'

Проекты по сокращению эмиссий метана в газораспределительных сетях

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проекты по сокращению эмиссий метана в газораспределительных сетях Владимир Бердин Национальный метановый центр г. Москва, 29 апреля 2008 г.


Слайд 1

Первый пилотный проект в г. Калининграде (2003-2004 гг.) Был реализован при содействии Британского посольства в Москве и финансовой поддержке со стороны Global Opportunity Fund Основные результаты: фугитивные утечки метана на ГРП/ШРП реально зафиксированы, хотя надежная аппаратура для измерения величины утечек еще была неизвестна апробирован фторопластовый уплотнительный материал Gore-Tex стала очевидной возможность широкого тиражирования проектов данного типа


Слайд 2

Объекты сокращения фугитивных эмиссий метана (запорно-вентильная арматура)


Слайд 3

Фторопластовый уплотнительный материал Gore-Tex Практически абсолютная стойкость против любых химически активных веществ Высокая пластичность, способствующая сглаживанию неровностей и устраняющая перекос фланцев Диапазон рабочих температур от — 240 до + 270°С Рабочее давление среды до 25 МПа Экологическая безопасность (отсутствие асбеста)


Слайд 4

Исследование МЭА «Потенциал российского газа – реформы и климатическая политика» (2006 г.)


Слайд 5

Исследование МЭА «Потенциал российского газа – реформы и климатическая политика» (2006 г.) «Краткий анализ возможных мер по сокращению выбросов СН4, о которых сообщает Газпром, указывает на наличие большого потенциала малозатратных проектов. Эти меры могут быть реализованы в ходе программ по обслуживанию и ремонту оборудования и, в основном, являются частью «текущей практики» в российских газораспределительных организациях. Однако применение такой практики зачастую ограничено недостаточными финансовыми и технологическими возможностями. Механизмы гибкости Киотского протокола могли бы стать эффективным и своевременным рычагом для преодоления инвестиционных барьеров в этом секторе, особенно при возможности группировать однотипные проекты в целях экономии на масштабе и снижения транзакционных издержек».


Слайд 6

Первый пилотный проект совместного осуществления на газораспределительных сетях ОАО «Курскгаз» (2005-2007 гг.) Созданы и обучены специальные бригады измерителей: 6 322 задвижки обследованы Утечек на фланцевых соединениях практически нет и фланцы в дальнейшем исключены из границ проектов Обнаружение утечек фиксировалось детектором Gasurveyor 500 Series Объем утечек определялся пробоотборником Hi-Flow Sampler Существующими в ГРО ремонтными бригадами проведена замена уплотнительных материалов там, где обнаружены утечки, а также на всех остальных задвижках Разработаны инструкции по производству и документированию данных измерений и организован контроль качества


Слайд 7

Детектор Gasurveyor 500 Series Выявляет даже самые незначительные утечки газа. Основные преимущества перед аналогами: высокая механическая прочность, взрывобезопасность, долговечность, высочайшая чувствительность и очень высокая точность определения концентрации газа.


Слайд 8

Пробоотборник Hi-Flow Sampler Обладает высокой точностью измерений, что подтверждено российскими и международными сертификатами, а также опытом применения в США. Определяет скорость забора пробы и концентрацию газа в ней, после чего пересчитывает действительную скорость утечки в л/мин. Сохраняет данные измерений в электронном виде.


Слайд 9

Российские проекты совместного осуществления (на 10.04.2008, веб-сайт ji.unfccc.int)


Слайд 10

Проекты на газораспределительных сетях


Слайд 11

Особенности определения базовой линии Текущая практика: В городах посещение каждого пункта не реже одного раза в месяц В сельской местности – не реже одного раза в 6 месяцев При обнаружении утечки она немедленно ликвидируется Неясно в какой момент между обходами возникает утечка и каким образом она растет Базовая линия: Рассматриваются не отдельные задвижки, а вся система в целом При этом принимается, что в среднем по системе в любой момент времени общий объем всех утечек один и тот же Результаты проекта: Принимается, что если обнаружена повторная утечка, то моментом ее возникновения считается дата предыдущего посещения данного пункта


Слайд 12

Дополнительность


Слайд 13

Спасибо за внимание! Владимир Бердин Эксперт, Национальный метановый центр, Россия vberdin@gmail.com


×

HTML:





Ссылка: