'

Средства выразительности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Средства выразительности Риторические фигуры


Слайд 1

Виды риторических фигур Фигуры прибавления включают в себя повторы с симметричным расположением повторяющегося компонента (анафора, эпифора и т.п.) Фигуры убавления основаны на пропуске каких-л. речевых единиц (эллипсис, апосиопезис, прозиопезис и др.) Фигуры размещения и перестановки (инверсия и др.) Фонетические фигуры связаны с эффектом звукоподражания (аллитерация, ассонанс) Графические фигуры – фигуры, которые воспринимаются визуально (палиндром, акростих) Фигуры диалогизации служат задаче установления контакта между адресатом и адресантом


Слайд 2

Фигуры прибавления. Анафора Анафора (единоначатие) – стилистическая фигура, заключающаяся в повторении тождественных элементов (звуков, морфем, слов, словосочетаний) в начале нескольких отрезков речи (фраз, предложений, абзацев, строк) Виды анафоры: Фонетическая (Красные нити часослова / Кровью окропили слова); Морфемная (Крутой круче крутого, а Буйнов буйнее буйного); Лексическая (Досточно построим! Досрочно освоим!); Синтаксическая (речь И. Сталина «Мне приятно и радостно видеть!»)


Слайд 3

Фигуры прибавления. Эпифора Эпифора (греч. добавление) – стилистическая фигура, заключающаяся в повторении тождественных элементов в конце нескольких отрезков речи Виды эпифоры: Фонетическая (Шумели, сверкали и к дали влекли / И гнали печали и пели вдали (К. Бальмонт)); Лексическая (Бедный родственник – всегда дальний родственник); Синтаксическая (Милый друг, и в этом тихом доме / Лихорадка бьет меня. / Не найти мне места в тихом доме / Возле мирного огня! (А. Блок))


Слайд 4

Фигуры прибавления. Симплока. Кольцо Симплока (греч. сплетение) – фигура, сочетающая анафору и эпифору (Какие книги больше всего читаются и раскупаются? Романы и повести. Какие книги пишут все наши литераторы, признанные и непризнанные? Романы и повести. В.Г. Белинский) Кольцо – стилистическая фигура, заключающаяся в повторении слова или словосочетания в начале и конце какого-л. отрезка речи (обычно 1 предложения) Товар - деньги – товар. Никогда не говори никогда. Нет слова нет.


Слайд 5

Фигуры прибавления. Геминация Геминация – стилистическая фигура, заключающаяся в контактном повторении слова или словосочетания три и более раза (И целый день гравийными и асфальтированными дорожками лились женщины, женщины, женщины… (А. Солженицын)) Анадиплозис (подхват) – стилистическая фигура, заключающаяся в повторении конечного элемента какого-л. отрезка речи в начале следующего за ним отрезка (*Я вам скажу правду – правду, которую вы не услышите больше ни от кого. * Нас охватывает возмущение – возмущение всеми творимыми вокруг безобразиями)


Слайд 6

Фигуры прибавления. Антистрофа Антистрофа – повторение слов первой части высказывания во второй его части, но в обратном порядке (О, не беспокойтесь, пожалуйста. Пожалуйста, не беспокойтесь) Традукция – частое повторение одного и того же слова (*Лицом к лицу лица не увидать.*Сила силе доказала: сила силе не равна.) Гомеология – стилистическая фигура, заключающаяся в повторении однотипных морфем гомеотелевтон (повтор флексий); гомеоэоптон (корневой повтор); повтор аффиксов (Суперскидка на супертелефон)


Слайд 7

Фигуры прибавления. Полисиндетон Полисиндетон (многосоюзие) – избыточный с грамматической точки зрения повтор союзов при соединении однородных членов предложения (*Вот уже и мостовая кончилась, и шлагбаум, и город позади, и ничего нет, и опять в дороге) Синтаксический параллелизм – повтор однотипных синтаксических единиц в однотипных синтаксических позициях (1. одинаковое количество компонентов в параллельных синт. конструкциях, 2. одинаковые синт. отношения между этими компонентами, 3. одинаковое расположение компонентов, 4. наличие не менее 2 единиц в составе конструкции) Дети строят для удовольствия. Вы строите для них.


Слайд 8

Фигуры прибавления. Хиазм Хиазм (греч. перекрещивание) – стилистическая фигура, состоящая в перекрестном повторении одних и тех же элементов в 2 смежных предложениях или словосочетаниях (*Эти планы легко составить, но трудно выполнить. *Но так больше нельзя. Квартира – школа. Школа – квартира.* Пишу Вам довольно часто и нудно, а вот на ваших страницах не появляюсь. Тут может быть 2 объяснения. Либо до Вас не доходят мои письма. Либо мои письма до Вас не доходят) Антистрофу иногда называют разновидностью хиазма.


Слайд 9

Фигуры убавления Эллипсис – стилистическая фигура, заключающаяся в стилистически значимом пропуске какого=л. члена предложения (*Мы сёла — в пепел, грады — в прах, в мечи — серпы и плуги. *Пороша. Мы встаём, и тотчас на коня, / И рысью по полю при первом свете дня). Апосиопезис – внезапный обрыв высказывания, прием, состоящий в намеренном недоговаривании, усечении, прерывании высказывания (*Власть столько своих обещаний не выполнила, что…). Прозиопезис – прием, состоящий в намеренном опущении начальной части высказывания (*… да не греет. * … и я скажу, кто вы)


Слайд 10

Фигуры убавления Асиндетон (бессоюзие) – стилистическая фигура, состоящая в намеренном опущении союзов в синтаксических конструкциях сочинительного типа Швед, русский – колет, рубит, режет / Бой барабанный, клики, скрежет… Мелькают мимо будки, бабы, Мальчишки, лавки, фонари, Дворцы, сады, монастыри, Бухарцы, сани, огороды, Купцы, лачужки, мужики, Бульвары, башни, казаки, Аптеки, магазины моды, Балконы, львы на воротах И стаи галок на крестах. (А.С. Пушкин)


Слайд 11

Фигуры размещения и перестановки Инверсия – прием, состоящий в такой перестановке членов предложения, которая нарушает их обычное (стилистически нейтральное) расположение (* Хорошая это все-таки штука – демократия. *Минутных жизни впечатлений / Не сохранит душа моя… ) Парцелляция – прием, заключающийся в расчленении единой синтаксической структуры – предложения – на несколько интонационно-смысловых единиц (*Утром, ярким, как лубок. Страшным. Долгим. Ратным. Был разбит стрелковый полк. Наш. В бою неравном. * Действует быстрее. Эффективнее. Безопаснее.)


Слайд 12

Фигуры размещения и перестановки Парентеза – расчленение исходного высказывания на 2 части с помещением между ними вставки – слова, словосочетания, предложения, грамматически не связанного с исходным высказыванием (*Я полагаю – и неоднократно заявлял об этом в прессе, - что недопоступление средств (исполнение доходов за первое полугодие 1995 г. составило примерно 90%) во многом связано с недополучением доходов от приватизации). Анаподотон (разновидность парентезы) – фигура, основанная на расчленении структуры предложения вставной конструкцией большой протяженности


Слайд 13

Фонетические фигуры Аллитерация – вид звукописи, заключающийся в симметричном повторении одинаковых согласных звуков или звукосочетаний для придания тексту звуковой и интонационной выразительности (* Чуть слышно шуршат камыши. * Мой милый маг, моя Мария) Ассонанс – симметричное повторение одинаковых гласных звуков (*И веют древними повеьями / Ее упругие шелка. * Взложу на тетиву тугую / Послушный лук согну в дугу, / А там пошлю наудалую, / И горе нашему врагу Ономатопея (звукоподражание) * Вечно шелест легкий слышно. * Затихла тише тишина


Слайд 14

Графические фигуры Палиндром – одинаковое чтение слова, словосочетания, предложения слева направо и справа налево (*Нам боли мил обман. * Город устал от судорог. * Я и ты боль злобытия.) Акростих – стихотворение, в котором начальные буквы образуют какое-либо слово. Графон – фигура речи, представляющая собой стилистически значимое отклонение от графического стандарта и/или орфографической нормы (разные шрифтовые выделения; дефисация; разрядка; введение в основной текст инородных знаков; написание прописной буквы вместо строчной; фигурное расположение тексат на плоскости листа)


Слайд 15

Графические фигуры Графон. Примеры: дефисация *Катастрофа не кончилась: черно-быль. прописные буквы вместо строчных и наоборот * Вместо этого им предстал Президент, опирающийся на большую часть общества… * Но сегодня уже началась жестокая борьба за него: «виктор ерофеев» со своими аппетитами рвется завладеть и этим издательством. включение элементов других знаковых систем * Федоров VIPендривался в «Шереметьеве». * У про100го 100рожа есть про100рный дом / Ча100 в нем 100ножка бродит под 100лом.


Слайд 16

Графические фигуры отклонение от орфографической нормы * Какой ценизм! Свободному народу – свободные цены? курсив * Разве вы бьете своих детей, моя милая? – спросила бабушка, значительно поднимая брови и делая особенное ударение на слове бьете. комбинация приемов *Так и хочется ПРЕСЛИзиться (заголовок статьи, посвященной памяти Э. Пресли). *Просто странно, что люди, всерьез называющие себя демократами, на словах исповедующие и разно- гласие, и разно-мыслие, на деле предпочитают иное. *КУБАметр демократии (заголовок статьи о специфике демократии в Кубе). * Давайте поМИНДАЛЬничаем (статья о миндале)


Слайд 17

Графон в рекламе Tuborg Green. Двигай на вечеGREENку! Crash. КРАШные апельсины! Узнай сам. FANTAстическая экзотика! Йогурт «Вкусника». Вкуснее вкуснОГО! Фирма «ОТОН». вОТ ОН какой! Компьютеры Sens. SENSация, которую вы ждали! Volvo. Безопасное удоVolvствие. Чипсы Cracks. Жизнь прекраксна!


Слайд 18

Фигуры диалогизации Риторическое восклицание (экскламацио) – фигура, связанная с выражением сильных чувств посредством восклицательной интонации. *Будто уж я с девчонками не слажу! Риторический вопрос (интеррогацио) – стилистическая фигура, представляющая собой вопросительное по форме предложение, имеющее значение эмоционально усиленного утверждения или отрицания. *А разве может человек основать свое счастье на несчастье другого? Риторическое обращение (апостроф) –подчеркнутое, однако имеющее условный характер обращение к кому-л. (чему-л.).


Слайд 19

Фигуры диалогизации Введение чужой речи (сермоцинацио) – риторическая фигура, представляющая собой прямую речь в ткани монологической речи, но не любая, а выдуманная, додуманная или в обработанной форме восстановленная самим автором. *Итак (скажет мне кто-нибудь), вы позволяете себе отрицать возможность повсеместного воцарения правды. Фигуры ободрения и одобрения адресата (экзортацио) – фигура косвенной или прямой хвалы адресата *Людям мудрым, влиятельным и могущественным, таким людям, как вы, надлежит приступить к врачеванию недугов.


Слайд 20

Фигуры диалогизации Фигуры умаления (мейозис) – признание говорящим ошибочности своих прежних взглядов, выражение сожаления по поводу своих прошлых ошибок *Я позволил себе сказать слова, о которых вспоминаю с огромным сожалением. Фигура уступки (допущение, концессио) – мнимое согласие с мнением оппонента с целью развенчать это мнение.


×

HTML:





Ссылка: