'

Кислотные дожди

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кислотные дожди Работа Бородаевской Маши, Меженовой Тани и Балакина Ромы Руководитель практики Л.Ю. Аликберова 2005 год


Слайд 1

Введение Оксиды серы и азота образуются при сгорании каменного угля, нефти, при работе автомобилей. Диоксид серы также выделяется при извержениях вулканов. Растворяясь в атмосферной влаге, они становятся причиной «кислотных дождей», которые поражают растительность, губят живые организмы водоемов, вызывают у людей болезни, разрушают металлоконструкции и строительные материалы. Поэтому очень важно понимать причину кислотных дождей и научиться предотвращать их появление.


Слайд 2

Цель работы Изучить процессы сгорания серы: а) на воздухе, б) в кислороде Изучить растворение продуктов сгорания серы в воде Выяснить, как образуются кислотные дожди Изучить их влияние на растения


Слайд 3

Что нужно для опыта Сжигание серы в воздухе: Серный цвет (порошок серы) Стеклянный цилиндр Ложечка для сжигания Часовое стекло Спиртовка Лист зеленого растения (хлорофитум)


Слайд 4

Сжигание серы в воздухе Набираем порошок серы в ложечку Поджигаем серу в ложечке в пламени спиртовки Вносим ложечку с горящей серой в цилиндр Наблюдаем белый дым от горения серы Смотреть видео ?


Слайд 5

Добавление воды С помощью промывалки вливаем в цилиндр воду В полученный раствор кладем лист зелёного растения хлорофитума Закрываем цилиндр часовым стеклом и оставляем на сутки Смотреть видео ?


Слайд 6

Что нужно для опыта Сжигание серы в кислороде: Серный цвет (порошок серы) Пероксид водорода и диоксид марганца (для получения кислорода) Стеклянный цилиндр Ложечка для сжигания Часовое стекло Спиртовка Лист зеленого растения (хлорофитум)


Слайд 7

Получение кислорода Наливаем в цилиндр примерно 10 мл раствора пероксида водорода, добавляем диоксид марганца Начинается выделение кислорода по реакции 2H2O2 = 2H2O + O2 (диоксид марганца – катализатор реакции)


Слайд 8

Сжигание серы в кислороде Серу насыпаем в ложечку и поджигаем в пламени спиртовки Ложечку с зажженной серой вносим в цилиндр и кислородом Сера горит ярко-фиолетовым пламенем Образуется белый дым Смотреть видео ?


Слайд 9

Добавление воды С помощью промывалки вливаем в цилиндр воду В полученный раствор кладем лист зелёного растения хлорофитума Закрываем цилиндр часовым стеклом и оставляем на сутки Смотреть видео ?


Слайд 10

Через сутки На фотографии видно, как сильно повреждаются листья хлорофитума при действии «кислотного дождя»


Слайд 11

Добавили лакмус, мел и магний С помощью пипетки капаем на полоски красной и синей лакмусовой бумаги по 2 капли «кислотного дождя – раствора продуктов сгорания серы в воде Капаем «кислотный дождь» на кусочек мела Капаем «кислотный дождь» на магниевую стружку Красная лакмусовая бумага осталась без изменений, а синяя покраснела Мел запузырился, выделяется углекислый газ Магний начал растворяться, выделился водород


Слайд 12

Наблюдения


Слайд 13

Уравнения реакций


Слайд 14

Выводы При проведении опыта окисление диоксида серы до триоксида серы не происходит. Но эта реакция идет в атмосфере и в промышленности при нагревании в присутствии катализатора. Кислотные дожди разрушают растительные клетки, растворяют магний и мел. Металлические детали и памятники архитектуры, если на них постоянно действуют кислотные дожди, будут разрушаться (из-за коррозии). Чтобы предотвратить кислотные дожди, надо улавливать примеси диоксида серы (из трубы).


Слайд 15

Опыты сделали: Маша Бородаевская, Таня Меженова и Рома Балакин


×

HTML:





Ссылка: