'

Томас Майн Рид

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ СОШ № 23 Рыбинск, 2008 Всадник без головы Томас Майн Рид Авторы: Коробкова Наталия, Путилова Ольга, учащиеся 9э класса Руководитель: Будаева С.В.


Слайд 1

Цели работы: познакомится с биографией и творчеством Майн Рида рассказать о произведении «Всадник без головы»


Слайд 2

Об авторе: Томас Майн Рид родился в бедной ирландской семье 4 апреля 1818 года. В 1840 году в поисках приключений он уезжает в Америку и устремляется на еще не освоенные просторы Запада, охотясь, торгуя с индейцами. Какое-то время он был учителем и репортером. В качестве корреспондента газеты принял участие в мексиканской войне 1846-1848 гг. В 1848 году в чине капитана Майн Рид выходит в отставку, но тут же спешит уехать в Европу, чтобы принять участие в революционном движении сначала в Баварии, затем в Венгрии. Но прибывает туда слишком поздно. Испытав неудачи на коммерческом и журналистском поприще, он решает посвятить себя литературе.


Слайд 3

В 33 года капитан решает жениться, и брак этот выглядит не менее романтичным, чем приключения его героев: женой Майн Рида становится пятнадцатилетняя девушка из английской аристократической семьи. Однако коммерческая непрактичность молодого писателя, экстравагантность и склонность к романтической экзотике в конце концов привели его на грань банкротства. В сорок девять лет Рид решает вторично попытать счастья в Америке, где прошла его юность.


Слайд 4

В 1860-е годы, в разгар гражданской войны между северными и южными штатами Америки, он решительно выступил с осуждением расового угнетения, заявив о своей солидарности с делом северян. Но успех не дается ему и в Америке, и спустя три года, едва собрав денег на обратный путь, Риды возвращаются в Англию - уже навсегда. В последние годы жизни Рид, переживший свою известность, сочиняет научно-популярные книги для юношества. Все это время он страдает от физического и нервного расстройства и в 1883 году умирает.


Слайд 5

Творчество Первый роман Майн Рида, "Вольные стрелки", вышедший в 1850 году, описывал события мексиканской войны. В течение последующего десятилетия выходят лучшие романы писателя: "Охотники за скальпами", "Квартеронка", "Оцеола,вождь семинолов" и другие. Им сопутствует бурный успех. Одним из самых известных произведений Майн Рида является роман «Всадник без головы».


Слайд 6

Роман «Всадник без головы» Система образов в романе Морис Джеральд - охотник за дикими лошадьми Луиза Пойндекстер – дочь плантатора Кассий Колхаун - отставной капитан Генри Пойндекстер – брат Луизы Исидора Коварубио де Лос-Льянос – девушка, спасенная Морисом Джеральдом от индейцев Зеб Стумп – охотник Вудли Пойндекстер – разорившийся плантатор


Слайд 7

Содержание романа Действие происходит в 1850-х гг. Из Луизианы в Техас переезжает разорившийся плантатор Вудли Пойндекстер. С ним едут сын Генри, дочь Луиза и племянник Кассий Колхаун. Путь им указывает молодой всадник Морис Джеральд. Луиза с первого взгляда влюбляется в него. С помощью стрел они обмениваются письмами. За обменом письмами следуют тайные ночные встречи во дворе усадьбы. Свидетелем одной из таких встреч становится влюбленный в Луизу капитан Кассий Колхаун. Он хочет использовать это как предлог разделаться с Морисом руками Генри Пойндекстера. Между Генри и Морисом происходит ссора.


Слайд 8

На следующий день выясняется, что Генри пропал. Неожиданно у ворот усадьбы появляется его конь со следами запекшейся крови. Поисковый отряд едет по лесной просеке, как вдруг на фоне заходящего солнца взорам собравшихся предстает всадник без головы. Подозрение в убийстве падает на Мориса Джеральда, и все решают утром ехать к его хижине. Благодаря Исидоре поисковый отряд легко находит жилище Джеральда, в котором Вудли Пойндекстер обнаруживает свою дочь. Зеб Стумп идет по следам участников драмы. Во время поисков ему удается с близкого расстояния увидеть всадника без головы, и он убеждается, что это Генри Пойндекстер.


Слайд 9

На суде появляется Зеб Стумп, который ведет с собой Колхауна и всадника без головы. Он видел, как Колхаун пытался поймать всадника, чтобы избавиться от улик, и дает понять на суде, что Колхаун и есть убийца. Прежде чем выслушать приговор Колхаун стреляет в Мориса, которого спасает от смерти подаренный Луизой медальон. В отчаянии Колхаун пускает себе пулю в лоб. Тут же выясняется, что Морис Джеральд - обладатель большого состояния. Он женится на Луизе и выкупает у наследника Колхауна Каса-дель-Корво. Через десять лет у Мориса с Луизой уже шестеро детей.


Слайд 10

Заключение Гуманизм и сочувствие силам справедливости, мастерство сюжета и сегодня вызывают интерес к книгам Майн Рида, делают его одним из популярнейших авторов во многих странах. Любопытно, что до сих пор Майн Рид популярен лишь на территории бывшего СССР, на Западе же его имя практически забыто.


Слайд 11

Список использованной литературы http://www.ozon.ru/context/detail/id/3681436/?partner=videohit http://www.litportal.ru/all/author209/ http://ukrlib.km.ru/kratko-zl/printout.php?id=425&bookid=1


×

HTML:





Ссылка: