'

ВНИМАНИЕ:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВНИМАНИЕ: ТУБЕРКУЛЕЗ!


Слайд 1

СПОСОБЫ ЗАРАЖЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ Заражение детей туберкулезом может происходить даже внутриутробно: через плаценту матери, больной туберкулезом. К счастью, такое заражение происходит довольно редко. Гораздо чаще ребенок заражается туберкулезом в возрасте 5-12 лет. Путь заражения воздушно-капельный. Во время кашля, чиханья и просто разговора больной туберкулезом легких выделяет вместе с мокротой и капельками слюны большое количество туберкулезных микобактерий, которые могут попасть в дыхательные пути ребенка, если он находится вблизи от больного. Это так называемая капельная инфекция. Иногда бывает достаточно самого кратковременного пребывания ребенка около кашляющего больного, чтобы он заразился туберкулезом.


Слайд 2

Очень большое значение имеет пылевая инфекция. Особенно эта опасность велика там, где взрослые больные не соблюдают правил гигиены, плюют на пол: мокрота высыхает, но высохшие микобактерий туберкулеза в высохшей мокроте остаются жизнеспособными в течение многих месяцев, особенно в темных, плохо проветриваемых помещениях. Вместе с комнатной и уличной пылью микобактерий туберкулеза попадают в дыхательные пути ребенка, вызывая заражение. Туберкулезные микобактерий попадают и на постельное белье, одежду, полотенце, носовой платок и другие предметы, окружающие ребенка. Заражение может произойти и через руки больного при неопрятном их содержании. Туберкулез у детей протекает главным образом в трех основных формах: нелокализованные формы; локальные формы — заболевания отдельных органов; генерализованные формы — поражение нескольких или даже многих органов. Из этих видов наиболее часто у детей встречаются нелокализованные.18 СПОСОБЫ ЗАРАЖЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ


Слайд 3

Строение органов дыхания Воздействию туберкулезной инфекции может быть подвержен почти любой орган человека. Но наиболее частой «ареной», на которой разыгрывается эта болезнь, являются легкие (95% случаев). Они же служат для туберкулеза главными «входными воротами» в организм, выполняя в организме человека одну из жизненных функций — функцию дыхания. Без пищи человек может продержаться около 30-40 дней, без воды - около 10 дней, а без кислорода жизнь угасает через несколько минут.


Слайд 4

Режим санаторной школы-интерната для тубинфицированных детей Одним из основных условий для осуществления поставленных перед санаторной школой-интернатом задач, является неуклонное осуществление режима дня. Режим обеспечивает правильное чередование работы, отдыха, сна, 5-ти разовое питание, а также самое широкое использование свежего воздуха. Для успешного осуществления установленного режима необходимо: 1. Приучать детей к сознательному выполнению его; следует учесть, что нередко в санаторную школу-интернат попадают дети, не привыкшие к режиму. Воспитатели, учителя, медицинский персонал должны объяснять детям какое большое значение для восстановления их здоровья, воспитания характера, повышения успеваемости имеет выполнение режима дня.


Слайд 5

2. Установить тесный контакт в работе всего педагогического и медицинского персонала интерната, тщательно спланировать работу воспитателя, учителя, классного руководителя. При составлении планов необходимо учитывать значение и место каждого режимного момента, каждого вида работ и в общем режима дня, во избежание перегрузки одним видом труда. 3. Учителя и воспитатели, классные руководители должны хорошо знать весь распорядок дня для тубинфицированных детей. Понимать значение его выполнения для восстановления здоровья ребенка и воспитания его характера. 4. Каждый режимный момент преследует определенный цель оздоровительного или учебно-воспитательного характера. Поэтому педагоги школы-интерната должны хорошо знать содержание каждого проводимого мероприятия и его значение. 5.Обратить внимание на проведение основных режимных моментов.


Слайд 6

ОСНОВНЫЕ РЕЖИМНЫЕ МОМЕНТЫ СОН ДНЕВНОЙ НОЧНОЙ Физическая зарядка и туалет Питание Диета №11 Сон – потребность во сне у детей, инфицированных туберкулезом, значительно больше, чем у здоровых . Поэтому введен дневной сон. Задачи перед воспитателем: Приучить детей правильно и быстро приготовить постель, аккуратно, на определенное место сложить одежду, поставить обувь. Быстро, без разговоров засыпать. Физическая зарядка и туалет – необходимо подбирать упражнения, имеющие особое значение для развития дыхательного аппарата. Задача воспитателя - прививать детям прочные санитарно-гигиенические навыки. Поэтому большое значение приобретает проведение утреннего и вечернего туалета. Для детей установлена диета №11. Задача перед педагогами: Привитие детям навыков культурного поведения в столовой.


Слайд 7

Лечебное питание при туберкулезе Туберкулез – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза. Патогенетический механизм определяет важную роль лечебного питания в комплексной терапии туберкулеза. Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию регенеративных процессов, нормализацию обменных процессов, восстановление нарушенных функций и снижения гипергении организма. Необходимо иметь в виду ,что при туберкулезе повышен расход энергии, в связи с инфекцией и лихорадочным состоянием. При туберкулезе имеет место повышенная потребность в витаминах. Обеспечение организма достаточным количеством витаминов групп В и аскорбиновой кислоты оказывает благотворное влияние на лечение туберкулеза. Обеднение организма кальцием, его противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, определяет необходимость обогащения рациона солями кальция, за счет богатых ими продуктами.


Слайд 8

На диету показаны следующие блюда и продукты: Хлеб — ржаной и пшеничный, различные мучные изделия (бисквиты, сдоба, пирожки печеные). Первые блюда — супы любые. Вторые блюда — различные виды мяса, рыбы, птицы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Мясопродукты (ветчина, сосиски, колбасы), печень, рыбопродукты (балыки, икра, консервы — шпроты, сельдь, сардины). Молочные продукты — все виды молочных продуктов с обязательным включением сыра и творога. Блюда из яиц — в разном приготовлении. Жиры — сливочное, растительное масла в натуральном виде.


Слайд 9

На диету показаны следующие блюда и продукты: Крупяные и — крупы, особенно гречневая, овсяная, макаронные изделия. макаронные Бобовые, хорошо разваренные в виде пюре. изделия Овощи, фрукты — в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые, ягоды, лиственные и овощные салаты. Соусы — молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный, мясной красный. Пряности — в умеренном количестве. Сладкие блюда — варенье, мед, сахар, печеные яблоки (сладкие сорта) и груши, кисели, сладкие фруктовые соусы. Напитки — овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Продукты, исключенные из пищевого рациона: жирные сорта мяса и птицы, бараний, кулинарный, говяжий жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.


Слайд 10

витамины В состав нашей пищи входят витамины. Если в пище мало витаминов, наступают различные заболевания. Находящиеся в крови витамины разрушаются токсинами (ядами), которые выделяются бактериями, попадающими в кровь при инфекционных заболеваниях. Учащиеся нашего интерната находятся в состоянии общей хронической интоксикации туберкулезной палочкой и поэтому для них особенно необходима пища, богатая витаминами.


Слайд 11

Лечебное питание при туберкулезе


Слайд 12

НОРМЫ ПИТАНИЯ воспитанников детских домов, детских домов семейного типа, школ — интернатов всех типов и видов, детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, студентов и учащихся из числа детей-сирот учреждений среднего и начального профессионального образования (приложение № 1 к постановлению областного Совета депутатов). п. 1.2 В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 % в день на каждого ребёнка. п. 1.6 Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулёзом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, сохраняется 15-процентная надбавка.


Слайд 13


Слайд 14

Примечание: для детей имеющих малые и затухающие формы туберкулеза, (диетический стол №11) увеличена общая калорийность рациона на 15% за счет повышения содержания в пище белков животного происхождения.


×

HTML:





Ссылка: