'

НОРВЕГИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НОРВЕГИЯ


Слайд 1


Слайд 2

Королевство Норвегия (Kongeriket Norge), государство в Северной Европе, в Скандинавии. Столица Норвегии – Осло. Норвегии принадлежит арх. Шпицберген (вкл. о. Медвежий) в Северном Ледовитом океане и о. Ян-Майен в северной части Атлантического океана, а также о. Буве у берегов Антарктиды. Площадь 387 тыс км2 (включая острова). Численность населения около 4,55 млн человек (2003). Норвегия


Слайд 3

Площадь территории Норвегии 385,2 тыс. кв. км. По размерам занимает второе место (после Швеции) среди скандинавских стран. Протяженность границы с Россией составляет 196 км, с Финляндией – 727 км, со Швецией – 1619 км. Длина береговой линии – 2650 км, а с учетом фьордов и мелких островов – 25 148 км.


Слайд 4

Государственное устройство Норвегии. В Норвегии конституционная монархия, действует конституция 1814 года. Король является главой государства и исполнительной власти. Он назначает правительство (Государственный совет) и премьер-министра. Премьер-министром назначается лидер партии, победившей на выборах в парламент. Законодательная власть — стортинг, состоит из двух палат, лагтинга и одельстинга. Депутаты избираются всеобщим голосованием. Административно-государственное устройство Норвегии -19 фюльке (губерний).


Слайд 5

Население Норвегия - мононациональная страна: норвежцы составляют 98%. Национальные меньшинства — саами (около 20 тыс чел.), квены (норвежские финны), шведы. Официальный язык — норвежский. Классический литературный норвежский язык — риксмол — сложился на базе датского языка. Господствующая религия — евангелическое лютеранство (87,8 % верующих). Плотность населения 14,0 чел./кв.км. Свыше 1/5 населения сосредоточено на юге Норвегии, на узкой прибрежной полосе вокруг Осло-фьорда (1/2) и Тронхеймс-фьорда. Городское население — 80%, в т. ч. свыше 1/5 в столичной агломерации.


Слайд 6

Экономика В Норвегии ВНП на душу населения в настоящее время 34 310 долл. на душу населения. В значительной степени благосостояние зависит от нефте-,газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. С середины 1990-х гг. Норвегия становится вторым в мире, после Саудовской Аравии, экспортером нефти. Около половины экспортных и 1/10 часть правительственных доходов приносит торговля нефтью и газом. Более четверти всех норвежских инвестиций приходится на строительство буровых платформ в Северном море, к Западу от Бергена, где расположено одно из самых крупных месторождений природного газа. Норвежцами построена самая большая в мире буровая платформа, водоизмещением в 1 млн т и высотой 465 м.


Слайд 7

Норвегия располагает большим гидроэнергетическим потенциалом (по производству электроэнергии на душу населения страна занимает первое место в мире), леса, месторождениями железа, меди, цинка, свинца, никеля, титана, молибдена, серебра, мрамора, гранита. Треть произведенной в Норвегии электроэнергии, потребляется металлургической промышленностью. Норвегия — самый крупный в Европе производитель алюминия и магния. Самое большое в Европе месторождение титановой руды расположено на юго-западе Норвегии. Машиностроение специализируется на производстве оборудования для нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Платформы поставляются и в другие страны. Другая важная отрасль машиностроения — судостроение. Основная часть промышленного потенциала Норвегии сосредоточена на юге страны (4/5 промышленной продукции); около 9/10 промышленных предприятий страны сосредоточено в портовых городах.


Слайд 8

Промышленность Промышленность Норвегии отличается очень неравномерным размещением. Подавляющая часть промышленного потенциала страны приходится на предприятия южных областей - Эстланна, Сёрланна и Вестланна, которые дают 4/5 всей промышленной продукции. Примерно 1/10 приходится на область Трение-лаг. На обширной территории Северной Норвегии производится ныне не более 1/10 промышленной продукции страны. Почти 9/10 промышленных предприятий Норвегии сосредоточено в портовых городах. Это облегчает и удешевляет доставку сырья и отгрузку готовой продукции.


Слайд 9

Природа и климат Главное богатство страны – уникальные ландшафты с фьордами, шхерами, горами и долинами, чистейшая вода и тишина. В стране 18 заповедников, около 1300 заповедных районов, 86 мест имеют статус охраняемой территории. Благодаря теплым ветрам и влиянию Гольфстрима норвежская зима довольно мягкая. Но между районами есть большие различия. На западе зимой температура нередко колеблется около 0С, а в заполярной области Финнмарк она опускается до -50С. Летом среднесуточные температуры на побережье составляют +10–15С, в Осло – +17–18С, в Бергене – +15С, хотя последние годы часто бывает и до +30С.


Слайд 10

Климат Норвегии умеренный океанический, на крайнем севере — субарктический. На фьельдах — ледники (площадь около 3 тыс. кв.км), значительное оледенение на о-вах Шпицбергена. Самая большая горная река - Гломма. Озера занимают около 4% территории Норвегии. Леса преимущественно таежные, на крайнем юге — широколиственные, покрывают 27% территории страны. На севере и на вершинах фьельдов — тундра и лесотундра. Крупные национальные парки: Бергефьелль, Южно-Шпицбергенский, Северо-Западный Шпицберген, Северо-Восточный Свальбард. Сохраняется приполярная фауна: песец, норвежский лемминг, полярные птицы (в т. ч. норвежская гага), в лесах — норвежский лесной кот. Омывающие Норвегию моря богаты рыбой (треска, макрель, сельдь).


×

HTML:





Ссылка: