'

Евклидово физическое пространство, циклическое время и универсальность взаимодействий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Владимир В. Кассандров Институт гравитации и космологии РУДН МГУ, май 2011 Евклидово физическое пространство, циклическое время и универсальность взаимодействий


Слайд 1

Пространство Минковского или…? Геометрия М. – основная структура физического пространства-времени (ПВ) В настоящее время рассматривается как «скелет» реалистической структуры ПВ – многомерного, искривленного, с нетривиальной топологией, дискретного (?), квантованного (?) и др. Однако истинная размерность и структура ПВ по-прежнему неясна, как неясен и ответ на старый вопрос: почему «видимое» физ. пространство трехмерно? Плюс Время?? Геометрия М. – математически ничем не выделена, не следует из общих принципов. В частности, не известна алгебраическая структура, порождающая эту геометрию. Тем более неоднозначны расширения М. С общефиз.точки зрения геометрия М. имеет ряд замечательных свойств (причинность, универсальная скорость взаимодействий), однако и сущ. недостатки (нет взаимной синхронизации (!), глобального параметра эволюции, отсутствуют фазовые отношения, нет временной необратимости и пр.)


Слайд 2

О выделенности евлидовых геометрий С общематематической т. зрения, выделенным является не только 3-мерное евклидово пространство Е3, но и Е4. Действительно, исключительная (1+3) алгебра кватернионов Гамильтона Q имеет группу симметрии по умножению SO(3), по норме – SO(4). Криволинейные расширения Е3,4 – римановы 3- и 4- многообразия – также исключительны (сфера Перельмана-Пуанкаре S3, множественные. дифференциальные структуры Дональдсона на 4D топологически эквивалентных многообразиях и др.) В квантовой теории поля Е4 также выделено (самодуальные структуры типа инстантонов, удобство функционального интегрирования и пр.), однако не рассматриваются как отвечающие истинной физической геометрии (главный недостаток – нет причинности – структуры светового конуса).


Слайд 3

Евклидово пространство-время? Тем не менее, ряд подходов последнего времени кладет в основу физической геометрии именно евклидово пространство 4-х или 6-ти измерений. Упомянем вначале теорию «поля времени» А.Б. Пестова (A.B. Pestov), связывающего ход физического времени с «потоком геодезических» на 4D римановом многообразии. Лоренцева структура вводится через векторные поля с различной киральностью. За рубежом возрастает интерес к т.н. подходу «proper time physics» (G.Montanus) или к «Euclidean Relativity» (Montanus, Almeida et al.), см., например, сайт www.euclideanrelativity.com Основная идея – предположение (восходящее к Ф.Клейну, Ю.Румеру, Р.О.ди Бартини и др.) о движении всех частиц в расширенном пространстве с единственной и универсальной скоростью – «скоростью света». Ниже – подробнее.


Слайд 4

«Евклидова относительность» Г. Монтануса Основу стандартной СТО составляет формула интервала Минковского Величина ds/c – промежуток «собственного времени» частицы, математически – не полный дифференциал, а метрика «псевдоевклидова пространства» М Тривиально перепишем предыдущую формулу в виде и будем рассматривать ds как 4-ю «внутреннюю» координату, а dt – как промежуток «абсолютного», глобального, квазиньютоновского времени, который по основному предположению, одинаков для всех частиц материи. Т.о., время в данной парадигме определяется суммарным и универсальным перемещением материальных образований в расширенном 4D евклидовом пространстве. (Аналогия с подходом В.В. Аристова, реляционной статистической теорией) Эквивалентно: существует единственная скорость движения всех частиц в расширенном пространстве – «скорость света».


Слайд 5

Для всех частиц в покое (v1= v2= v3=0)> v0=c, “внутреннее движение”, задает «ход собственного времени»; обратно, «фотон» не движется в 4-м измерении. Движущуюся частицу следует получать из неподвижной с помощью евклидова поворота в 0-1, 0-2, 0-3 плоскостях, например так что «темп хода времени» замедляется в полном соответствии со СТО. Наглядное объяснение парадокса близнецов и пр.! С другой стороны, статус 4-й координаты, ее выделенность остаются непонятными (как и статус дополнит. координат в теориях Калуцы-Клейна).


Слайд 6

6D геометрия Урусовского И.А. Урусовский в серии работ 1996-2011 гг. предложил и разработал «новую 6-мерную трактовку СТО» и гравитации. Исходные предположения – это 1) универсальная скорость всех материальных образований в расширенном (3+3) мерном пространстве и 2) их периодическое регулярное движение по окружности (комптоновского радиуса ) в дополнительном подпространстве – гипотеза «внутренних часов электрона» или «циклического (фазового) времени» (Л.де Бройль, Zitterbewegung Э.Шредингера и др.). Собственное время частицы пропорционально числу оборотов (изменению фазы) при вращении в дополнит. подпространстве. Наличие 3-х доп. координат позволяет естественно описать спин и изоспин частицы как проекцию момента количества движения на основное и дополнительное подпространства соответственно. По существу все основные соотношения СТО, в том числе и динамические, следуют из Ньютоновской физики в 6-мерии!


Слайд 7

Итак, имеем «два времени» (Спасков А.Н,): 1) «трансляционное», линейное, выступающее как параметр эволюции и связанное с перемещениями в полном пр-ве, абсолютное (?), глобальное (?), и 2) «циклическое», фазовое, характеризующее относительную быстроту «внутренних процессов», относительное (?), локальное (?). На самом деле, у Урусовского интерпретация (неявно) другая, не Монтануса и пр., а ближе к Эйнштейну («6D трактовка СТО»):величина ds и изменение фазы d? инвариантны (число оборотов = inv !?). С другой стороны, ds здесь не метрика!!? Оказывается, возможны обе трактовки: существуют две группы преобразований симметрии основного соотношения для приращений и, соответственно, для 3-сферы скоростей:


Слайд 8

Первая группа – 6-параметрич. евклидова группа SO(4) вращений 3-сферы, dt – метрика, абсолютное инвариантное глобальное время; ds – замедляется, не инвариантно. Вторая группа – обычная группа Лоренца, инвариант ds (но не универсально!), dt – не инвариантно, относительное локальное время (но не координата!), результат -- прежняя «светоподобная» конфигурация, но «в другом времени»! На сфере скоростей группа Лоренца действует нелинейно, по аналогии с канонич. формулой сложения скоростей. Т.о., имеем реализацию лоренцевой динамики на сфере S3 (по аналогии с известной реализацией Пенроуза лоренцевой динамики на S2)!!


Слайд 9

В качестве примера релятивистских соотношений в 6D имеем универсальную связь энергии с импульсом (одинаковую для массивных частиц и фотонов!): Среди результатов, полученных Урусовским в рамках 6D подхода, следует отметить еще 1) спектр атома водорода с учетом тонкой структуры, 2) кварковую модель нуклонов, 3) новую трактовку гравитации (как проекции космологической силы, удерживающей частицы в окрестности R3), 4) новую трактовку расширения Вселенной (объясняющая многие парадоксы стандартной космологии) и т.п. С фундаментальной точки зрения, важно, что подход Урусовского позволяет связать геометрию ПВ с фазовыми соотношениями (открывая этим путь к геометризации квантовой теории), а также прямо выводит универсальную кинематику частиц (и, в какой-то степени, их динамику) из чистой геометрии! Недостаточность: 1) не видно общего обоснования исходных постулатов, 2) не решается проблема спектра масс, 3) не ясна структура и кинематика фотонов и пр. > БОЛЕЕ ОБЩИЙ ПОДХОД!?


Слайд 10

Основные положения алгебродинамики В алгебродинамике (В.К) постулируется существ исключит. по внутр.св-вам алгебры пространства -времени Алгебра ПВ полностью определяет как геометрию ПВ (через группу автоморфизмов > группу движений), так и динамику полей-частиц (через условия аналитичности функций > уравнения поля и особенности полей-функций > частицы) В качестве алгебры ПВ рассматривается алгебра комплексных кватернионов (бикватернионов) В = алгебре 2Х2 матриц с комплексными элементами. Условия В-аналитичности – обобщ ур-ния Коши-Римана (ОУКР) – оказ-ся нелинейными – теория взаимодействующих полей. Следствия ОУКР: присутствие калибровочной и спинорной (твисторной) структуры, тождественное выполнение уравнений Максвелла, «автоквантование» электрического заряда и пр. Геометрия, индуцир. алгеброй В – комплексно 4D (вещественно 8D)>обрезается «руками» до М - теория лоренц-инвариантна. Новая концепция времени как параметра эволюции, связанного с локальным сохранением первичного поля (имеющего бикватернионно-спинорно-твисторную природу). Локальная эволюция –светоподобный перенос первичного поля – концепция Потока Предсвета = Поток Времени Частицы (геометрически) – каустики предветового потока – вся материя имеет светоподобную природу!


Слайд 11

Естественная комплексная В-геометрия ПВ Не существует алгебры, индуцирующей геометрию Минковск. М С др. стороны, М не содержит фазовой компоненты. При этом 4С=8R комплексная геометрия алгебры В естественно факторизуется на макрогеометрию (определяемую модулями комплексных координат) и микрогеометрию «слоя», связанную с их фазами (В.К., 2005). Макрогеометрия оказывается изоморфной М, однако при этом билинейной по координатам первичного комплексного В-пространства Z? При этом, однако, связь между фазовой и трансляционной кинематикой отсутствует. Поэтому предложенную ранее вещественную геометрию, индуцированную В, следует рассматривать как динамическую (связанную с энергией-импульсом материальных образований). Собственно геометрия (расширенного) ПВ оказывается сложнее и напоминает геометрию Урусовского. Тесно связана с кинематикой в первичном комплексном В-пространстве. Такая кинематика невозможна в пространстве Минковского и приводит к ряду неожиданных свойств физической картины Мира.


Слайд 12

Основы алгебродинамики в комплексном предпространстве: комплексный изотропный конус и концепция «дубликонов» Введение комплексной геометрии ПВ позволяет реализовать идею «одноэлектронной Вселенной» Уилера-Фейнмана. На фоне вещ. ПВ – невозможно («копии» причинно не связаны)!! Фактически, все сводится к процедуре Лиенара-Вихерта, т.е. учету запаздывания. На фоне веществ. М – всегда только один единственный «электрон из прошлого» создает поле в данной точке (при v<c, для тахионов – возможно!). В частности, электрон не может видеть «сам себя»!!


Слайд 13

Напротив, в комплексном С4 уравнение «комплексного нуль- конуса» имеет как угодно много корней (в зависимости от сложности «траектории»; для полиномиальной – N корней, основная теорема алгебры!) Т.о, фактически наблюдатель одномоментно фиксирует поле («поле луча» = твисторное поле = В-поле= спинорное поле и др.) от множества «копий» одной и той же частицы – ансамбль тождественных частицеподобных образований – “дубликонов” (В.K., 2005) При этом «наблюдатель» может сам двигаться по той же (комплексной) мировой линии Точка наблюдения и нахождения дубликона связаны С-изотропной прямой > R-изотропной прямой, т.е. находятся на световом конусе в М


Слайд 14

Светоподобные сигналы – каустики и универсальная схема взаимодействий В некоторые дискретные «моменты времени» (в некоторых положениях наблюдателя) происходит слияние пары дубликонов – кратные корни уравнения С нуль-конуса! Эта ситуация опять-таки невозможна на вещественном М При этом возникает «резкое усиление» ЭМ и др. полей вдоль изотропной С>R прямой – светоподобный импульс – сигнал Т.о., в отличие от классич. ЭД-ки на фоне М, в комплексном мире – также и «квантовые» дискретные процессы!! Приходим к самосогласованной релятивистской динамике ансамбля тождественных причинно связанных «частиц» с дискретными актами излучения-приема квази-квантов; нетрудно визуализировать!


Слайд 15

Электрон как «димерон» («dimerous» electron) Т.о., индивид. дубликон не может рассматриваться как первичный физич. объект, детектируется только их пара в дискретные моменты «слияния». «Электрон» не только состоит из двух «половинок»-дубликонов, но и не существует как единое образование, за исключением моментов слияния – излучения – воз- можности детектирования Гипотеза «электрона - димерона» коррелирует с представлениями о «фрактальных зарядах», виртуальных парах, туннельным эффектом 2-рода и др. Позволяет предложить альтернативное объяснение волновых свойств материи.


Слайд 16


Слайд 17

В сверхтекучей фазе жидкого гелия, электроны (почти в покое) являются истинно свободными и образуют т.н. “bubbles” (пузыри). При возбуждении лазером подходящей частоты они переходят в возбужденное состояние с распределением ? типа «восьмерки». При наличии внешнего давления конфигурация вытягивается, и перемычка разрывается – электрон делится на две тождественные половинки. Предсказания проверены экспериментально (по изменению тока во внешнем электрическом поле). .


Слайд 18

Комплексная геометрия как геометрия расширенного ПВ Аналогично М, первичное поле + структура каустик сохраняются вдоль изотропных комплексных (С) прямых – образующих С нуль-конуса. Уравнение для его элемента имеет вид Представляя Z? как сумму Re и Im частей, имеем две квадрики в R6, задающие два 4-мерных и взаимно ортогональных евклидовых (под)пространства X и Y приращений-скоростей (топологии S3xS3) причем в каждом из них движение происходит с универсальной скоростью «света» с. Эта геометрия допускает конфигурации типа Монтануса-Урусовского: так, частица, покоящаяся в (3D) X-подпростр.> движется со скоростью света в (3D) Y-подпространстве При дополнит. условии имеем в точности конфигурацию Урусовского вращающейся частицы (радиус вращения R, как и у него, неквантован?! Есть соображения! ). Возможны более общие конфигурации, напр., вращение по сфере S2.


Слайд 19

Фаза «внутреннего вращения» и квантовая интерференция Для конфигураций Урусовского «набег фазы» вдоль траектории автомат. пропорционален приращению собственного времени. Совместно с предположением об «электроне-димероне» это ведет к возможности чисто классического объяснения квантовой интерференции.


Слайд 20

Сравнение предсказаний канонической квантовой теории и комплексной алгебродинамики Принципиальная разница: в комплексной алгебродинамике «размытие» интерфер. максимумов определяется только статистическими ошибками (в приготовлении состояния и др.) – по Гауссу! Вблизи максимумов распределения совпадают с точностью до 3-й производной!


Слайд 21

Заключительные замечания Условие сохранения первичного спинорного поля ( = твисторного = бикватернионного = «поля луча») на самом деле накладывает гораздо большие ограничения на кинематику частицеподобных образований, в частности, приводит для каустик-сигналов к продольному (вдоль луча) движению со скоростью с и одновременно к вращению в поперечной плоскости с произвольной частотой и радиусом (> длина волны). Такая «спиральная» кинематика позволяет отождествить каустики-сигнала с реальными квантами-фотонами (но ??) При этом сама фаза и ее «набег» вдоль траектории имеют чисто геометрическое происхожд-е и универсальный характер, определяясь «цикличностью» комплексного времени – выступающего как одна из комплексных координат, изменения которой сохраняют первичное поле. Что касается изменения модуля комплексного времени, оно происходит очень медленно на лабораторных масштабах (приближение типа геометрической оптики!) и, возможно (?), связано с космологической эволюцией Таким образом, комплексная алгебраическая динамика, основанная лишь на свойствах исключительных мат. структур (бикватернионов), дает фундаментальное обоснование интуитивной геометрии ПВ, предложенной И.А. Урусовским, уточняет и расширяет ее и, в частности, позволяет надеяться на геометрическое и чисто классическое объяснение квантово-волновых свойств материи.


×

HTML:





Ссылка: