'

ВУЛКАНЫ И ГЕЙЗЕРЫ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВУЛКАНЫ И ГЕЙЗЕРЫ. 1.Вулканы 2.Гейзеры


Слайд 1

Вулканы. Вулкан- это конусообразная гора с кратером на вершине, из которого, если вулкан действующий, извергаются потоки расплавленных пород, лавы и ядовитые газы.


Слайд 2

Виды вулканов. Конусообразные (насыпной, смешанный, слоистый,) Щитообразные (исландский тип, гавайский тип) Куполообразные (колокол, скалистый, веерообразный, обелиск)


Слайд 3

Почему вдруг оживает вулкан? Причиной может быть землятресение, в результате которого перемещаются земные пласты, или падает давление в очаге магмы. А при внезапном уменьшении давления магма расплавляется и газы расширяются и рвутся наружу. В механизации важную роль играет и вулканическое тепло и давление окружающих толщ земной коры.


Слайд 4

Значение вулканов. 1. Образование пород вулканического происхождения-базальта и туфа. 2. На Камчатке работает электростанция, использующая пар, который поднимается по скважинам с больших глубин.


Слайд 5

Гейзеры. Гейзер- это периодически фонтанирующий горячий источник, распространенный в областях прекратившейся вулканической деятельности.


Слайд 6

Работа гейзеров. Гейзеры вытекают из подземных пустот полностью или частично заполненных водой. Вокруг гейзера образуется конусообразное накопление кремнистого туфа-гейзерита.


Слайд 7

Работа гейзеров. Вода находится под гидростатистическим давлением и постепенно нагревается до 100*С. При критической темпер-е вода вскипает и выбрасывается из горловины гейзера до высоты 150 м., увлекая с собой кипящую воду.


Слайд 8

Работа гейзеров. Охлажденная в воздухе вода частично падает обратно в жерло гейзера; кроме того много тепла расходуется на парообразовани, в результате темпер-а понижается и извержение прекращается до нового перегрева воды.


Слайд 9

Виды гейзеров. 1. Регулярные (продолжительность цикла в целом почти постоянна) 2. Нерегулярные (продолжительность цикла изменчива)


Слайд 10

Как определить время по гейзеру? 1.Один гейзер на Камчатке «работает» каждые 4мин., его так и назвали часы. 2. А старый служака Йеллоустонского парка бьет каждый час. 3. Неустанный бьет каждые полминуты, хоть часы проверяй!


Слайд 11

Работу выполнили: Волокитина Я.А. Арафайлова А.С. Кировская область. г.Слободской, шк №5. 2005 г КОНЕЦ


×

HTML:





Ссылка: