'

РАСЧЕТ МОНОЛИТНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ НА ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ (ЛАВИНООБРАЗНОЕ) ОБРУШЕНИЕ В СРЕДЕ СИСТЕМЫ «SCAD OFFICE». д.т.н. Перельмутер А.В., гл. научный сотрудник; к.т.н. Криксунов Э.З., директор; инж. Мосина Н.В., зам. директора ООО «СКАД СОФТ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РАСЧЕТ МОНОЛИТНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ НА ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ (ЛАВИНООБРАЗНОЕ) ОБРУШЕНИЕ В СРЕДЕ СИСТЕМЫ «SCAD OFFICE». д.т.н. Перельмутер А.В., гл. научный сотрудник; к.т.н. Криксунов Э.З., директор; инж. Мосина Н.В., зам. директора ООО «СКАД СОФТ»


Слайд 1

ЭВМ, нормы и расчетная практика Способы проектирования для предупреждения прогрессирующего обрушения: -- общее упрочнение всего здания ( разрушение одного из элементов здания не приводит к разрушению всего строения ), -- местное усиление ( упрочнение наиболее чувствительных мест ), -- взаимосвязь элементов. Термин "прогрессирующее обрушение" относится к ситуации, когда разрушение или повреждение какой-либо малой части конструкции ведет к полному или почти полному разрушению всей конструкции. С одной стороны: - Невозможно полностью исключить вероятность возникновения аварийных воздействий или ситуаций, вызванных деятельностью человека или природными явлениями С другой стороны: - Необходимо обеспечить определенную степень безопасности находящихся в зданиях людей и сохранности их имущества за счет уменьшения вероятности прогрессирующего обрушения при локальных разрушениях несущих конструкций.


Слайд 2

ЭВМ, нормы и расчетная практика Рекомендации, разработанные МНИИТЭП и НИИЖБ, утвержденные и введенные в действие приказом Москомархитектуры в 2005 г. (тезисы) 1. Обеспечение устойчивости к прогрессирующему обрушению в случае локального разрушения отдельных конструкций при аварийных воздействиях (взрыв бытового газа, пожар и т.п.) 2. Локальные разрушения отдельных несущих конструкций, которые не должны приводить к обрушению соседних конструкций. 3. Обеспечение прочности и устойчивости, как минимум на время, необходимое для эвакуации людей ( при этом перемещения конструкций и раскрытие трещин не ограничивается). 4. Устойчивость к прогрессирующему обрушению проверяется расчетом на особое сочетание нагрузок и воздействий, включающее постоянные и временные длительные нагрузки (коэффициенты надежности = 1). 5. Расчетные характеристики материалов повышают за счет специальных коэффициентов надежности. Расчетные сопротивления умножают на коэффициенты условий работы, учитывающие малую вероятность аварийных воздействий и рост прочности бетона после возведения здания, а также возможность работы арматуры за пределом текучести.


Слайд 3

ЭВМ, нормы и расчетная практика Подготовка данных и расчет Первый этап включает следующие действия : - статический и динамический (если это необходимо) расчеты с целью определения НДС конструкции в нормальных условиях эксплуатации; - определение расчетных сочетаний усилий (РСУ); - подбор арматуры в элементах железобетонных конструкций с учетом первого и второго (трещиностойкость) предельных состояний; - проверка и подбор прокатных сечений элементов стальных конструкций.


Слайд 4

ЭВМ, нормы и расчетная практика Второй этап включает следующие действия : - список конечных элементов, входящих во внезапно удаляемый фрагмент конструкции; - проверочную комбинацию загружений, в которую входят постоянные нагрузки и длительная часть временных нагрузок с коэффициентом 1; - группу нагрузок, определяющую вес обрушившихся конструкций; - коэффициент перегрузки (динамичности) — Kf для корректировки реакции системы при внезапном удалении элемента конструкции; - коэффициенты перегрузки — Kg для для корректировки реакции системы на обрушение вышедших из строя конструкций (по умолчанию принимается Kg = Kf = 2); - значение интервала неопределенности.


Слайд 5

ЭВМ, нормы и расчетная практика В программе принят следующий порядок выполнения расчета: определяются реакции в узлах вышедших из строя элементов, примыкающих к остальной части схемы, от проверочной комбинации нагрузок; полученные значения реакций добавляются в расчетную комбинацию с коэффициентом Kf; в проверочную комбинацию добавляется группа нагрузок от веса обрушившихся конструкций с коэффициентом Kg; формируется новая расчетная схема, в которой разрушенные элементы будут неактивны; выполняется расчет полученной схемы на проверочную комбинацию; формируются расчетные сочетания усилий; выполняется экспертиза несущей способности элементов стальных и железобетонных конструкций.


Слайд 6

ЭВМ, нормы и расчетная практика Результаты расчета на прогрессирующее обрушение отображаются в графической форме в двух и трехцветной цветовой шкале В двухцветной шкале элементы разделяются по цвету на работающие (Kmax <1) и вышедшие из строя (Kmax ? 1). В трехцветной шкале третий цвет используется для элементов, которые, по мнению расчетчика, с равной вероятностью могут быть отнесены и к выбывшим из строя, и к работающим (1-$<Kmax <1+$) Значение интервала неопределенности $ назначается пользователем.


Слайд 7

ЭВМ, нормы и расчетная практика Осторожная оценка (слева) и учет геометрической нелинейности (справа)


Слайд 8

ЭВМ, нормы и расчетная практика


Слайд 9

ЭВМ, нормы и расчетная практика Осторожная оценка (вычисленное армирование)


Слайд 10

Задание первоначального армирования В результате разрушения части несущих конструкций характер напряженно-деформированного состояния элемента может измениться. В этом случае актуальна возможность задания некого первоначального армирования, меньше которого в сечении быть не должно. Если при подборе арматуры окажется, что первоначального армирования недостаточно, то к нему будет добавлена необходимая арматура. В противном случае в сечении останется заданное первоначальное армирование.


Слайд 11

ЭВМ, нормы и расчетная практика Осторожная оценка (заданное минимальное армирование)


Слайд 12

ЭВМ, нормы и расчетная практика Расчет с учетом геометрической нелинейности


Слайд 13

Некоторые выводы и обобщения При реализации данного режима авторами принималась во внимание очевидная условность исходных предпосылок, заключающаяся в следующем: - нет достоверной информации о месте и причине возникновения процесса и характере его протекания; - реальные параметры разрушения могут далеко отстоять от условий прочности, приведенных в нормах, т.к. известно, что расчетные значения параметров прочности могут существенно отличаться от наблюдаемых в натуре. Кроме того, в «Рекомендациях по снижению опасности (предотвращению) аварийных воздействий и лавинообразного (прогрессирующего) обрушения для большепролетных зданий», разработанных НИЦ «СТРОИТЕЛЬСТВО» и ЦНИИСК им. Кучеренко, указано, что „...невозможно запроектировать и построить сооружение абсолютно безопасным и при этом не учитывать стоимость предотвращения аварийных ситуаций...”, а также „...сооружения не могут быть совершенно свободными от риска обрушения из-за неопределенностей требований к системе, разброса технических свойств строительных материалов, трудностей адекватного моделирования поведения системы даже с использованием современных программных комплексов...”. Таким образом, в результате численного моделирования можно получить качественную оценку характеристик устойчивости конструкции по отношению к прогрессирующему обрушению, а также сопоставить несколько возможных сценариев обрушения с целью выявления слабых мест конструкции.


Слайд 14

Спасибо за внимание http://www.scadsoft.ru SCAD Soft Тел. (+38 044) 249-71-91 или (495)267-40-76 e-mail: scad@scadsoft.com ЭВМ, нормы и расчетная практика


×

HTML:





Ссылка: