'

ОТРАЖЕНИЕ ПРОБЛЕМ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ В БД ВИНИТИ РАН

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОТРАЖЕНИЕ ПРОБЛЕМ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ В БД ВИНИТИ РАН Ефременкова В.М., Крючкова Е.А., Кущ Г.А., Никанорова Е.Н., Пономаренко Т.П. (ВИНИТИ РАН)


Слайд 1

Комплекс проблем нефтегазовой отрасли наиболее разносторонне представлен в банке данных ВИНИТИ РАН. 1. Геология месторождений нефти, газа, конденсата и твердых горючих полезных ископаемых находит отражение в выпусках БД «Геология»; 2. техника и технология разработки нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, месторождений угля и горючих сланцев – в выпусках БД «Горное дело» ; 3. машины и оборудование для нефтепромысловых и горных работ – в выпусках БД «Машиностроение» ; 4. технология и продукты переработки нефти, газа и твердых горючих ископаемых – в выпусках БД «Химия» ;


Слайд 2

Политематические и специализированные БД ведущих стран мира освещают лишь отдельные аспекты этой проблемы 1. В БД GEOREF – это вопросы, связанные с характеристиками нефте- и газоконденсатных месторождений и технологией их разработки; 2. В БД Chemical Abstracts – это геохимия, разведка до скважин, перегонка и использование нефти, угля и горючих ископаемых; продуктов и их производных, полученных на их основе (например, газолина, смазок, асфальта, синтез газа из угля), анализ, свойства, катализаторы для производства углеводородного топлива ; 3. В БД PASCAL – это геологические, геохимические и геофизические методы поисков и изучения месторождений угля, нефти, газа и конденсата ; 4. В БД COMPENDEX – это техника и технология горного дела, технология нефтепереработки.


Слайд 3

Статистические характеристики информационных массивов по отдельным проблемам нефтегазовой отрасли представляют интерес с точки зрения оценки состояния работ в разные временные периоды в силу большого влияния на работу этой отрасли политики и экономики стран, обладающих запасами нефти, газа и твердых горючих ископаемых и технологиями их переработки.


Слайд 4

Выпуски БД ВИНИТИ, отражающие тематику по нефтегазовой отрасли GL05 - "Месторождения горючих полезных ископаемых", GD05 – "Разработка нефтяных и газовых месторождений"; MH03 – "Химическое, нефтеперерабатывающее и полимерное машиностроение"; MH17 – "Горное и нефтепромысловое машиностроение" и CH18 – "Химия и переработка горючих ископаемых и природных газов".


Слайд 5

Распределение суммарных документальных информационных потоков по различным областям знания в БД ВИНИТИ - ретрофонды


Слайд 6

Динамика распределения суммарных потоков публикаций в выпусках, отражающих: 1. Проблемы поиска и разработки месторождений нефти, угля и природных газов: GL05 и GD05; 2. Вопросы их переработки: СН18; 3. Описания конструкций машин и оборудования: MH03 и MH17


Слайд 7

Распределение потоков патентов по проблемам 1. Поиска и разработки месторождений нефти, угля и природных газов: GL05 и GD05; 2. Вопросы их переработки: СН18; 3. описания конструкций машин и оборудования: MH03 и MH17


Слайд 8

Распределение потоков патентов по классам МПК: Е 21 В «Бурение грунта или горных пород: добыча нефти, газа, воды» 1 - суммарное количество патентов, 2 – патенты России (БД Горное дело); С 10 G «Крекинг углеводородных масел; производство жидких углеводородных смесей» 3 - суммарное количество патентов, 4 – патенты России (БД Химия)


Слайд 9

Экономическая ситуация в России, связанная с резким сокращением финансирования в начале 90-х годов привела к снижению объема геологоразведочных работ и, как следствие, падением работ по разработкам нового оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли и объемам производства переработки нефти, газа и конденсата. Однако, несмотря на это в России сохранился достаточно высокий научный потенциал, а поддерживаемые государством «критические технологии», в перечень которых входят поиск, добыча и переработка углеводородов, обеспечили рост активности в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности


Слайд 10

В настоящее время публикации России в этой области по данным Chemical Abstracts составляют около 18% от мирового суммарного потока публикаций по геологии и горному делу. При этом следует отметить, что потоки публикаций России в БД GEOREF, PASCAL и COMPENDEX составляют лишь около 3% от общего объема публикаций в БД. В то же время, как показал проведенный анализ БД ВИНИТИ, Chemical Abstracts, GEOREF, PASCAL и COMPENDEX русскоязычные массивы документов вдвое превышают аналогичные по тематике массивы в зарубежных аналогах.


Слайд 11

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: