'

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И ГАЗОХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И ГАЗОХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) Докладчик: Заместитель министра промышленности Республики Саха (Якутия) Кондратьев Альберт Семёнович


Слайд 1

2 МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕФТИ И ГАЗА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) В данное время на территории Республики Саха (Якутия) открыто 30 нефтегазовых месторождений с общими извлекаемыми запасами нефти категории С1+С2 в объеме более 320 млн. тонн, запасами газа категории В+С1+С2 в объеме почти 2,5 трлн. м3. Большая часть сосредоточена на юго-западе республики.


Слайд 2

3 ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ГАЗОПЕРЕРАБОТКИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) Переработка газа в республике производится на головной газораспределительной станции г. Якутска (ГГРС). Основной задачей ГГРС г. Якутска является доосушка и улучшение качества очистки газа перед его подачей потребителям Центрального энергорайона. Ежегодно на ГГРС производится 1 тыс. тонн бензина и 7 тыс. тонн сжиженного газа. Кроме этого, непосредственно на газодобывающем промысле Средневилюйского ГКМ (п. Кызыл-Сыр) частично перерабатывается газовый конденсат с ежегодным производством низкооктанового неэтилированного бензина в объеме 25 тыс. тонн.


Слайд 3

4 ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) Нефтеперерабатывающая отрасль в республике отсутствует полностью. Ранее добывающими предприятиями предпринимались попытки организации малотоннажной нефтепереработки на территории республики, однако по ряду причин указанные проекты так и не были реализованы. Таким образом, на сегодняшний день, при ежегодной потребности экономики республики в нефтепродуктах в объеме почти 1 млн. тонн, нефтегазовый комплекс поставляет чуть более 26 тыс. тонн нефтепродуктов.


Слайд 4

5 ДИНАМИКА ДОБЫЧИ (ПРОИЗВОДСТВА) И ПОТРЕБЛЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) 1980-2000 ГГ., т.у.т. Необходимо изменение внутренней структуры потребления нефти и газа и продуктов их переработки. Предполагается где возможно замещение нефтяного и газоконденсатного котельного топлива на уголь и природный газ с перенаправлением освободившегося сырья на переработку и поставки за пределы республики.


Слайд 5

6 РЕАЛИЗУЕМЫЕ ПРОЕКТЫ ПО ГАЗОПЕРЕРАБОТКЕ В ЯКУТИИ Новый комплекс глубокой переработки газового конденсата Средневилюйского газоконденсатного месторождения с получением бензинов Аи-80, Аи-92, Аи-95, дизельного топлива и сжиженного газа для автомобильного транспорта и коммунально-бытовых нужд. Запуск первого этапа завода планируется уже в начале 2008 года Монтаж дополнительных технологических установок с общей производительностью до 5 млн. м3/сутки и увеличение объема резервуарного парка для готовой продукции существующей ГГРС г. Якутска с целью двукратного увеличения производства сжиженного газа (до 15 тыс. тонн ежегодно)


Слайд 6

7 ПЕРСПЕКТИВЫ ГАЗОПЕРЕРАБОТКИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) Завод по производству синтетических моторных топлив (СМТ). Производство 400 тыс. тонн нефтепродуктов, 450 тыс. тонн метанола и до 220 тыс. тонн аммиака в год. «Восток-50» Восточной газовой программы. ГХК в г. Ленске Наличие геологический условий для строительства подземного хранилища гелия (на ГХК будет выделяться до 38,7 млн. л гелия в год, что на порядок превышает потенциальный спрос), «Восток-50» Восточной газовой программы. ГПЗ в г.Алдане Транспортная узловая точка, наличие железной дороги для поставок оборудования и отгрузки товарной продукции


Слайд 7

8 ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) Нефтеперерабатывающий завод в районе г. Ленска мощностью до 1 млн. тонн по сырью. Концептуальный проект предусматривает технологическую схему НПЗ включающую атмосферную дистилляцию и процессы глубокой переработки тяжелых нефтяных фракций. Начало реализации проекта предусмотрено после 2012 года. В данное время ведутся переговоры с ОАО «АК «Транснефть» по согласованию технических условий точки врезки нефтепровода внешнего транспорта от Среднеботуобинского НГКМ в трубопроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан» в районе г. Ленска.


Слайд 8

9 ПРОГНОЗНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) Рассмотреть проект Плана мероприятий по повышению рационального использования попутного нефтяного газа на заседании Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы под председательством Фрадкова М.Е.


Слайд 9

10 ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКИ И ГАЗОХИМИИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) Реализация всех вышеприведенных проектов позволит не только полностью обеспечить внутреннюю потребность Республики Саха (Якутия) в продукции нефтегазопереработки и газохимии, но и организовать поставки в регионы Дальневосточного федерального округа с перспективой выхода продукции газохимического отрасли на рынки Северо-Восточной Азии и Азиатско-тихоокеанского региона. Значительно повысить эффективность функционирования нефтегазового комплекса и обеспечить энергетическую безопасность регионов Дальневосточного федерального округа.


Слайд 10

11 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: