'

КАК МЫ ИЗУЧАЛИ ИСТОРИЮ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КАК МЫ ИЗУЧАЛИ ИСТОРИЮ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА ЭТА ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ С...


Слайд 1

ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТА


Слайд 2

ПОТОМ МЫ ПЕРВЫМИ ПРИДУМАЛИ ДЕВИЗ: «НИ ШАГУ НАЗАД ,НИ ШАГУ НА МЕСТЕ, А ТОЛЬКО ВПЕРЁД И ТОЛЬКО ВСЕ ВМЕСТЕ!»


Слайд 3

НАЧАЛИ С ИСТОКОВ: МУЗЕЙ ОНЕЖСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА Мы узнали, что Петрозаводск был основан в1703 году и назывался Петровская слобода , а статус города получил в 1777 г. К этому времени здесь насчитывалось около 3000 жителей.


Слайд 4

Пётр I –основатель Петрозаводска. Первый Петровский металлургический, пушечный и оружейный завод был построен в 1703 году в устье реки Лососинки всего за пол года и выпускал пушки очень высокого качества


Слайд 5

Когда Северная война закончилась, пушки стали не нужны и Петровский завод пришел в упадок. В XIX веке началась новая русско- турецкая война. Екатерина II решила возродить завод, но на 300 метров выше по реке Лососинке. Новый завод был назван Александровским в честь Александра Невского покровителя военных. Александровский завод


Слайд 6

Продукция Александровского завода ДЛЯ МИРНОЙ ЖИЗНИ И БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ


Слайд 7

ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ РАССКАЗЫВАЕТ … Пушки Александровского завода оказались очень плохого качества и раз- рывались прямо на испы- таниях. Но зато 1 паровая машина и 1 железная дорога были сделаны именно на Александровском заводе.


Слайд 8

МУЗЕЙ КГПУ – ЧАСТЬ ИСТОРИИ ПЕТРОЗАВОДСКА Здесь мы узнали о трагическом периоде в истории нашей Родины, о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. В этом году мы отмечаем 60-летие победы над фашистской Германией Честь и хвала нашим ветеранам!


Слайд 9

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ ПРЕПОДАВАТЕЛИ КГПУ(Карельский Государственный Педагогический Университет)


Слайд 10

ДОКЛАДЫ О Г.Р. ДЕРЖАВИНЕ ПЕРВОМ ГУБЕРНАТОРЕ ОЛОНЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ…


Слайд 11

Державин, Гавриил Романович - знаменитый поэт. Родился 3 июля 1743 г. в Казани, в семье мелкопоместных дворян. Его отец - армейский офицер. Родители Державина не обладали образованием, но старались дать детям по возможности лучшее воспитание. ДЕРЖАВИН ГАВРИИЛ РОМАНОВИЧ


Слайд 12

ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА – ТОЖЕ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ О НАШЕМ ГОРОДЕ


Слайд 13

КРОПОТЛИВ ТРУД ИСТОРИКА… Мы узнали, что сейчас в Петрозаводске 249 улиц, 10 шоссе, 9 набережных, 5 площадей, 16 проездов и никогда не было тупиков. Некоторые названия улиц сохранились с давних пор. Например, Военная, Пробная, Казарменная, Лососинская, Неглинская набережная. 70 названий улиц кануло в историю. Исчезли названия Каменистая, Болотная, Лесная, Кладбищенская, Соборная. Почтамтская, Вокзальная, Полицейская А вы знаете историю своей улицы?


Слайд 14

ИЗУЧАЕМ ПЛАНЫ ПЕТРОВСКОГО ЗАВОДА Самые первые улицы Нагорная, Английская, Соборная, Вознесенская, Подгорная назывались не улицы, а линии. Теперь этих названий нет. Легко догадаться о происхождении названия Пробная. На дороге ведущей от ворот Петровского завода к берегу Онежского озера на пустыре проводилась проба- испытывались пушки.


Слайд 15

ЗДЕСЬ ЖИЛИ РАБОЧИЕ ЗАВОДА – ПЕТРОВСКАЯ СЛОБОДА


Слайд 16

РАБОЧИЙ ДЕНЬ НА ПЕТРОВСКОМ ЗАВОДЕ Указ А.Д. Меньшикова о распорядке дня на строительстве Олонецких Петровских заводах. 1704 год. Работным людям велеть ходить на работу как после полуночи 4 часа ударит и работать им до 8 часов и с 8 велеть им отдыхать полчаса. После того работать им до 11 часов и тогда им отдыхать 2 часа. Как час после полудня ударит, так идти им на работу, взяв с собой хлеба и велеть до 4 часов после полудня. И как 4 часа ударит, велеть им отдыхать полчаса. После того идти им на работу и быть на той работе покамест из пушки выстрелено будет.


Слайд 17

КАК МНОГО КНИГ О РОДНОМ ГОРОДЕ ! ВЛАСОВА ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА НАШ ЛЮБИМЫЙ ШКОЛЬНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ


Слайд 18

А ЧТО ЕСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ? В 1700 году Россия вступила в борьбу за берега балтийского моря. Еще в XVII веке Швеция захватила побережье Финского залива, издавна принадлежавшее Великому Новгороду, и полностью отрезала Русское государство от моря.


Слайд 19

ПЛАНЫ ШВЕДСКОГО КОРОЛЯ Теперь шведский король Карл XII рассчитывал на новые захваты русских земель – он хотел присоединить Псков, Новгород и Карелию. Вооруженные войска шведов несколько раз пытались вторгнуться в пределы Карелии, но каждый раз их прогоняли местные жители: русские, карелы, вепсы.


Слайд 20

СМЕЛАЯ МЫСЛЬ ПЕТРА I Шведы укрепились на берегу Ладожского озера Для того, чтобы овладеть ими русским сухопутным войскам нужна была помощь флота, а в ладожском озере русских кораблей не было. Петр I решил использовать военные суда, находящиеся в Белом море. Но водного пути от Белого моря до Ладожского озера нет... Решено перетащить корабли по суше (170 километров), через 2 недели задача была решена.


Слайд 21

НУЖНЫ ВОЕННЫЕ ЗАВОДЫ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НЕДАЛЕКО ОТ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ Карелия располагала большими запасами болотных железных руд. Местное население давно умело их добывать и обрабатывать. Богатые карельские леса обеспечивали заводы дровами и строительными материалами. На реках можно было установить водяные двигатели. В начале XVIII века в Карелии действует 5 металлургических предприятий, получивших название Олонецкие Петровские заводы


Слайд 22

ПРОДОЛЖАЕМ ИССЛЕДОВАНИЕ… ДОРОГА ПРИВЕЛА В ПГУ – НАДО УЗНАТЬ МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА


Слайд 23

ЛАБИРИНТЫ УНИВЕРСИТЕТА может быть через 6 лет мы будем здесь грызть гранит науки Мы посмотрели где находятся все факультеты, приёмная комиссия, библиотека, столовая. компьютерный класс. Встретили студентов из разных стран мира. Узнали, что студенты живут очень весело. Они посещают фото студию, хор, туристический клуб, репетируют выступления в КВН “ Дети Путина.”


Слайд 24

А ВОТ И СПЕЦИАЛИСТ – ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ИСТОРИИ И АВТОР КНИГ О ПЕТРОЗАВОДСКЕ – ПАШКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ


Слайд 25

Женя: “Когда вы увлеклись историей, решили стать исследователем?” Александр Михайлович:” Мне всегда история нравилась. Я с 3 или 4 класса любил читать былины, книги про Древнюю Русь.” Ксюша:” И я тоже. Я уже прочитала больше 50 книг.”


Слайд 26

РАБОЧЕЕ МЕСТО УЧЕНОГО Павел:”Мы читали ваши книги по истории Карелии. Сколько времени вы прово- дите в архиве?” Александр Михайлович: “В БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА ОЧЕНЬ МНОГО ВРЕМЕНИ УЧЕНЫЙ ЗАТРАЧИВАЛ НА РАБОТУ В АРХИВЕ, А ТЕПЕРЬ КОМПЬЮТЕР – ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК.”


Слайд 27

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ


×

HTML:





Ссылка: