'

Древние книги.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Древние книги. Автор: Т.Ю.Ананьева, заведующая библиотекой МАОУ СОШ №2


Слайд 1

Простая речь ,а сколько в ней ума. Звучат слова не на года , а на века. На бересте ,на глиняных досках Мы записали то, что на устах. С древнейших лет и до сих пор жива Бегущая словесная строка. Не знаем мы , кто это написал, Науки мир их до сих пор не распознал.


Слайд 2

Откуда берёт начало книга?


Слайд 3

КИПУ –узелковое письмо.


Слайд 4

Узелковое письмо.


Слайд 5

Существовал ещё один способ передачи информации: с помощью так называемых «Говорящих вещей». Скифы , проживавшие на юге нынешней территории России, Отправили соседям послание, состоящее из птицы, мыши, лягушки и пяти стрел. Это должно было означать следующее: «Умеете ли вы летать, как птицы, прятаться под землёй , как мышь, прыгать по болотам , как лягушка? Если не умеете, то не пробуйте воевать с нами. Мы осыплем вас стрелами, лишь только вы ступите на нашу землю». Говорящие вещи.


Слайд 6

Такое письмо существовало у народов Северной и Южной Америки и Африки. Такие послания сообщали о мире, войне, бедствиях, числе воинов, количестве проданных или взятых в долг вещей. У народов Северной Америки использовались раковины определённого цвета, нанизанные на шнур. Получалось что-то наподобие цветных бус. Из раковин плели разноцветные пояса с условным узором. Цвета раковин осмыслялись символически. Белый цвет обозначал благополучие, мир, здоровье. Красный или фиолетовый – войну. Зелёный – хлеб. Жёлтый – золото, богатство. Чёрный – смерть. ВАМПУМ – предметное письмо.


Слайд 7

Письмо из раковин.


Слайд 8

ПИКТОГРАММЫ- это письмо в виде рисунков. Загадочные знаки, покрывающие стены египетских храмов, гробниц, саркофагов – это «СВЯЩЕННЫЕ ПИСЬМА»


Слайд 9

Каменные книги. ПЕРВЫЕ КНИГИ.


Слайд 10

Каменные книги.


Слайд 11

Глиняные книги.


Слайд 12

БЕРЕСТА.


Слайд 13

ПАЛЬМОВЫЕ ЛИСТЬЯ.


Слайд 14

ПАПИРУС.


Слайд 15

– выделанная шкура телят или ягнят. ПЕРГАМЕНТ


Слайд 16

Впервые бумага была изготовлена из тряпья, коры или бамбука в Китае в 105 г.н.э. Она оказалась дешевле и легче других писчих материалов. Начиная с 12 в. бумага как самый удобный материал вытеснила пергамент. БУМАГА


Слайд 17

Делать книги было трудно. Букву за буквой , строку за строкой выводил писец Чаще всего это делали монахи в монастырях. Они всё делали сами: линовали страницы, изготавливали чернила, делали рисунки. ИЗГОТОВЛЕНИЕ КНИГ.


Слайд 18

Затем книгу одевали в переплёт, украшенный серебром, золотом и драгоценными камнями. Одна книга делалась очень долго и стоила очень дорого .Так чтобы написать книгу, состоящую из 100 страниц, требовался целый год .Первая буква каждой книги вырисовывалась красным цветом. Благодаря этому и появилось выражение « Писать с красной строки». Потребность в книгах росла. Их уже не успевали писать от руки. ИЗГОТОВЛЕНИЕ КНИГ.


Слайд 19

В то время большинство книг были церковные , и появление в немецком городе Майнце ещё одной такой книги никого бы особенно не удивило , если бы не одно обстоятельство. Книгу эту никто не переписывал, её отпечатали на деревянном станке, похожим на тот , каким издавна пользовались для отжимки масла или винограда . Изобретателем печатного станка был один из жителей города – ИОГАН ГУТЕНБЕРГ. ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЙ ПЕЧАТНОЙ КНИГИ,


Слайд 20

С помощью печатного станка можно было быстро размножить книгу в сотнях и даже тысячах экземпляров. Люди сразу же оценили новое изобретение. В разных городах одна за другой открывались мастерские , а потом целые фабрики по изготовлению книг – ТИПОГРАФИИ. Открылась типография и в Москве по приказу царя Ивана Грозного. Дома этого уже нет. Зато стоит у старинных ворот на высоком постаменте бронзовая фигура ИВАНА ФЁДОРОВА, создателя первой печатной книги на Руси. (1563 год). СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ ПЕЧАТНОЙ КНИГИ НА РУСИ.


Слайд 21

Всё, что создано умом, Всё, к чему душа стремится, Как янтарь на дне морском, В книгах бережно хранится. Ю. Ванаг. О ПОЛЬЗЕ КНИГ.


Слайд 22

Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Д.Лидро. Книги – Это друзья, бесстрастные , но верные. В. Гюго. Кто читает что-нибудь, уже гораздо выше того, кто ничего не читает. В.Г.Белинский. Какое богатство мудрости и добра выразительно рассыпано по книгам всех народов и времён… Л.Н. Толстой. Высказывания о книге и чтении.


Слайд 23

Преображенский А «История раскрывает тайны: Рассказы/ М.: Дет. лит.,1991- 143 с. Немировская Е.Л.» Путешествие к истокам русского книгопечатания: Кн. для учащихся.- М.: Просвещение, 1991. Жуковская Л. «Новгородские берестяные грамоты», москва, 1959 год. Лурье С. «Письмо греческого мальчика», Москва, 1958 год. СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ.


Слайд 24

В.Дацкевич Как делают книгу.М.: «Детская литература», 1987.- С.1-20 Т.М. Кашурникова Чудо, имя которому- книга.М.: Шк. биб-ка, 2006. Е.Л. Немировский Путешествие к истокам русского книгопечатания: Кн. для учащихся.-М.: Просвещение,1991.-224с. А.А.Преображенский История раскрывает тайны: Рассказы/ М.:Дет.лит., 1991._143 с. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.


×

HTML:





Ссылка: