'

Памятник архитектуры – Софийская церковь в Новосёлках

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Памятник архитектуры – Софийская церковь в Новосёлках Богато историческими местами, памятниками старины глубокой наше Верхневолжье. Богата ими и Оленинская земля. Среди архитектурных сооружений выделяется Софийская церковь в Новосёлках, которая была построена ещё в 1898 году в селе Софьино Городковской волости тогда ещё Бельского уезда Смоленской губернии по проекту Леонтия Бенуа ( по заказу его приятеля известного промышленника и мецената Ю.С. Нечаева-Мальцева).


Слайд 1


Слайд 2

Появление храма неразрывно связано со стекольным заводом, который был построен в деревне Новосёлки Бельского уезда Смоленской губернии известным предпринимателем Мальцевым Иваном Сергеевичем.


Слайд 3


Слайд 4

Церковь предназначалась, прежде всего, для духовного оформления рабочих новосельского стекольного завода Наружный вид храма напоминает часовню с большим куполом и одною главою, звонница отдельно над воротами. В ограде храм из красного кирпича, с украшениями из белого камня по окнам и карнизам. Внутри храм гораздо больше, чем по своему наружному виду


Слайд 5


Слайд 6

Последние дни завода и церкви. Выпускать стекольную продукцию мальцевский завод начал в 1859 году и довольно быстро стало понятно, что производство нерентабельно. Тем не менее, к 1894 году он был крупнейшим стекольным заводом из семи существовавших на территории Бельского уезда.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Закрытие храма в 1939 году Насчитывает церковь более чем вековую историю, но последняя служба, если верить источникам, здесь прошла в 1930-х годах. После чего храм был окончательно закрыт, и для него начался новый отсчёт времени: либо до момента своего разрушения, либо до второго рождения…


Слайд 10

Софийская церковь в наши дни. С тех пор прошло более 70 лет. Нет уже Новосёлок, нет практически ничего, что напоминало бы здесь о прошлой жизни. Лишь где- то сохранились садовые деревья да остатки фундамента из- под сгоревших домов. Ныне, чтобы побывать в этих местах, нужно обладать упорством краеведа – любителя. Большинство обозначенных на карте дорог давно исчезли или теперь труднопроходимы…


Слайд 11


Слайд 12

Надежда на возрождение. …будем надеяться, что в недалёком будущем возрождение Софийской церкви состоится. А пока храм, стоящий в густом лесу, продолжает поражать редких путников своим великолепием и красотой…


×

HTML:





Ссылка: