'

Россия на карте часовых поясов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Россия на карте часовых поясов


Слайд 1

Земля совершает полный оборот ( 360 градусов) вокруг своей оси за сутки ( 24 часа)


Слайд 2

Местное время — одинаковое время в один момент суток в точках, расположенных на одном меридиане.


Слайд 3

360 градусов : 24 часа = 15 градусов За 1 час Земля совершает оборот на 15 градусов.


Слайд 4

Местное время- среднее солнечное время в точках, расположенных на одном меридиане.


Слайд 5

Сальвадор Дали Постоянство памяти


Слайд 6


Слайд 7

Стэнфорд Флеминг Поясное время было предложено канадским инженером С. Флемингом в 1878. Впервые оно было введено в США в 1883. В 1884 на конференции 26 государств в Вашингтоне было принято международное соглашение о Поясное время, однако переход на эту систему счёта времени затянулся на многие годы. На территории СССР Поясное время введено после Великой Октябрьской социалистической революции, с 1 июля 1919.


Слайд 8


Слайд 9

Поверхность земного шара разделена на 24 часовых пояса от 0 по 23


Слайд 10

Поясное время- система счёта времени, основанная на разделении поверхности Земли на 24 часовых пояса: во всех пунктах в пределах одного пояса в каждый момент Поясное время одинаково, в соседних поясах оно отличается ровно на один час.


Слайд 11

В России 11 часовых поясов ( 2 по 12) 2 4 3 6 5 7 8 12 11 10 9


Слайд 12

Начало новых суток условно считают от 12 часового пояса, через его середину проходит 180 меридиан, считающийся линией перемены дат.


Слайд 13

Алгоритм определения поясного времени. Определить номера часовых поясов, в которых находятся данные пункты. (Например: Москва – 2 часовой пояс, Иркутск – 7 часовой пояс) Определить разницу часовых поясов ( 7 – 2 = 5 - Разница часовых поясов = разница во времени) 3. Если искомый пункт находится восточнее данного, то время прибавляется, если западнее , то вычитается. (Если в Москве 10 часов , то в Иркутске- 15 часов)


Слайд 14

Практическая работа 1.Сколько времени в Екатеринбурге ( 4 часовой пояс), если в Якутске (8 часовой пояс) 19 часов. 2. Сколько времени во Владивостоке (9 часовой пояс), если в Омске ( 5 часовой пояс) 8 часов. 3. Определите поясное время в Москве ( 2 часовой пояс), если в Петропавловске-Камчатском (11 часовой пояс) полночь. 4. Определите поясное время в Костроме ( 3 часовой пояс), если в Чите (8 часовой пояс) 15 часов.


Слайд 15

Практическая работа 2 задание 9 – 5 = 4 разница в часовых поясах Так, как Владивосток расположен восточнее Омска, то 8 + 4 = 12 часов – время во Владивостоке . 3 задание 11- 2 = 9 – разница в часовых поясах Так, как Москва расположена западнее, чем Петропавловск- Камчатский, то 24-9=15часов – время в Москве. 4 задание 8- 3 = 5 – разница в часовых поясах Так, как Кострома расположена западнее, чем Чита, то 15-5= 10 часов – время в Костроме .


Слайд 16

Декретное время введено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 июня 1930 с целью более рационального использования светлой части суток и соответствующей экономии электроэнергии. Декретное время больше поясного на 1 час.


Слайд 17

Летнее время — время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. С 1981 года летнее время введено на территории нашей страны. Летнее время вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. Переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта. Переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября (в 2009 году — 25 октября).


Слайд 18

T декретное = Т поясное + 1 час Т летнее = Т декретное + 1 час = = Т поясное + 2 часа


Слайд 19

Практическая работа 24 апреля на часах в Норильске 18:30. Определите поясное время Магадана. Т поясное = Т летнее – 2 часа Т поясное = 18:30 – 2 часа = 16:30 Норильск – 6 пояс Магадан – 10 пояс 10 – 6 = 4 часа разница Т поясное Магадана = Т поясное Норильска + 4 часа = 16:30 + 4 часа = 20:30


Слайд 20

Практическая работа 24 апреля на часах в Норильске 18:30. Определите поясное время Волгограда. Т поясное = Т летнее – 2 часа Т поясное = 18:30 – 2 часа = 16:30 Норильск – 6 пояс Волгоград – 3 пояс 6 – 3 = 3 часа разница Т поясное Волгограда = Т поясное Норильска – 3 часа = 16:30 – 3 часа = 13:30


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26

Домашнее задание 1) § 9, выучить определения. 2) Составить задачу на определение поясного времени, используя карту на странице 40 (рисунок 13) и карту часовых поясов в атласе.


×

HTML:





Ссылка: