'

Времена года в стихах А.А.Фета

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Времена года в стихах А.А.Фета


Слайд 1

В этой презентации я познакомлю вас со стихами русского лирика ХIХ века Афанасия Афанасьевича Фета. Его поэзия свежа и трепетна ,она волнует наше воображение ,вызывает у нас глубокие мысли, дает почувствовать красоту земли и родного слова. Фет пристально и любовно вглядывается в жизнь природы. В его стихах она полна гармонии и поэтичных событий. Поэт изображает природу и в праздничном солнечном блеске. И в тонком полусвете луны. Настроение человека и природы в лирике Фета подчас зависит от смены времене года. Поэтому я расположила стихи в своей презентации по четырем разделам: «Музыка лета», «Ненастье». «За окном бело». «Здравствуй. Весна!»


Слайд 2

Музыка Лета Солнце нижет лучами в отвес, И дрожат испарений струи У окраины ярких небес; Распахни мне объятья твои Густолистый, развесистый лес! Чтоб в лицо и в горячую грудь Хлынул воздух твой студеной волной, Чтоб и мне было сладко вздохнуть; Дай устами и взором прильнуть У корней мне к воде ключевой! Чтоб и я в этом море исчез, Потонул в той душистой тени , Что раскинул твой пышный навес; Распахни мне объятья твои, Густолистый ,развесистый лес! Много прелестей у лета.! Одна из них – лес. Войдем в него вместе с поэтом. Здесь светлая красота и прохлада леса. Кажется нам то живым существом, добрым другом, то зеленым морем.


Слайд 3

Зреет рожь над жаркой нивой , И от нивы и до нивы Гонит ветер прихотливый Золотые переливы. Робко месяц смотрит в очи и, Изумлен , что день не минул, Но широко в область ночи День, объятия раскинул. Над безбрежной жатвой хлеба Меж заката и востока Лишь на миг смежает небо Огнедышащее око. Июльский день так полон молодой, горячей силы, так напорист, что не желает покидать землю и уступить ее ночи


Слайд 4

Ненастье Осыпал лес свои вершины, Сад обнажил своё чело, Дохнул сентябрь, и георгины Дыханьем ночи обожгло. Но в дуновении мороза Между погибшими одна, царица роза Благоуханна и пышна. Назло жестоким испытаньям И злобе гаснущего дня Ты очертаньем и дыханьем Весною веешь на меня. Любимый цветок Фета -роза. Поэт любуется ею, гордится её красотой, наделяет её человеческими качествами.


Слайд 5

Как грустны сумрачные дни Беззвучной осени и хладной! Какой истомой безотрадной К нам в душу просятся они! Но есть и дни, когда в крови Золотолиственных уборов Горящих осень ищет взоров И знойных прихотей любви. Молчит стыдливая печаль, Лишь вызывающее слышно, И, замирающей так пышно, Ей ничего уже не жаль.


Слайд 6

За окном бело! Кот поёт, глаза прищуря; Мальчик дремлет на ковре. На дворе играет буря, Ветер свищет на дворе. "Полно тут тебе валяться, - Спрячь игрушки да вставай! Подойди ко мне прощаться, Да и спать себе ступай". Мальчик встал, а кот глазами Проводил и все поёт; В окна снег валит клоками, Буря свищет у ворот.


Слайд 7

Чудная картина. Как ты мне родна: Белая равнина, Полная луна, Свет небес высоких , И блестящий снег, И саней далеких Одинокий бег. Поэт наедине с бескрайними белыми далями. Стихотворение немногословно, в нем всего несколько штрихов. Но они так легки и точны, что мы сразу запоминаем коротенькие строчки.


Слайд 8

Здравствуй,Весна! Ещё, ещё ! Ах ,сердце слышит Давно призыв ее родной, И все ,что движется и дышит. Задышит новою весной Уж травка светит с кочек талых, Плаксивый чибис прокричал, Цепь снеговую туч отсталых Сегодня первый гром порвал.


Слайд 9

Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света Этот синий свод, Этот крик вереницы, Эти стаи ,эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и берёзы, Эти капли-эти слёзы, Этот пух- не лист Эти горы , эти долы, Эти мошки , эти пчелы Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья, Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, ЭТО ВСЁ – ВЕСНА!


×

HTML:





Ссылка: