'

Константин Васильевич Иванов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Константин Васильевич Иванов


Слайд 1

Биография Детство: Константин Васильевич Иванов родился 15 мая 1890 года в селе Слакбаш Уфимской губернии (ныне Белебеевский район Башкортостана) . Умер там же 13 марта 1915 года. В селе Слакбаш открыт мемориальный музей поэта. В честь него названа улица в Чебоксарах , его имя носит Чувашский академический театр драмы.


Слайд 2

Биография Молодость: Учился в Симбирской чувашской учительской школе (1903-1907) . Исключенный за участие в митингах протеста против царизма, в 1907 году вернулся в Слакбаш. В 1909 году сдал экзамен на звание народного учителя.


Слайд 3

Литературная деятельность Свою литературную деятельность Константин Иванов начал в 1907 году с переводов на чувашский язык произведений Лермонтова, Толстого, Огарева, Кольцова, Некрасова и других .


Слайд 4

Творчество К.Иванова Наиболее известны его стихотворения «Думы старого леса», «Осень», «Голодные», «Наше время», сказки и баллады «Две дочери», «Железная мялка», «Вдова», трагедия «Раб дьявола». В 1908 году в Симбирске издал лирико-эпическую поэму «Нарспи» о трагической судьбе чувашской женщины. Поэма «Нарспи» переведена на многие языки мира. По её мотивам создано несколько пьес и опера.


Слайд 5

Любовь к детям Константин Иванов любил детей и писал для них немало сказок, песен и стихов. Его стихотворная сказка "Две дочери" является одним из самых любимых произведений чувашских ребят


Слайд 6

Памятник К.Иванову    На центральной площади села Слакбаш Белебеевского района стоит памятник из шлифованного черного нидерландского гранита с барельефом. На нем написано: "Чувашский народный поэт и создатель чувашского литературного языка Константин Васильевич Иванов. 1890- 1915


Слайд 7

Творческое наследие Константин Иванов жил недолго, всего двадцать пять лет. Но оставил такое творческое наследие, что им гордятся не только чуваши, но и все народы нашей необъятной России и всего мира. Его баллады "Железная мялка", "Вдова", трагедия "Раб дьявола", стихи "Дума старого леса", "Осень стала у ворот", "Голодные" и другие вошли в золотую сокровищницу мировой литературы.


Слайд 8


Слайд 9

Вера и смерть поэта Поэт верил, что придет счастье на землю его предков. Он верил в человека, его мудрость и силу. Но сам он не дождался этих светлых дней. Константин Иванов умер, заболев чахоткой, в своей родной деревне Слакпусь (Слакбаш) в 1915 году. Хоронили 25-летнего поэта всем селом.


Слайд 10

Старинное селение Слакпусь - старинное чувашское селение в Южном Урале, в Башкирии, примостившееся, как ласточкино гнездо, на берегу шаловливой реки Слак. Там все напоминает его. В доме, где он родился, открыт мемориальный музей. Перед домом шумит раскидистая старая ветла, посаженная еще поэтом. Ее любовно охраняют слакбусьцы. На могиле всегда живые цветы.


Слайд 11

На этом стуле сидел на подушках больной Константин Иванов


Слайд 12

Спасибо за внимание. Презентацию подготовила: Ершова Лина


×

HTML:





Ссылка: