'

Кубанский казачий костюм

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жинки дома хозяйничают , а казаки в Сечи. Казак без пики , как девка без мониста. Как за ухо чуприна, так и казак. У казака две опоры: плуг и сабля. Кубанский казачий костюм


Слайд 1

Одежда черноморских казаков в конце 18 века В начале заселения края черноморцы сохраняли одежду, присущую запорожцам. Форменная одежда отсутствовала, на военную службу одевали ту одежду, что использовали в быту.


Слайд 2

Костюм начала 19 века Конные казаки носили синие шаровары, синий кунтуш, под который надевался кафтан красного цвета.


Слайд 3

Казаки станицы Ахтанизовской Черкеска шилась из черного фабричного сукна, покрой заимствован у горцев. Шили ее длиной ниже колен, с низким вырезом на груди, открывавшем бешмет; рукава делали с широкими отворотами. На груди нашивали подкладку для газырей, это служило вместе с кавказским поясом, часто серебряным набором, украшением черкески. ;


Слайд 4

Бешмет Термин «бешмет» заимствован у народов Кавказа, но бытовал и русский термин – «чекмень». Бешмет шили из разнообразных фабричных тканей ярких цветов – красного, малинового, синего, розового и др. Застежка у бешмета была спереди на крючках, воротник высокий, стойка, длинный узкий рукав был на манжете. Иногда ворот и планку застежки обшивали ярким или серебряным шнуром, а на груди пришивали небольшие карманы.


Слайд 5

Головной убор казака Головным убором казаку служила папаха — барашковая шапка с суконным верхом. Она могла иметь разные фасоны: низкая с плоским верхом или конусообразная. Неотъемлемой частью казачьего костюма был башлык, который носился поверх папахи. Он представлял собой квадратный капюшон с длинными лопастями, которыми укутывали в непогоду шею.


Слайд 6

Казаки 19 века Форменная одежда занимала особое место в культуре кубанского казачества. Ведь она была и традиционной одеждой кубанцев. Внешний облик кубанских казаков складывался годами, и в элементах одежды нередко чувствовалось влияние представителей различных народностей. Кубанские казаки во многом позаимствовали форму одежды и отдельные детали обмундирования у живущих рядом кавказских горцев. Она была символом казачьего звания и как знак принадлежности к казачеству, форма должна была носиться обязательно. Было запрещено надевать форму во время выполнения работы по найму, несовместимой с достоинством казачьего звания


Слайд 7

Первая военная форма черноморцев первой половины 19 века Мундир- короткая куртка с высоким воротником стойкой, застегивался по центру на 22 железных крючка. Рукавов было 4: два настоящих и два ложных. Дополнял костюм белый кушак, штаны синего цвета и шапка- кивер цилиндрической формы.


Слайд 8

Мундир 90-х годов После первой моровой войны форма казаков изменилась .Уже с 1915 г. Казакам стали отпускать защитное сукно и разрешили носить гимнастерки.


Слайд 9

Современная форма кубанских казаков В качестве парадной формы авторитет черкески и бешмета остался незыблемым


Слайд 10

Женский казачий костюм. Традиционный женский костюм сформировался во второй половине XIX в. Он состоял из юбки и кофты, так называемая «парочка». Шился костюм из фабричных тканей – шелка, шерсти, бархата, ситца. Кофты или «кохточки», были разнообразных фасонов: приталенные, по бедрам, с оборкой – «басочкой», рукав длинный, у плеча гладкий или сильно присборенный с «пухлями», на высоких или узких манжетах, воротник «стойка» или вырезан по объему шеи. Нарядные блузки украшались тесьмой, кружевом, строчками, гарусом, бисером.Женский .


Слайд 11

Семья казака Юбки любили шить пышными, мелко собранными у пояса из четырех, семи полок, каждая шириной до метра.


Слайд 12

Костюм казачки(молодой женщины, старухи, девушки) Необходимо отметить возрастные различия в одежде. Самым красочным и лучшим по качеству материала был костюм девушек или молодых женщин. К 35 годам женщины предпочитали одеваться в более темную однотонную одежду упрощенного покроя.


Слайд 13

Современны казачий костюм Особо стоит поговорить о женской рубахе. В ней сохранились основы русского женского костюма: длинная рубаха туникообразного покроя с длинными пышными рукавами на манжете. Рубаха считалась верхней домашней одеждой. Рукава, ворот, иногда подол украшались вышивкой.


Слайд 14

На развитие традиционного костюма Кубанского казачества сказался военный быт ,южнорусское влияние и соседние горские народы. Одежда отличалась возрастными особенностями, востребованностью в обрядовой, праздничной и повседневной трудовой практике.


×

HTML:





Ссылка: