'

«ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ» Первичный энергоноситель-Газ


Слайд 1

Природный газ Газ - это агрегатное состояние вещества, которое характеризуется большой подвижностью его атомов и молекул, но достаточно слабыми связями между частицами. Природный газ — смесь газов, образовавшаяся в недрах земли при анаэробном разложении органических. Список газовых месторождений по России: Уренгой Ямбург Бованенковское Штокмановское Ленинградское Русановское Заполярное Медвежье Астраханское Западно-Камчатский шельф Сахалин-3 Оренбургское Игримское


Слайд 2

Газ в жизнедеятельности человека. Природный газ относится к полезным ископаемым. Часто является попутным газом при добыче нефти. Для нас газ - это то, что мы ежедневно используем в быту и что обеспечивает комфортную жизнедеятельность. Одним существенным недостатком является то, что он требует при хранении и транспортировке значительных емкостей. Проблему решают следующим образом. Газ охлаждают и превращают его в жидкость. Объемная концентрация энергии возрастает при этой операции в 600 раз. Сжиженный природный газ – своеобразный «энергетический джинн»; при его освобождении из заточения, скажем, из литровой бутылки, можно получить энергию, достаточную для приготовления пищи небольшой семье в течение месяца.


Слайд 3

Мы выяснили, что газ является неотъемлемой частью нашей жизни. Теперь можно говорить о том, откуда мы его получаем


Слайд 4

Происхождение энергоносителя Газ происходит под действием каких-либо условий. Так, например: Природный газ в пластовых условиях находится в газовом состоянии в виде отдельных скоплений, называемых газовыми залежами. Газы, образующиеся на земной поверхности почти всегда являются результатом жизнедеятельности микроорганизмов. Так же газ может находиться в виде газовой шапки нефтегазовых месторождений – это свободный газ, либо в растворённом состоянии в нефти или воде. Такие газы называются углеводородными.


Слайд 5

Стоит отметить, что при нормальных условиях (0,101325 МПа и 20 °С) природный газ может находиться только в газовом состоянии. Кроме этого природный газ может находиться в виде газовых гидратов (газовые гидраты - кристаллические соединения, образующиеся при определённых термобарических условиях из воды и газа). Используя газ в качестве первичного энергоносителя, важно понимать, сколько имеется его запасов, то есть, на сколько лет нам его хватит.


Слайд 6

Объёмы запасов энергоносителя. Сроки исчерпания запасов и истощения энергоносителя. Запасов газа в Российской Федерации, с учётом еще неразведанных запасов, может хватит стране ещё на 100 лет. А если учесть, что примерно 25% всего газа сжигается впустую, то при рациональном использовании голубого топлива, можно "прожить" ещё дольше. Стоит отметить, что ежегодно использование природного газа в качестве топлива в мире растёт на 2,4%. По прогнозам к 2030 году объёмы его потребления удвоятся. Тогда около 26% всего сжигаемого углеводородного сырья будет приходиться именно на газ. Крупнейшим приобретателем газа в настоящее время является промышленность (45%) и электроэнергетика (33%).


Слайд 7

Разведанные запасы природного газа в странах мира 1. Россия-47.57 трлн. куб.м  2. Австралия-750.6 млрд. куб.м 3. Австрия-14.39 млрд. куб.м 4. Египет-1.589 трлн. куб.м  5. Италия-217.3 млрд. куб.м 6. Таиланд-400.7 млрд. куб. 7. Турция-8.147 млрд. куб.м 8. Объединен.Арабские Эмираты-5.823 трлн. куб.м 9. Китай-2.45 трлн. куб.м 10.Франция-341 млрд. куб.м


Слайд 8

Типы энергоносителя 1. Основу природного газа составляет метан, содержание которого в зависимости от типа месторождения колеблется от 75 до 99% по объему. Метан (CH4) – это бесцветный газ без запаха, легче воздуха. Горюч, но всё же его можно хранить с достаточной лёгкостью. Чаще всего метан используется как горючее в газовых плитах. Метан не токсичен и не опасен для здоровья человека.


Слайд 9

2.Бутан (C4H10) – Это бесцветный газ без запаха, ядовит. У них имеется полезное свойство: бутан и пропан сжижаются при небольшом давлении, что позволяет легко отделять их от примесей и транспортировать. Вдвое тяжелее воздуха. Пропан и бутан используется в качестве топлива в некоторых автомобилях. Также сжиженным пропаном заполняют зажигалки. 3.Сжатый воздух как энергоноситель имеет достаточно широкое применение во многих сферах. Таких как химической, пищевой, бумажной, полиграфической промышленности, в строительстве, металлообработке, и др. Типы энергоносителя


Слайд 10

4. Гелий (He) –Это второй из самых лёгкий газов после водорода. Крайне инертен, и при нормальных условиях не реагирует ни с одним из веществ. Не горит. Не токсичен. Основным полезным свойством гелия является его очень маленькая плотность (в 7 раз легче воздуха). Гелием заполняют аэростаты и дирижабли. Водород ещё более лёгок, чем гелий, но в то же время горюч. Большую популярность среди детей имеют воздушные шарики, надуваемые гелием. Типы энергоносителя


Слайд 11

Основные месторождения и объёмы запасов месторождений. Основные разведанные запасы природного газа в России и его ресурсы сосредоточены в Западной Сибири (до 77,5% всех извлекаемых запасов) Здесь разведанные текущие запасы природного газа составляют 36,9 трлн. куб. м. Из 36,9 трлн. куб. м извлекаемых запасов основная часть приходится на Ямало-Ненецкий автономный округ – 30,4 трлн. куб. м (82,4 %). Это крупнейшие месторождения газа России, такие как Уренгойское, Медвежье, Вынгапурское, Ямбургское, Ямсовейское и Харвутинское. Из перечисленных крупнейших газовых месторождений четыре первых уже прошли уровень пика добычи, и перешли в стадию падающей добычи, характеризующейся значительным уровнем выработанности запасов: Уренгойское – (выработано более 50%) - это второе в мире по величине пластовых запасов газовое месторождение. Объёмы газа здесь превышают 10 триллионов кубических метров. Месторождение было открыто в 1966 году, а добыча газа началась в 1978. Медвежье – более 80% Вынгапурское – более 80%. В 2003 г. началось падение добычи газа и на Ямбургском месторождении.


Слайд 12

Одними из наиболее известных месторождений газа также являются следующие месторождения: Находкинское газовое месторождение. Это месторождение природного газа расположено в Большехетской впадине в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы месторождения оцениваются в 275,3 миллиарда метра кубического газа. Разработка началась в 2004 году. Штокмановское газоконденсатное месторождение. Одно из крупнейших месторождений в мире, открытое в 1988 году. Располагается в центральной части шельфа Баренцева моря. Запасы газа, по оценкам на настоящее время, составляют 3,7 триллиона м? газа. Ковыктинское месторождение (Ковыкта). Месторождение природного газа, расположенное на севере Иркутской области. Климатические условия в районе месторождения также достаточно суровые (тайга, мерзлота). Запасы природного газа оцениваются в 1,9 триллионов кубометров газа и 115 миллионов тонн жидкого газового конденсата. Ангаро-Ленское газовое месторождение. Крупное месторождение природного газа расположенное в Иркутской области. Месторождение открыто в начале XXI века. Запасы природного газа по предварительным оценкам составляют более 1,2 триллиона м?.


Слайд 13

Методы добычи энергоносителя Природный газ находится в земле на глубине от 1000 метров до нескольких километров. В недрах газ находится в микроскопических пустотах, называемых порами. Поры соединены между собой микроскопическими каналами — трещинами, по этим каналам газ поступает из пор с высоким давлением в поры с более низким давлением до тех пор, пока не окажется в скважине. Газ добывают из недр земли с помощью скважин. Скважины стараются разместить равномерно по всей территории месторождения. Это делается для равномерного падения пластового давления в залежи. Иначе возможны перетоки газа между областями месторождения, а так же преждевременное обводнение залежи. Газ выходит из недр вследствие того, что в пласте находится под давлением, многократно превышающем атмосферное. Таким образом, движущей силой является разность давлений в пласте и системе сбора.


Слайд 14

Цели добычи и цели использования энергоносителя Как уже было сказано, природный газ широко применяется в качестве горючего, для отопления жилых домов, как топливо для машин, электростанций и др. Сейчас он используется в химической промышленности как исходное сырьё для получения различных органических веществ, например пластмасс. В XIX в. природный газ использовался в первых светофорах и для освещения (применялись газовые лампы). Важно отметить, что природный газ по своим энергетическим, физико-химическим и экологическим показателям является очень перспективным топливом и его применение должно дать положительный эффект во многих аспектах, главными из них являются: - Экономика газового моторного топлива - Энергетика природного газа - Топливная экономичность газового двигателя - Износостойкость газового двигателя - Экологическая безопасность газовых двигателей


Слайд 15

Оценка стоимости запасов энергоносителя по минимальному и максимальному стоимостным показателям Чтобы оценить стоимость запасов энергоносителя, посмотрим на таблицу. Видим, что средняя прогнозная цена на газ по долгосрочным контрактам «Газпрома» в 2011 году составляет порядка 352 долларов за тысячу кубических метров газа. Стоимость на газ других известных компаний вы видите на графике. Все они входят в газовую ассоциацию Gas Infrastructure Europe(Gie). В 2005 году основана штаб-квартира в Брюсселе, где занимаются проблемами транспортировки и продажей газа. В этом союзе принимают участие 70 компаний из 25 стран.


×

HTML:





Ссылка: