'

«Лизинг в Украине: Потребность рынка и реальное состояние дел», 2006 Финансовый лизинг: практические аспекты ООО «Украинская лизинговая компания» Золотарёва Людмила Семёновна Директор ООО «Украинская лизинговая компания»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лизинг в Украине, 2006 «Лизинг в Украине: Потребность рынка и реальное состояние дел», 2006 Финансовый лизинг: практические аспекты ООО «Украинская лизинговая компания» Золотарёва Людмила Семёновна Директор ООО «Украинская лизинговая компания»


Слайд 1

Лизинг – это один из современных эффективных финансовых инструментов, позволяющий как юридическим лицам всех форм собственности, так и физическим лицам (в т.ч. частным предпринимателям) приобретать необходимое имущество, получив его в своё пользование сразу после заключения соответствующего договора лизинга и производя расчёты в течение длительных сроков (от 1 и до 10 лет в зависимости от объекта и др.). На начало ХХІ в. среднегодовой объём мирового рынка лизинга превышает 500 млрд. долл. США. Стоимость невыполненных на 01.01.2006г. в Украине договоров лизинга составляет около 405 млн. долл. Стоимость заключённых за 2005 года в Украине договоров лизинга составляет около 170млн. долл. Уровень износа основных средств в целом по отраслям экономики Украины – 50%, Машин, оборудования и транспортных средств – 80-90%. Потребность инвестиций для обновления основных фондов в Украине – около 90 млрд. долл. США, в т.ч. посредством механизма лизинга – 14 млрд. долл. США. Лизинг в Украине, 2006


Слайд 2

Лизинг в Украине, 2006 ООО «Украинская лизинговая компания» создана в 1999 году одним из крупнейших украинских банков – АКИБ «УкрСиббанк» В 2006 году стратегическое партнёрство усилено вхождением крупнейшего французского банка BNP Paribas. BNPP располагает структурными подразделениями в более чем 85 странах мира. Общие активы группы BNP Paribas на 31 декабря 2004 г. составляли EUR 905,94 млрд. Чистые активы УкрCиббанка на 01.01.2006г. составили 10 669,2 млн. гривен, собственный капитал - 947,7 млн. грн. Основные приоритеты Компании: Вид лизинга – финансовый. Объект (предмет) лизинга – оборудование, транспорт, коммерческая недвижимость. Сегмент – корпоративные клиенты, а также малый и средний бизнес. Территориальное развитие – вся Украина.


Слайд 3

ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ Главное отличие оперативного и финансового лизинга: по окончании оперативного лизинга объект просто возвращается лизингодателю. В результате окончания срока финансового лизинга лизингополучатель приобретает право собственности на предмет лизинга. Существенно отличаются и правила налогообложения операций оперативного и финансового лизинга. Финансовый лизинг имеет ряд основных преимуществ для лизингополучателя: получение налогового кредита (за исключением легковых автомобилей) на всю стоимость объекта лизинга в момент принятия объекта в пользование от лизингодателя; вознаграждение (проценты) по лизингу не облагается НДС в рамках двойной учётной ставки НБУ и относится на валовые расходы в полном объёме; лизингополучатель зачисляет на свой баланс в качестве основного средства объект лизинга и, соответственно, начисляет амортизацию; на предмет лизинга не может быть обращено взыскание, наложены иные отягощения третьих лиц (например – налоговый залог). Лизинг в Украине, 2006


Слайд 4

Практика лизинга в Украине, 2005 Практика лизинга в Украине, 2005 Структура лизингового портфеля компании по объектам лизинга . . Приоритетные направления развития лизинга (по объектам) компании Транспорт (легковые и грузовые автомобили, автобусы, дорожно-строительная техника, железнодорожный транспорт). Оборудование (промышленное, перерабатывающее, медицинское, торговое, полиграфическое и упаковочное, деревообрабатывающее, для производства строительных материалов). Коммерческая недвижимость (офисные, торговые и промышленные площади).


Слайд 5

Лизинг в Украине, 2006 Крупнейшие действующие Лизингополучатели компании: АОЗТ «Мироновский хлебопродукт» (т.м. «Наша ряба»); ООО «Петрус» (т.м. «Златогор», т.м. «Світ Ласощів”); “Зерноторговая компания”; “Ксерокс-Украина”; Дистрибьютор-центр («ДЦ-мережа»); предприятия корпорации “ИНКОМ”; Корпорация «Золотые ворота»; Группа компаний УКРРОС; ЗАО «Компания «РАЙЗ»; и целый ряд других крупных компаний, а также предприятий среднего и малого бизнеса, частных предпринимателей.


Слайд 6

Лизинг в Украине, 2006 Лизинг для малого и среднего бизнеса (МСБ): Критерии отнесения лизингополучателя к МСБ (годовой оборот, сумма сделки по лизингу). Условия лизинга (режим благоприятствования). Специальные методики анализа лизингополучателя (ЧП, СПД, связанные субъекты). Реализация новых скоринговых продуктов По данным банковских экспертов в 2003 г. предприятий МСБ насчитывалось 263 тыс., в 2004 г. — 279 тыс., а в 2005 г. – около 300 тыс.


Слайд 7

Лизинг в Украине, 2006 Действующие условия лизинга: Первый (авансовый) платеж – от 15-20% стоимости имущества. Срок лизинга транспорта и оборудования – до 3-5 лет. Срок лизинга коммерческой недвижимости – до 10 лет. Удорожание объекта лизинга составляет около 8-10% в год для лизингополучателя, включая его расходы на страхование (оборудование, недвижимость). График платежей – ежемесячное погашение процентов, ежемесячная выплата стоимости имущества равными частями. Обязательное страхование передаваемого имущества. Обеспечением является объект лизинга (своевременные платежи - это самая лучшая гарантия и защита Вашего объекта лизинга).


Слайд 8

Лизинг в Украине, 2006 С 20.04.2006 года стартовал новый лизинговый продукт «АВТОЛИЗИНГ»: Скорость принятия решения по проекту до 30 минут; Сокращенный перечень документов для оценки платежеспособности (9 документов); Срок лизинга 1-5 лет; Финансирование проекта в гривне, ЕВРО, долларах США, швейцарских франках; Авансовый лизинговый платеж – от 30%; Стоимость Автомобиля за вычетом авансового лизингового платежа – не более 30 000 $; Удорожание до 10% в год в ин. валюте без учета страхования и технического обслуживания; Минимальный срок деятельности предприятия – 3 месяца; Работа и с государственными хозрасчетными предприятиями; Региональный охват вся Украина. Пилотный проект «АВТОЛИЗИНГ» стартовал в Киеве на 9 торговых точках АКИБ «УкрСиббанк».


Слайд 9

Лизинг в Украине, 2006 ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ по «АВТОЛИЗИНГу» - юридическое лицо, которое: является субъектом хозяйствования сегмента среднего и малого бизнеса (СМБ); годовая выручка от реализации составляет не более 5 млн. $; срок деятельности - не менее 3-х месяцев; имеет положительную кредитную историю.


Слайд 10

Лизинг в Украине, 2006 Дополнительные преимущества лизинга: Возможность получить объект лизинга в пользование без значительного первоначального отвлечения из оборота собственных средств. Выплата лизинговых платежей – это покупка собственного имущества. Ежемесячные затраты лизингополучателя на выплату лизинговых платежей сопоставимы с текущими арендными платежами (по недвижимости, дорожно-строительной технике и т.п.), при этом объект становится собственностью лизингополучателя. Лизингополучатель получает бесплатную рассрочку на весь период лизинга по страховке и другим платежам. На размер лизингового платежа не влияет рост цен, например, на недвижимость и арендных ставок (такой рост сейчас составляет 30% в год), платёж может быть скорректирован только на курс доллара, который остаётся стабильным уже в течение 4-х лет. Т.е. в рамках программы предприятие имеет возможность зафиксировать свои затраты, связанные с объектом лизинга, например, недвижимостью и чётко их планировать. Комплексное и гибкое решение.


Слайд 11

Лизинг в Украине, 2006 Территориальное развитие Эффективное взаимодействие в рамках финансового холдинга с банком и страховой компанией: Банковская сеть – около 850 филиалов и отделений по Украине; Страховая компания – около 30 представительств по регионам. Развитие собственной региональной сети.


Слайд 12

Лизинг в Украине, 2006 Алгоритм действий Лизингополучателя: 1. Определить участие в программе: Выбрать объект лизинга. Получить у Лизинговой компании: график платежей по лизингу, стандартный перечень документов для оформления лизингового проекта, консультацию квалифицированных специалистов. 2. Направить Заявку на лизинг установленного образца. 3. Предоставить максимально известную информацию о приобретаемом объекте лизинга. 4. Собрать стандартный пакет документов (согласно перечня) для проведения финансово-экономического анализа, правовой оценке и принятия решения о реализации проекта. 5. При положительном решении - заключение договоров: договор купли-продажи имущества, договор лизинга, и др. 6. Реализация проекта.


Слайд 13

Лизинг в Украине, 2006 Наши координаты: Адрес: 04070, г. Киев, ул. Ильинская, 8, 1 подъезд, (район Контрактовой площади) Тел.: (044) 537-42-22 (многоканальный), Факс: (044) 492-88-01 E-mail: office@ulc.com.ua http://www.ulc.com.ua E-mail: auto@ulc.com.ua (по продукту «АВТОЛИЗИНГ»)


×

HTML:





Ссылка: