'

Тема: Саласпилский концлагерь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

За этими воротами стонет земля… Авторы: Елена Павлович 11ц Анастасия Турчина 11ц Руководитель : Елена Александровна Шербич Рига 2009 Тема: Саласпилский концлагерь


Слайд 1

Цель работы: Доказать, что лагерь в Саласпилсе является концентрационным лагерем, а не трудовым. Задачи: Найти и изучить материал по концентрационному лагерю Саласпилс. Посетить исторические места связанные с Саласпилским концлагерем. Выяснить, волнует ли подростков проблемы связанные с концлагерем. Провести анкетирование учащихся Рижской гимназии «Золитуде».


Слайд 2

Гипотеза: Выражение экс-президента Вайры - Вики Фрейберги : “ Саласпилский лагерь - трудовой лагерь ” ,является не верным.


Слайд 3

История происхождения концлагеря. Саласпилс —лагерь смерти на территории оккупированной нацистами Латвии, находился в 18 километрах от Риги, во время Второй мировой войны предназначенный для массового уничтожения людей.


Слайд 4

Он является одним из самых больших в оккупированной фашистами Балтии лагерем заключения и массового уничтожения людей.


Слайд 5

Жизнь в Саласпилском концлагере. Когда людей выгружали из эшелонов их загоняли в лагерь, детей отбирали у матерей и помещали в отдельный барак, где они влачили буквально животное существование. За грудными младенцами присматривали 5-7 летние девочки. Больных людей не лечили, их травили мышьяком, расстреливали, или сжигали заживо. Людей кормили 1 раз в день, 100 гр хлеба и суп из овощных отходов.


Слайд 6

Способы убийства людей. Пытки, нанесение смертельных травм тупыми твёрдыми предметами, «в целях экономии боеприпасов».


Слайд 7

Отравление больных людей (мышьяк). Голод, который в короткий срок вызывал истощение и приводил к смерти. Наряду с этим, немало жизней унесли инфекционные заболевания.


Слайд 8

Впрыскивание различных веществ (в основном — детям). Частое выкачивание крови вплоть до наступления смерти (только детей).


Слайд 9

Проведение операции без обезболивания (в том числе по ампутации конечностей).


Слайд 10

Применение огнестрельного оружия и массовые расстрелы.


Слайд 11

Смерть от рваных ран, нанесённые собаками охраны, которые натравливали их на узников


Слайд 12

Казнь через повешение, тяжёлый изнуряющий бесполезный труд (перенос земли с места на место), сопровождаемый избиениями


Слайд 13

Смерть в душегубках или специальных газовых камерах, установленных в автомашинах


Слайд 14

Здесь не поют птицы, здесь мерно стучит метроном. Мемориальный комплекс.


Слайд 15

В память о погибших, в 1967 году на территории лагеря был создан мемориальный комплекс, занимающий площадь около 40 га. Авторы мемориала: Л. Буковский, Я. Заринь, О. Скрайкс. Архитекторы мемориала: Г. Асарис, О. Закаменный, О. Стенберг, И. Страутманис.


Слайд 16

Анкетирование учащихся Рижской гимназии «Золитуде» 11-12 кл.


Слайд 17


Слайд 18

Выводы Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась: «Саласпилский лагерь является концентрационным лагерем, а не трудовым.» В Саласпилском концлагере было уничтожено по российским источникам 100 тысяч человек, а по латвийским 25 тысяч. В трудовых лагерях людей содержали в «нормальных» условиях для выживания и при наличии принудительных работ, что абсолютно отсутствовало в Саласпилском концлагере. Больных людей не лечили, их травили мышьяком, расстреливали, или сжигали заживо. Использовали детей как доноров крови. В общем погибло 3 тысячи детей. Можно не сомневаться, что в Саласпилском концлагере проявлена самая настоящая дикость, зверство и жестокость по отношению к заключенным.


Слайд 19

Данную работу необходимо применять: Напечатав в школьной газете «Егоза». На уроках истории, для развития у молодежи патриотических чувств, как дополнительный материал по 2-ой мировой войне и Холокосту. На классных часах для сохранения памяти о реальной, ужасной правде Саласпилского концлагеря.


Слайд 20

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: