'

Принципы использования газовых пожарных извещателей для повышения пожарной безопасности высотного строительства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Принципы использования газовых пожарных извещателей для повышения пожарной безопасности высотного строительства Ген. директор ООО «Дельта-С» Соколов Андрей Владимирович www.deltagaz.ru, тел./факс: (499) 734-23-70 124489, г.Москва, Зеленоград, корп. 602 2008г.


Слайд 1

Принципы работы газового пожарного извещателя Газовый пожарный извещатель предназначен для обнаружения пожара уже на стадии тления. Извещатель определяет начало возгорания по наличию в атмосферном воздухе помещения угарного газа (СО) и водорода (Н2), выделяющихся при перегреве изоляционных и других органических материалов. Газочувствительным элементом служит полупроводниковый или электрохимический сенсор.


Слайд 2

Технические характеристики газового пожарного извещателя ИП435-3А -минимальные пороги срабатывания от 10 мг/м3 СО и 5 мг/м3 H2; -дополнительный канал измерения горючих газов (Метан, пропан); -дополнительный канал измерения температуры; -пороги срабатывания ГПИ соответствуют НПБ 71-98 с добавлением дифференциальных скоростных критериев и температуры; -наличие одновременно группы реле для подключения к безадресным пультам и цифрового выхода по RS-485 со стандартным открытым протоколом Mod bas для подключению к адресным системам; -инерционность срабатывания ГПИ – не более 10 с; -питание ГПИ – от источника 24 (12)В; -оснащен звуковой и световой сигнализацией при превышении порога; -токи потребления – не более 100мА ТУ 4371-001-73819788-07


Слайд 3

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА Обнаружение пожара на стадии тления до появления пламени, дыма и заметного роста температуры. Срок службы - 10 лет за счет твердотельного газочувствительного сенсора. Полная нечувствительность к пыли, свету, влажности и скорости воздуха – устойчивая работа в жестких условиях и на морозе до минус 300С. Эффективное встраивание в любую существующую систему вентиляции без фильтров – конкурент аспирационным системам. Возможность установки на производствах с черной и белой пылью, например мукомольном, угольном и резинотехническом производствах. Встроенный интеллект отличает опасные газовые маркеры пожара от безопасных экозагрязнителей, что снижает риск ложных срабатываний. Чувствительность от 1мг/м3 угарного газа или водорода что ниже фонового в помещениях. Возможность самообучения и адаптации к фоновой концентрации дает высокую чувствительность и отказ от жестко установленных (высоких!) пороговых значений. Отличает алкоголь от горючих газов, что позволяет устанавливать в бытовых помещениях и кухнях и снизить ложные срабатывания. Дополнительные каналы измерения горючих и взрывоопасных газов, что значительно повышает безопасность жилых объектов с отоплением на газе. Имеет взрывозащищенный газочувствительный сенсор и искробезопасную электронику – это позволяет использование на промышленных объектах. Работа в составе адресно - аналоговой системы. Связь по цифровому интерфейсу RS 485 и использование открытого протокола MODBUS. Наличие группы реле для работы в неадресных системах. Одновременная работа как пожарного извещателя, газоанализатора токсичных газов (СО), сигнализатора взрывоопасных газов (ТРИ В ОДНОМ!). Способность автоматически проверять работоспособность и контролировать потерю газовой чувствительности с выдачей сообщения на свою замену. Низкая стоимость на уровне оптических дымовых ПИ за счет дешевого


Слайд 4

Принцип детектирования газов При концентрации контролируемого газа выше установленного порога микроконтроллер извещателя выдает команду на компаратор и включает световой сигнал уже после первого цикла, а звуковой сигнал и размыкание контакта реле, только после повторения трех циклов измерения с превышением порога. При уменьшении концентрации, ниже пороговой, микроконтроллер возвращает реле в замкнутое состояние и выключает звуковую и звуковую сигнализацию. Задержка в срабатывании реле соответствующее 3м циклам


Слайд 5

Преимущества перед оптическими извещателями Полная нечувствительность к пыли – установка в вентиляционных каналах. Высокая чувствительность – обнаружение до появления дыма. Возможность регистрации искрения контактов - без сгорания изоляции.


Слайд 6

Способы борьбы с ложными срабатываниями Измерение двух газовых маркеров по отдельности (СО) и (Н2). Адаптация (обучение) к фону в конкретном месте установки. Использование дфференциальных методов измерений (по скорости роста концентрации).


Слайд 7

Рекомендации по установке Место расположения газовых пожарных извещателей должно выбираться из условия минимизации времени прохождения газового пожарного маркера (СО, Н2) от источника тления до извещателя с учетом газодинамических особенностей атмосферы помещения. Одна зона, защищаемая одним датчиком газового пожарного извещателя может включать суммарную площадью не более 200 м2, расположенных на одном этаже здания. Допускается защищать каждую зону одним газовым извещателем, если площадь помещения не превышает максимальную защищаемую им площадь и по сигналу с пожарного извещателя не формируется сигнал на запуск аппаратуры управления автоматическим пожаротушением.


Слайд 8

Газоднамические расчеты


Слайд 9

Третья минута Десятая минута Пятнадцатая минута Распространение газов по расчетам


Слайд 10

Распространение газов по эксперименту


Слайд 11

Графики роста концентрации в разных точках установки извещателя


Слайд 12

Предложения по использованию ГПИ в высотном строительстве Контролировать воздух атмосфера помещений зданий на газовые «пожарные» маркеры, используя существующую вентиляционную систему. Использовать ГПИ не для вызова пожарного расчета а для оповещения службы безопасности объекта для ликвидации пожара собственными средствами или вызова пожарных бригад.


Слайд 13

Дополнительные возможности ГПИ Анализ атмосферы помещений на наличие основных экозагрязнителей для включении системы очистки воздуха. Анализ горючих газов для предотвращения взрывов


×

HTML:





Ссылка: