'

Великая Отечественная война 22 июня 1941г.-9 мая 1945 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великая Отечественная война 22 июня 1941г.-9 мая 1945 г.


Слайд 1

Защитникам Брестской крепости посвящается… «Брестская крепость… Эти два слова, опаленные жестокой войной, заставляют сильнее биться сердце каждого русского человека, когда свою память мы отсылаем к событиям сорок первого года… Несколько недель защитники Брестской крепости стояли насмерть, сдерживая во много раз превосходящие силы противника, который с бешенной злобой рвался на восток.


Слайд 2

У самой государственной границы, там, где в Западный Буг впадает небольшая речка Мухавец, возвышаются кирпичные стены, израненные и опаленные огненным смерчем войны. Это легендарная Брестская крепость - укрепленный форпост у западных границ России, расположенный в 2 км от города Бреста.


Слайд 3

В ночь на 22 июня в крепости находились некоторые подразделения 17-го пограничного отряда, часть личного состава 132-го отдельного батальона НКВД, несколько сот запасников, проходивших военные сборы, гарнизонный госпиталь и 95-й медико-санитарный батальон.


Слайд 4

В первые же часы войны создалась сложная обстановка: малочисленный гарнизон Брестской крепости был окружен. Главным очагом сопротивления стала центральная часть крепости - цитадель. Ураганный огонь был открыт по казармам и выходам из казарм, а также по мостам и входным воротам крепости и домам комсостава. Уцелевшая часть комсостава не могла проникнуть в казармы из-за сильного огня. В результате красноармейцы, лишенные руководства и управления, группами и поодиночке самостоятельно выходили из крепости. Потери учесть было не возможно.


Слайд 5

Между тем осада становилась все более ожесточенней. Фашисты стали прибегать и к самым изощренным способам: применяли сверх тяжелые бомбы и снаряды, с крыш казарм забрасывали в окна мощные заряды, пускали в ход газы, бензином и нефтью выжигали руины и уцелевшие строения. К дыму, душившему людей, прибавился тяжелый смрад от разлагавшихся многочисленных трупов. В этом невообразимом кошмаре бойцы находили силы, чтобы держаться.


Слайд 6

В генеральном штурме крепости, предпринятом 29 и 30 июня, враг использовал все свои силы и средства: авиацию, артиллерию, большие массы пехоты, штурмовые группы, самые различные снаряды и бомбы вплоть до сверхмощных, мины и гранаты, слезоточивые газы и горючие жидкости. Вот что говорилось в донесении командования 45-й дивизии: «29 июня. С 8:00 авиация сбросила много 500 кг бомб и одну 1800кг». Лишь только газами фашисты смогли выкурить из подземелья группу израненных красноармейцев. Герои вышли наверх с пением «Интернационала». Скрывавшиеся в подземелье уже истратили все боеприпасы и, мучимые длительным голодом, сами решили выйти из последнего убежища, чтобы под родным солнцем принять смерть.


×

HTML:





Ссылка: