'

Разработка и создание многофункциональной приставки к наркозным и дыхательным аппаратам для лечения больных с дыхательной недостаточностью, улучшения иммунной системы пациентов и для проведения ксенонового наркоза

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Разработка и создание многофункциональной приставки к наркозным и дыхательным аппаратам для лечения больных с дыхательной недостаточностью, улучшения иммунной системы пациентов и для проведения ксенонового наркоза Овчинников Б. М., Семенов Н. И. ИЯИ РАН Перов А. Ю., Русанов В. П., Лозгунова Е. А. Больница РАН, Троицк Научно-исследовательская работа в рамках программы Президиума РАН «Поддержка инноваций – 2007»


Слайд 1

На основе наркозного аппарата «Полинаркон-5» создан опытный образец многофункционального дыхательного аппарата для лечения смесями He + O2 больных с дыхательной недостаточностью (пневмония, бронхиальная астма, постинсультные, постинфарктные состояния, анемия, туберкулез и др.) для лечения смесями Xe+ O2 ( восстановление иммунной системы пациентов (особенно в пожилом возрасте) для лечения наркотической и алкогольной зависимости, токсикомании, постгипоксических повреждений ЦНС в психиатрии, неврологии и др. заболеваниях для проведения наркозов при хирургических операциях для лечения смесями Ar+O2 иммунодефицита и расстройств половой сферы, для исследования воздействия Kr+O2 смесей.


Слайд 2


Слайд 3

В аппарат для ингаляционного наркоза Полинаркон-5, аттестованный для массового применения в хирургической практике, внесены следующие изменения: Установлены 4 десятилитровых баллона с газами: кислород, аргон, ксенон, гелий Установлена система смешения газов Установлен прибор для измерения в дыхательной смеси содержания О2, Xe, Ar, He Установлен электронный волюметр Установлен патрон для адсорбции выбросов ксенона из закрытого контура Повышена чувствительность ротаметра расхода газов Xe, Ar, He. Аппарат работает по закрытому контуру, что позволяет существенно уменьшить расходы Xe, Ar, He.


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Полученные результаты На данном аппарате впервые доказано, что для получения хорошего терапевтического воздействия на организм пациента, в частности ксенона, не нужна наркозная концентрация благородного газа. Вдыхание кислородных смесей проходит при ясном сознании пациента, через маску или загубник по закрытому контуру.


Слайд 7

Полученные результаты Достигнута стойкая ремиссия у больного с возрастной атрофией коры головного мозга и при паркинсонизме. Проведено лечение больного с постгипоксической энцефалопатией с хорошими результатами. У больных нормализовался липидемический профиль крови, нормализовалось повышенное артериальное давление, улучшилась микроциркуляция и оксигенация тканей, ускорились в 3 раза регенеративные процессы.


Слайд 8

Полученные результаты Результаты, полученные при использовании многофункциональной наркозной приставки в Больнице РАН в г. Троицке, внедрены в клинику высоких технологий ИПЛИСОР.


Слайд 9

Преимущества данного аппарата перед отечественными и зарубежными аналогами Данный аппарат отличает его многофункциональность (возможность проводить лечебные ингаляции тремя - четырьмя инертными газами и кратковременные наркозы ксеноном). Компактность, мобильность, безопасность, автономность (возможность проводить лечебные ингаляции не в анестезиологическом блоке, а прямо у постели больного в общей палате).


Слайд 10

Преимущества данного аппарата перед отечественными и зарубежными аналогами Сохраненная система безопасности, характерная для всех наркозных аппаратов, исключает возможность передозировки и удушения больного: при отключении подачи кислорода прекращается подача инертного газа. Возможность использовать одновременно лечебные свойства нескольких газов в их комбинации. Имеющаяся на аппарате полочка позволяет использовать при лечебных ингаляциях прикроватный монитор пациента. Аналогичных зарубежных образцов и методов лечения нет.


Слайд 11

Выводы Аппарат может быть использован при лечении широкого круга терапевтических больных для базисной и вспомогательной терапии. При наличии должного финансирования аппарат готов для налаживания серийного производства.


Слайд 12

Научные руководители работы: от ИЯИ РАН - Овчинников Борис Михайлович, ведущий научный сотрудник ОЭФ ИЯИ РАН, д. физ.-мат. н., тел. (495) 334-01-94, (4967) 51-72-75, e-mail: ovchin@inr.ru. от Больницы РАН в г.Троицке - Перов Александр Юрьевич, врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Больницы РАН в г. Троицке, к.м.н., в.в.к. Участники проекта: сотрудник ИЯИ Семенов Н. И., зам. Гл. Врача по хирургии Больницы РАН д.м.н., в.в.к. Русанов В. П., зав. отд. неврологии Больницы РАН, в.в.к. Лозгунова Е. А.


×

HTML:





Ссылка: