'

Природный газ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Природный газ


Слайд 1

Состав: метан-80,97% , этан-0,5-0,4 , пропан-0,2-1,5% , бутан-0,1-1% , пентан 0-1% . На другие газы приходится от 2% до 13% объема.


Слайд 2

Месторождения Наиболее крупными месторождениями являются: Уренгойское (4 триллиона м3) и Заполярное (1,5 триллиона м3), приуроченные к меловым отложениям Зап.-Сибирского бассейна Вуктыльское (750 млрд. м3) и Оренбургское (650 млрд. м3) в Волго-Уральской обл.; Газли (445 млрд. м3) в Средней Азии; Шебслинское (390 млрд. м3) на Украине; Ставропольское (220 млрд. м3) на Сев. Кавказе. Среди зарубежных стран наиболее крупными запасами Г. п. г. располагают (оценка общих запасов в триллионах м3): США (8,3), Алжир (4,0), Иран (3,1), Нидерланды (2,3); крупнейшими месторождениями за рубежом являются (в триллионах м3): в США - Панхандл-Хьюготон (1,96); в Нидерландах - Слохтерен (Гронинген) (1,65); в Алжире - Хасси-Рмель (около 1).


Слайд 3

Переработка 4 этап 2 этап 5 этап 1 этап 3 этап


Слайд 4

1 этап Прежде чем транспортировать природный газ к местам потребления, его подвергают переработке, для удаления из него механических примесей, вредных компонентов (H2S ), тяжёлых углеводородных газов (пропана, бутана и др.) и водяных паров. Для удаления механических примесей применяются сепараторы различной конструкции.


Слайд 5

2 этап Удаление влаги из газов осуществляется низкотемпературной сепарацией, т. е. конденсацией водяных паров при низких температурах (до - 30 °С), развивающихся в сепараторах вследствие поглощения водяных паров твёрдыми – Адсорбция или жидкими - Абсорбция веществами.


Слайд 6

З этап Такими же способами выделяются из газов и тяжёлые углеводородные газы с получением сырого газового бензина, который затем разделяется на стабильный газовый бензин и товарные лёгкие углеводороды (технический пропан, технический бутан).


Слайд 7

4 этап Для удаления серы из газов используется ряд твёрдых и жидких веществ, связывающих серу. Газ после обработки на промысле под давлением 45-55 кгс/см2 подаётся по коллектору для осушки на промысловый газосборный пункт


Слайд 8

5 этап Поступающий из залежи природный газ всегда содержит некоторое количество воды; соединяясь с углеводородами, она образует снеговидное вещество - гидраты углеводородов, которые осложняют добычу и транспорт газа. Чисто газовые месторождения обычно подвергаются лишь осушке и очистке от твёрдых примесей.


Слайд 9

Применение Природный газ широко используется в химической промышленности как исходное сырьё. Также используется в качестве горючего, для отопления жилых домов, топливо для машин, электростанций и др. В XIX в. природный газ использовался и для освещения домов (применялись газовые лампы). Изготовление пластмасс и др. материалов Экономика газового моторного топлива Энергетика природного газа Топливная экономичность газового двигателя Износостойкость газового двигателя Экологическая безопасность газовых двигателей


Слайд 10

Борьба с экологическими проблемами Очистка отходов производства с утилизацией управляемых веществ Механический и биохимический способы. Рекультивация земель


×

HTML:





Ссылка: