'

Поэтическая жизнь Электростали

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Поэтическая жизнь Электростали Исполнитель: ученица 11 «А» класса Мосякина Катерина


Слайд 1

Цель проекта: 1. Познакомиться с творчеством поэтов Электростали. 2. Привлечь внимание электростальцев к поэтической жизни родного города. Задачи: 1. Заинтересовать молодежь в литературном развитии родного города. 2. Развивать через поэзию (слово) чувство прекрасного. 3. Воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине. Подготовительная работа: Посещение музыкально – поэтического вечера, посвященного 70-летию города Электросталь. Посещение литературно-музыкальной композиции «Тебе, мой города песнь пою», посвященной 70-летию города. Встреча с творческими людьми в литературно-краеведческой гостиной «Вдохновение».


Слайд 2


Слайд 3

Содержание. 1. Введение. 2. Поэтическая история Электростали. 3. «Главное, иметь нахальство знать, что это стихи». 4. Поэт от земли. 5. «Что-то тянет душу в лес, в чащу неизведанную, на груди ношу я крест, грея сердце бедное…». 6. «Милый край, моя отдушина…». 7. Заключение.


Слайд 4

1.Введение Город Электросталь - это город мастеров. Его культурная жизнь разнообразна. Художники, скульпторы, архитекторы, актеры, музыканты, спортсмены, ученые - выходцы учебных заведений Электростали…


Слайд 5

2.Поэтическая история Электростали В первом номере альманаха были напечатаны произведения таких поэтов, как Виктор Шмахов, Юрий Сухов, Галина Кутелева, Нина Красовская, Михаил Разумков, Михаил Иватаров, Игорь Ларин, Ольга Третьякова и Александра Подшибалкина. В трудные 90-е поэты писали не только на злободневные темы: распад союза, смена политической власти, но и о любви, детстве, предназначении поэта.


Слайд 6

3.«Главное, иметь нахальство знать, что это стихи» Ян Сатуновский «Поэзия — не пророчество, а предчувствие…». А я вхожу с авоськой, соль, мыло, лук. На, пырни меня своими всевидящими, Всененавидящими.. Вот Сатуновский. И это принципиальная авторская позиция. Я был из тех — московских вьюнцов, с младенческих почти что лет усвоивших, что в мире есть один поэт, и это Владим Владимыч; что Маяковский — единственный, непостижимый, равных нет и не было; все прочес — тьфу, Фет.


Слайд 7

Ян Сатуновский и вместе с ним Всеволод Некрасов создали поэзию живой речи) привили ее язык современному художественному сознанию. Как уже заметил М.Айзенберг, совершено открытие, противоположное открытию мольеровского Журдена: тот обнаружил, что разговаривает прозой, а теперь выяснилось, что мы разговариваем стихами. И это открытие важно не только для конкретизма или концептуализма — для всей поэзии, для нового самоощущения поэтического языка. * * * Хочу ли я посмертной славы? Ха, а какой же мне еще хотеть! Люблю ли я доступные забавы? Скорее нет, но может быть, навряд. Брожу ли я вдоль улиц шумных? Брожу, почему не побродить? Сижу ль меж юношей безумных? Сижу, но предпочитаю не сидеть. 1967


Слайд 8

4. «Поэт – от земли»… Николай Четвертков Искренность поэта Николай Алексеевич не ищет в творчестве необычные слова, «мудреные» метафоры и образы. Стихи его простые и искренние, трепетные и проникновенные… Да, к кленам надменным нельзя подступиться А мимо берез без тоски не пройти»…


Слайд 9

БЕЛЫЙ ТАНЕЦ. Объявили «Белый танец», И сомненья прочь. Твой божественный румянец Увлекает в ночь. Танцплощадка закружила Как водоворот. Видно голову вскружила Мне ты у ворот. Пусть оркестр играет дольше Гимн моей любви, Чтобы в клятвы верить больше, Что даем свои.


Слайд 10

5."Что-то тянет душу в лес, в чащу неизведанную на груди ношу я крест, грея сердце бедное..." Что-то тянет душу в лес, в чащу неизведанную, на груди ношу я крест, грея душу бедную, я пройдусь по ельнику, выйду на опушку, и тогда, наверное, попрошу кукушку. Накукуй кукушечка, счастья мне с три короба, накукуй кукушечка, мне сто лет прожить, отведи кукушечка, козни злого ворога, и не дай кукушечка, мне друзей забыть. Эти строки отражают душевное состояние поэта, поиск своего места в жизни. Дмитрий Леший


Слайд 11

*** Ухожу. Пускай себе навзрыд плачет милый... если плакать сможет, ухожу и не прощу обид, пусть его до смерти совесть гложет. Ухожу... не надо провожать, извини, но я найду дорогу, я уже устала привыкать к извиненьям долгим... на пороге.


Слайд 12

6.«Милый край, моя отдушина...» Елена Тарасова Среди написанных произведений у Елены есть стихи о приро­де, о войне. Но главное место занимает тема «Малая родина». «Милый край, моя отдушина, Дымь березовых лесов...» («Тихо тает голос вечера»). Это постоянный образ в стихах начинающей поэтессы. Тоска по родным местам, радость предстоящих встреч с ними, боль за судьбу деревни - всё принимает она близко к сердцу. Пусть еще немного сказано Милой родине моей... Главное, считает Елена, впереди. Она только вступила на поэтическую тропу.


Слайд 13

БОЛЬШИЕ. Люди… Люди… и все – чужие… Вечер ночи завесу вяжет… Мы такие теперь «большие», Что немножко слишком даже. Лезут звезды из крупной вязки, А никто не заметит – люди ж. Как мы в детстве любили сказки! А сейчас ты другую любишь. Ветер путает кудри кленов, Глупый месяц в рассвете тонет. Нас, «больших», но таких «зеленых», Обмануть ничего не стоит. Солнце крыльями в небе машет… Я признаться уже не смею, Что жалею о сказке нашей, О твоей «нелюбви» жалею...


Слайд 14

7.Заключение Поэтическая жизнь Электростали разнообразна. В городе организовываются поэтические и литературные вечера, молодежь обсуждает новые течения в поэзии, читает свои стихи, делятся впечатлениями и будущими планами, а значит, поэтическое искусство в Электростали живет и развивается, оно различно по форме и содержанию, но объединено любовью к ближнему, к жизни, к родному городу. . Как открывает новую планету Среди небесной бездны астроном,. Так открывать приходится поэту Весь этот мир… Л.Н.Мартынов Книга способна потрясти нашу душу, помогает воспитанию в себе лучших человеческих качеств, учит быть смелыми, добрыми, любящими, достойными звания человека – такова тайна воздействия художественного слова. О том, в чем состоит истинное призвание человека, размышляли все великие русские писатели и поэты, каждый по-своему проповедуя идеалы любви, духовности, добра, красоты, открывая нам «весь этот мир»… И поэты моего родного города не исключение! Уверена, что я обратила ваше внимание на творчество поэтов города и заинтересовала литературной жизнью Электростали.


Слайд 15

Конец


Слайд 16

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: