'

Досуг подростков: вчера и сегодня (исследование ФОМ)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнили студентки 231 группы Ф-та социологии НИУ-ВШЭ: Антонова Ксения Капустина Виктория Царёва Анна Досуг подростков: вчера и сегодня (исследование ФОМ)


Слайд 1

Понятие «досуг». Досуг (лат.) - быть свободным, (греч.) серьёзная деятельность без давления необходимости, (фр.) быть разрешенным. В.И.Даль описывает досуг как «свободное, незанятое время, гулянки, простор от дела». Словарь С.И.Ожегова: досуг определяется исключительно как «свободное от работы время». В трактовке слова досужий добавляется негативное значение – «появляющийся на досуге от безделья».


Слайд 2

Понятие «досуг». «Досуг» ? «Свободное время» «Свободное время – особая форма, особый характер осуществления любого (или почти любого) вида деятельности, которая обладает самоценностью. Деятельность в свободное время ценна сама по себе, своим процессом, и поэтому ощущается как свободная деятельность»*. *Гордон Л.А., Клопов Э.В. Человек после работы. Социальные проблемы быта и внерабочего времени. М.:Наука, 1972. С.81-84.


Слайд 3

Бюджет времени. Бюджет времени - система показателей, характеризующая распределение затрат времени (суток, недели, месяца, года) по видам его использования как отдельного работника и его семьи, так и определенной группы населения.


Слайд 4

Изменения представлений о досуге. Досуг как игровой социальный феномен. Игра - необходимый способ социальной жизни. (Йохан Хёйзинга) «Цивилизация досуга», вызванная автономизацией досуга и изменением жизненных ориентаций на него. (Жофр Роже Дюмазедье) «Достойный досуг» - Otium cum dignitate*. (Торстейн Веблен) Досуг как «потребление непроизводительного времени**». (Жан Бодрийяр) *Веблен Т.Б. Теория праздного класса. М.:Прогресс, 1984. С.354. ** Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры. М.: Культурная революция, 2006. С.201.


Слайд 5

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ДЕТИ (ВНУКИ, РОДСТВЕННИКИ) ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА? Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 22-23 июня 2002. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600респондентов.


Слайд 6

ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ, ЗАЯВИВШИХ, ЧТО У НИХ ЕСТЬ ДЕТИ, ВНУКИ, РОДСТВЕННИКИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА. ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ, ЗАЯВИВШИХ, ЧТО У НИХ НЕТ ДЕТЕЙ, ВНУКОВ, РОДСТВЕННИКОВ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА. КАК ВАШИ ДЕТИ (ВНУКИ, РОДСТВЕННИКИ) ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА ПРОВОДЯТ СВОЙ ДОСУГ?


Слайд 7

Среди респондентов, у которых есть дети (внуки, родственники) подросткового возраста Среди респондентов, не имеющих детей (внуков, родственников) подросткового возраста Негативно отозвались о занятиях подростков всего 9% (или 5% по выборке в целом): бездельничают (3%); пьют, курят, употребляют наркотики, хулиганят (2%).  Зато почти половина представителей этой группы (27% по выборке в целом) с удовольствием говорили, что досуг их детей или внуков занят хорошими и полезными делами: ходят в спортивные кружки и секции, центры досуга и творчества (13%); помогают по дому (7%); читают книги (4%); получают дополнительное образование (2%); подрабатывают (1%). Три четверти (или 22% по выборке в целом) полагают, что нынешние дети занимаются в свободное время чем-то исключительно нехорошим: пьют, курят, употребляют наркотики (13% по выборке); бездельничают (5%); хулиганят (3%). При этом позитивных высказываний в адрес подрастающего поколения в этой группе опрошенных прозвучало крайне мало (6%, или 2% по выборке в целом). Представления респондентов о подрастающем поколении


Слайд 8

Разделение досуговых занятий и увлечений.* *По мнению молодых людей 16-25 лет


Слайд 9

Проблема организации досуга детей и подростков. ТАМ, ГДЕ ВЫ ЖИВЕТЕ (В ВАШЕМ ГОРОДЕ, СЕЛЕ), КТО, КАКИЕ ЛЮДИ И ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНИМАЮТСЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДОСУГА ПОДРОСТКОВ?


Слайд 10

Проблема организации досуга детей и подростков. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СЕГОДНЯ В РОССИИ ДЕЛАЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ИЛИ НЕ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ ПОДРОСТКОВ? ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, НУЖНО ИЛИ НЕ НУЖНО, ЧТОБЫ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДОСУГА ПОДРОСТКОВ ЗАНИМАЛИСЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЛЮДИ И ОРГАНИЗАЦИИ?


Слайд 11

Ностальгия по пионерской организации. ОДНИ ГОВОРЯТ, ЧТО В ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЫЛО БОЛЬШЕ ХОРОШЕГО. ДРУГИЕ ГОВОРЯТ, ЧТО В ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЫЛО БОЛЬШЕ ПЛОХОГО. С КАКИМ МНЕНИЕМ – С ПЕРВЫМ ИЛИ ВТОРЫМ – ВЫ СОГЛАСНЫ? КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖНО ИЛИ НЕ НУЖНО СЕЙЧАС ВОЗРОДИТЬ ПИОНЕРСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ?


Слайд 12

Благодарим за внимание!


×

HTML:





Ссылка: