'

Христианская церковь в VI-VIII вв.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Христианская церковь в VI-VIII вв. Эсманская Алла Георгиевна, учитель истории ЦО 1828 «Сабурово»


Слайд 1

Хлодвиг и христианская церковь Хлодвиг и знатные франки склонялись к принятию христианской религии. Христианская церковь стала самой сильной организацией этого времени. Она владела большими землями, богатствами, но главная ее сила заключалась в ее духовном влиянии. Поддержка церкви многое значила для авторитета правителя среди населения. Что называется религией? Когда появилось христианство? Где это произошло? Какое значение имело появление христианства?


Слайд 2

Хлодвиг и христианская церковь Поэтому Хлодвиг постарался заручиться такой поддержкой. Правитель и дружина приняли христианскую веру, за ними — все остальные франки.


Слайд 3

Хлодвиг и христианская церковь Хлодвиг охранял богатства и привилегии церкви, щедро дарил ей земли и ценные вещи. А церковь, в свою очередь, укрепляла власть Хлодвига, утверждая, что его победы и деяния угодны Богу. Руководители церкви были ближайшими советниками Хлодвига.


Слайд 4

Духовенство и миряне Священники в храмах вели богослужение и выступали с проповедями: опираясь на Библию, они наставляли верующих, как жить по Божьим законам. Церковными делами в областях управляли епископы и архиепископы (главные епископы). Во главе христианской церкви в Западной Европе стоял римский епископ — папа. Римский папа Епископы Аббаты Священники, монахи Миряне Он считался преемником апостола Петра. Прихожане местных небольших церквей составляли церковный приход. Все служители церкви представляли особый слой населения — духовенство. Оно руководило духовной жизнью людей. Остальные люди назывались мирянами: они «жили в миру», то есть не порывали с житейскими делами.


Слайд 5

Монастыри Некоторые христиане желали посвятить жизнь только служению Богу. Они уединялись в незаселенных местах — лесах, пустошах, где организовывали свои маленькие обители. Таких людей называли монахами (в переводе с греческого — «одинокий»).


Слайд 6

Монастыри Позднее монахи по всей Европе стали создавать специальные поселения — монастыри. В отличие от «белого» духовенства — священников монахи назывались «черным» духовенством (по темному цвету их одеяний).


Слайд 7

Монастыри Монах давал обещание (обет) отказаться от личного имущества и семьи, жить в трудах, бедности и молитвах, беспрекословно подчиняться руководителю монастыря — аббату (в переводе с сирийского — «отец»). Остальные монахи считались теперь его «братьями во Христе». Монахи вместе молились, а в остальное время трудились.


Слайд 8

Монастыри Монастырь обычно был отделен стеной от внешнего мира. Центром монастыря служил дворик, окруженный галереей с колоннами; из него вели входы в церковь, трапезную (столовую) и кельи (спальни). За пределами внутренней ограды размещался хозяйственный двор с мастерскими, амбарами; далее располагались сад, огороды, грядки лекарственных трав.


Слайд 9

Монастыри При больших монастырях постепенно появлялись больницы, школы, библиотеки. Создавались скриптории — мастерские по переписке рукописей. Переписка книг считалась делом, угодным Богу. Монахи переписывали не только религиозные книги, но и рукописи римских поэтов и философов, если эти книги не противоречили христианскому вероучению. Но неугодные произведения уничтожались.


Слайд 10

Монастыри Во франкском государстве было основано около 250 монастырей. Наряду с мужскими были созданы и женские монастыри.


Слайд 11

Монастыри Убежденные в силе церкви как посреднике между Богом и людьми, христиане надеялись, что служители церкви своими молитвами надежнее избавят их от болезней, войн, неурожаев и других бедствий, которые Бог посылает за грехи людей. Нередко верующие завещали церкви или монастырю свое имущество, чтобы там читали молитвы за упокой души. Кладбища обычно размещались возле церквей или даже в их оградах.


Слайд 12

Монастыри У епископов и монастырей появилось много земель. Постепенно в зависимость от церкви попадали целые деревни, население которых содержало монастырь и его обитателей. В монастыре были и слуги. Все высшее духовенство, и белое, и черное, состояло главным образом из представителей знатных семей.


Слайд 13

Папская область Папе римскому угрожали лангобарды (в переводе с немецкого — «длиннобородые») — германский народ, который в VI веке захватил Италию. Их имя сохранилось в названии области Северной Италии — Ломбардии. Лангобарды стояли у ворот Рима. По призыву папы король Пипин дважды совершил походы в Италию против лангобардов.


Слайд 14

Под власть папы римского были переданы города Рим и Равенна с прилегающей к ним областью. Так в Средней Италии образовалось особое государство пап римских — Папская область, существовавшая более тысячи лет (до 1870 г.). Папская область


Слайд 15

Последствия принятия христианства Хлодвигом Усиление власти Хлодвига Поддержка христианской церковью политики Хлодвига Признание власти франкских королей другими христианскими владыками Приобщение франков-варваров к римской культуре Усиление влияния Церкви на завоеванных франками территориях


×

HTML:





Ссылка: