централизованное питание. Целесообразно расходы на организованное питание приравнять к производственным расходам и исключать из налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль.


Слайд 9

Налог на воду Согласно Налоговому кодексу Республики Узбекистан и Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога за пользование водными ресурсами от уплаты данного налога освобождены объемы подземных вод, извлеченные попутно с добычей полезных ископаемых и для шахтного водоотлива, за исключением объемов воды, используемых для производственных и технических нужд. Объем воды, часть из которого закачивается обратно в пласт, рассматривается как использование для производственных и технических нужд и облагается налогом за пользование водными ресурсами. Считаем целесообразным освободить используемых для этих целей объемы воды от налогообложения в принципе. Потери бюджета составят в 2007 году порядка 2,0 млрд. сум.


Слайд 10

Акцизы На сегодняшний день стоимость переработки одной тонны нефти составляет около 18 долларов США, что делает привлекательным переработку нефти на наших нефтеперерабатывающих заводах. Однако наличие акциза на стоимость толлинга, увеличивает стоимость переработки до 89 долларов США, что делает неконкурентоспособными местные перерабатывающие заводы. Поэтому необходимо отменить акциз на толлинговые операции, республика от этого только выиграет.


Слайд 11

НДС От НДС освобождены поиск и разведка месторождений, но не работы по бурению эксплуатационных действующих скважин. Недостаток источников на финансирование эксплуатационных скважин является проблемой, а начисление НДС увеличивает дефицит. Принимая во внимание, что организации по оказанию услуг по бурению и добывающие организации находятся в одной системе, считали бы возможным приравнять бурение действующих скважин к разведочным, т.е. к геологическим работам. Расчетные потери государственного бюджета, исходя из прогноза работ по бурению действующих скважин, в 2007 году составят, порядка, 20,4 млрд. сум. Эту сумму можно направить на проведение ГРР, что позволит обеспечить возмещение добываемых объемов новыми запасами.


Слайд 12

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: