'

Имя дома моего

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История возникновения и развития нашего края. Имя дома моего


Слайд 1

Староалександровка


Слайд 2

Еду в Старую вновь В мое прошлое детство. Там родительский кров Малой родины место. Через мутный туман Я с парома съезжаю… Позабытый роман Как бы снова читаю. Не дорога – беда Испокон наказанье, Но ведь тянет туда Через все расстоянья. Там убого, там глушь. А природа там в радость! Ностальгия и грусть Мне сегодня не в тягость. За трибуной народ По бумажке и робкий, А в дороге не тот – Здесь своя обстановка. Про дорогу и власть Крепким словом обскажет И как жить, не боясь, Всей России укажет. Словом, еду, но вот И пошли измененья: Щебня горы, песок, К моему удивленью. И дорога прямей, Без ухабов и суше… Стали, видно, умней, Наконец-то, кто выше. Может так, но земля На глазах погибает: Зарастают поля, Фермы все разбирают.


Слайд 3

До Кремля далеко, Власть на месте подальше, Ну а Бог высоко, И к нему бы пораньше. Пред Маранкою Бор, А за нею Карбаны, Миновал Юрто-Бор, Наконец, Куртюганы. Нет, не сплю, но асфальт У деревни начался. Поразительный факт! Дальше быстро помчался! Вот кончается лес – Поле, речка направо, Тополя до небес и … Села панорама, Ни кола, ни двора, Ни следа от совхоза, Ну, понять бы пора: Жить «по-свински» не гоже. Огороды пошли, Стайки, бани, сараи, Вдоль всех стен – лопухи И крапива без края. Здесь мой дом, где я рос, Почерневший и низкий, Полисадник зарос И ворота повисли. Разрослась ввысь и вширь Гордость наша – рябина, Зашумела, дрожит, Сыпля капли росинок. Молча, тихо войду Я на двор весь заросший, Ключ замочный найду И – шагну за порожек… Анатолий Николаевич Киселев.


Слайд 4

С Печорского края Коми – земли в 40-е годы XIX века пришли на эту землю коми – зыряне. Об этом свидетельствуют «Материалы по землевладению и экономическому быту оседлых инородцев Тобольской губернии», изданные в 1911году. Прибывшие жители решают назвать деревню в честь царя Александра – Александровкой. Тогда же возникли конфликты между прибывшими коми-зырянами (оседлые инородцы) и татарами Новоатьяловских и Чечкинских юрт из-за права владения землями и рыболовными угодьями. Спор разрешил Указ казенной Палаты от 6 июня 1841 года, согласно которому переселенцам поступило «на 365 душ 10119 десятин…и образуют село Александровское с деревней Ивановкой и выселком Тихвинским Ивановской волости».


Слайд 5

Враждующие деревни были разделены рекой Тобол (по одной из версий топоним Тобол связывают с тюркскими словами ту – «знамя», «знак» и глаголом буллу – «разделить», что в общем значило «разделяющая, пограничная река»). За деревней разливается озеро Малань ты, которое названо так из-за своих малых размеров. В переводе с зырянского языка Малань – это «маленькое», а ты – это «озеро». Здешние места были покрыты лесами. Чтобы отвоевать у вековой тайги десятину пашни, нужно было приложить физические усилия: очистить поле от леса, разработать почву, а потом уже можно было пахать и сеять. Поля расположенные вокруг деревни названы в честь их владельцев: Кутькин грива – в честь хозяина Кутькина, Жангур кедж - в честь хозяина Жангурова, Поп грива – в честь хозяина Попова.


Слайд 6

Часто, у наших прадедов землепашество было вторым источником существования, на первом месте стояли охотнические промыслы (охота, рыбалка). Рыбачили в основном на реке Юрга. Такое название река получила в связи с тем, что берет свое начало в Юргинском районе, но есть и версия местных жителей: «название реки, с зырянского языка, переводится как юр – «голова», га – «река», что, в общем, означает «главная река», деревню начали строить с берегов этой реки». Вокруг деревни растут леса, которые тоже имеют свои названия : «Джеля яг» – в переводе с зырянского джеля – маленький, яг – лес, это действительно небольшой лесок; «Гажа яг» - в переводе с зырянского означает гажа – веселый, яг – лес, у человека, вошедшего в этот лес возникает ощущение счастья, так как в этом лесу «солнце проникает в каждый уголок, всегда весело щебечут птицы и ветер играет листочками».


Слайд 7

Первая улица выстроенная в деревне именуется Большой, так как это самая большая и длинная по количеству домов и по протяженности улица. Вслед за улицей Большой в деревне появляется улица Малая, названная так из за размеров – это самая короткая улица в селе, количество домов на которой составляет всего четыре дома. Деревня поделена на две части логом: одна называется Плант (т .к. находится на пригорке), а вторая часть – Залог (т.к. находится за логом). Плант состоит из улиц: Новая – это последняя улица, которая была построена в деревне, а значит это самая новая улица; Советская – по одной из версий улица получила такое название в связи с тем, что на ней расположен «Сельский совет» или в простонародье его называют совет, а по другой версии название улицы произошло от Советского союза; Луговая – улица была выстроена на заливном лугу. В Залоге расположены улицы: Трактовая – улица находится рядом с большой проезжей дорогой ранее именовавшейся - тракт;40 лет Победы – улица построена в 1985 году, а так как этот год ознаменовался юбилеем 40-летия Победы, то и решено было назвать улицу в честь нее.


Слайд 8

Из справочной книги Тобольской епархии от 1 сентября 1913 года известно, что в 1897 году в селе Александровка была построена приписная церковь на средства прихожан, «в ней один престол во имя Святой Троицы». Помимо церкви, в разных концах села на возвышенностях располагались четыре деревянных креста — у р.Тобол, р.Юрги и на улицах. По рассказам местных жителей, на высоком берегу р.Юрги еще до постройки церкви стояла часовня. Но со временем берег подмыло, и постройка обрушилась. Холм, на котором стояла часовня, до сих пор называют Часовня-гора. Рядом с этим местом образовалось озеро, в середине которого расположен остров и местные жители дали подходящее название озеру – Калачик.


Слайд 9

1899 году была построена начальная школа при церкви. Первый учитель Прикшин. В 1929 году в районе появляется новая деревня, жители которой решают назвать ее тоже Александровкой. По решению районной думы новой деревне дают название Новоалександровка, а уже существующую переименовывают в Староалександровку. В начале XX века наши предки сеяли пшеницу, рожь, просо, коноплю, лен. Ткали сами прекрасные вещи из льна и шерсти. Крестьянские избы представляли собой жалкие клетушки, кровати в них отсутствовали. Летом спали на лавках, зимой - на печи. В деревне находились ветряная мельница и пристань, куда заходили баржи. Местные жители обменивали свою сельхозпродукцию, а также лес на примитивные товары. Окончание посевной. Сабантуи, различные праздники проводили в лесу, который местные жители назвали «Фестиваль гора», так как там проводились праздники и лес находился на возвышенности.


Слайд 10

Что подарить тебе – не знаю. Быть может розочек букет? Я подарю тебе воспоминанья Дороже их сегодня нет! Я помню улицу широкую, прямую, Дома и полисадники в цвету, И мы с тобой веселые, смешные Мелькая пятками несемся на Юргу. Счастливый смех и детские забавы, Стекляшки разные, кто больше наберет… Качели на дворе, мишени на заборе, Играем в ножички - прекрасен их полет! А вот и юность…увлекаемся стихами. Поем, танцуем, встречи под луной… Все это было кажется не с нами, Да, это было… И с тобою и со мной! Светлана Андриянова


Слайд 11

Главными транспортными артериями в Сибири с древних времен были реки. Кучумовы князья владели улусами, которые территориально были привязаны к той или иной крупной реке, вернее, к речным развилкам. Одним из таких «таможенных» пунктов были Тарханы, располагавшиеся на правом берегу Тобола недалеко от слияния с Турой. Поселение вошло в историю тем, что здесь, у «заставного Кучумова городка», состоялось крупное сражение казаков Ермака с татарами. Кто же такие тарханы? ТАРХАН – титул у гуннов, хазар, булгар, т.е. служилая знать, которая освобождалась от дани. Тарханство отчасти жаловалось, отчасти переходило по наследству. Сегодня Тарханы – это небольшая деревушка на берегу р. Тобол. Со своими традициями и обычаями. Жителей осталось не более 120 человек. Здесь в 1921 году родился Герой Советского Союза Калиев Анвар Мадиевич, чье имя носит Староалександровская средняя школа. Тарханы


Слайд 12

В Западной Сибири во время царствования Ивана Грозного располагалось Сибирское Ханство, один из осколков Золотой Орды. Именно в Сибирском Ханстве, недалеко от реки Тап, впадающей в реку Тобол, была основана татарская деревня. Из-за обилия произрастающих в этой местности сосен, она была названа Карагай авыл, т.е. «Сосновая деревня», а в современном названии – Юрто-Боры. Деревня Юрто-Боры – историческое место. Здесь, благодаря археологическим раскопкам, было найдено множество исторических ценностей. В деревне живописная природа и ландшафт. Чистейший воздух. Очень много грибов и ягод. Этим привлекает деревня городских жителей, которые каждый сезон приезжают пополнить свои запасы. Юрто-Боры


Слайд 13

Живописная деревня Куртюганы расположилась между Староалександровкой и Юрто-Борами. Насчитывает жителей не более 270 человек. В древности это были Куртюганские юрты. Происхождение таково: озеро Куртъ-юганъ, Кречетовской волости, Тюменского округа. Относилось до 1952 г. к Юрто-Боровскому сельскому совету. Затем перешло к Староалександровскому сельскому совету. Упоминаются в документах Государственного архива Тюменской области: одна длинная улица, 100 домов вдоль озера Бурэн – это Куртюганы. Неофициально Корттигэн, Кортъегэн. Коллективное прозвище жителей – осаннар (тетерева). В переводе: курт, корт – деревня, еган – речка. Куртюганы


Слайд 14

Пусть откровенные, ничем не приукрашенные воспоминания, архивные материалы будут документами для учителей истории и русского языка, краеведов, и, особенно, для молодежи. Им писать историю 21 века…


Слайд 15

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: