'

Угольная промышленность

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Угольная промышленность


Слайд 1

Немного об угле Угольная промышленность – важное звено ТЭК. ? угля используется в промышленности, на тепловых электростанциях как топливо, а так же как технологическое сырье и топливо в металлургии и химической промышленности (коксующиеся угли).


Слайд 2

Уголь используется Не только как бытовое, энергетическое топливо, а также: -для очистки от различных примесей и соединений -в медицине -коксующийся уголь применяют для выплавки чугуна -для получения графита -является сырьем для металлургической и химической промышленности


Слайд 3

Запасы угля В недрах России сосредоточена треть мировых ресурсов угля, и пятая часть разведанных запасов. Из них 70% приходится на запасы бурого угля.


Слайд 4

Географическое положение Российские угольные месторождения достаточно доступны и их освоение при использовании современных технологий практически не имеет ограничений. При этом в России качественный энергетический уголь, в том числе и по экологическим характеристикам


Слайд 5

Добыча Угольная промышленность включает добычу и переработку бурого и каменного угля. Добыча угля в России растет, но качество угля снижается


Слайд 6


Слайд 7

Россия на мировом рынке Россия - крупнейшая угольная держава и один из мировых лидеров по производству и торговле углем. Российский уголь экспортируется в Китай, Японию, Турцию, Южную Корею, Германию и другие страны Европы, включая Англию.


Слайд 8


Слайд 9

Угольная промышленность России в ХХI веке На данный момент соотношение цен на газ и уголь в стране деформировано – оно составляет в среднем 1:1,5, т.е. получается газ дешевле угля. Переход к газоугольному энергохозяйству в настоящее время объективно закономерен. Следовательно, XXI век – век угля и газа.


Слайд 10

Проблемы В настоящее время выделяют основные 5 проблем: -Проблемы развития горнодобывающих промышленных комплексов -Топливосбережение -Загрязнение окружающей среды -Травматизм в отрасли -Эксплуатация шахт -Проблема перевозок


Слайд 11

Проблемы развития горнодобывающих промышленных комплексов Аварийность на объектах горнорудной и нерудной промышленности увеличивается за счет возрастания числа аварий при эксплуатации большегрузных автосамосвалов на карьерах. С увеличением объемов добычи в горнодобывающей отрасли возросли аварийность и смертельный травматизм.


Слайд 12


Слайд 13

Травматизм в отрасли В числе основных причин роста количества аварий и смертельных травм остаются низкий уровень инженерной культуры производства, нарушения правил безопасности при перевозке взрывчатых материалов, слабая трудовая и технологическая дисциплина, отсутствие глубокого анализа причин расследованных случаев травм и аварий, использование упрощенных, формальных мероприятий по результатам проведенных расследований.


Слайд 14

Загрязнение окружающей среды Негативные воздействия горных работ на природную среду особенно значительны при открытом способе добычи угля. Более 60% угольных шахт России взрывоопасны (газ и угольная пыль), почти в 50% возможно самовозгорание угля.


Слайд 15

Эксплуатация шахт По мере эксплуатации любого угледобывающего предприятия горные работы все более передвигаются в глубь земных недр. Эти неблагоприятные изменения особенно заметны в отдельных звеньях шахты, которые становятся "узкими местами" в работе предприятия. В итоге добычная способность шахты постепенно снижается, а ее экономические показатели ухудшаются.


Слайд 16

Проблема перевозок Перевозки угля по железной дороге становятся все дороже. Железнодорожные тарифы изменяются непредсказуемым образом, а запасы угля удалены от основных потребителей как внутри России, так и за рубежом. Наиболее рентабельные месторождения (Кузнецкое и Канско-Ачинское) находятся на расстоянии более 3 тыс. км от ближайших портов.


×

HTML:





Ссылка: