'

Над памятью время не властно! Великая Отечественная война

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Библиотека ВГМХА. Справочно-информационный отдел Над памятью время не властно! Великая Отечественная война


Слайд 1

Виртуальная выставка рассказывает и показывает боевой путь преподавателя нашей академии Марецкого Анатолия Викторовича Над памятью время не властно!


Слайд 2

Спасибо вам, фронтовики Воспоминания ваши – Навек нетленные венки Солдатам – братьям павшим. Александр Романов Великая Отечественная война


Слайд 3

Марецкий Анатолий Викторович Родился 13 сентября 1920 г. в г. Минске, в семье рабочего. Воспитывался в детском доме. На войну ушел с третьего курса техникума. Служил в артиллерийских частях I Украинского фронта, войну закончил в Праге. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, 11 медалями. После войны окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, в 1957 г. – аспирантуру. Участвовал в освоении целины. С 1959 по 1975 гг. заведовал кафедрой тракторов и автомобилей в ВМИ.


Слайд 4

Если завтра война, если враг нападет Если темная сила нагрянет,- Как один человек, весь советский народ За любимую Родину встанет. В. Лебедев - Кумач Великая Отечественная война


Слайд 5

Великая Отечественная война Я учился на третьем курсе Иркутского сельскохозяйственного техникума, когда началась война. Меня и несколько других новобранцев направили в команду, которую готовили к боям. После полутора месяцев подготовки – фронт. В августе 1942 г. фашисты начали наступление на Сталинград. Нам предстояло воевать с дивизией «Тотен Копф» («Мертвая голова»). Наша воинская часть входила в 18–й корпус генерала Зыкова. За три дня в роте осталось 19 человек из 152. Во время нахождения во вражеской батарее, осматривал доты и проверял наличие вражеских солдат. Снаряд разорвался в четырех-пяти метрах от меня. Я потерял сознание. Когда я опомнился, мне казалось, что темно, и я вращаюсь в каком-то колесе. Слышу, что медсестра вытирает кровь на лице и полушубке, успокаивает меня, а я ее не вижу. На лице появилась опухоль и закрыла оба глаза. Шум в ушах, страшная головная боль, я плохо слышу, что говорит сестра. Слышу второй тоненький голосок. Они обсуждают, как меня вытащить из траншеи. Пытались поставить на ноги, я не мог удержаться на ногах, сразу падал. Потом как-то им удалось вытащить меня из траншеи.


Слайд 6

Великая Отечественная война Вторая сестра сказала, что тут близко лежит другой раненый и ждет ее помощи, я спросил имя и фамилию сестры, она назвала. Фамилию я сразу же забыл, а имя Лена запомнил на всю жизнь. Меня надо было доставить в эвакуационный пункт, для этого они попытались поднять меня на ноги. Сестра поднимет меня, уложит на свои плечи, пытаемся шагнуть, но нет сил, и падаем вместе на землю. Медсестра отстегнула от меня саперную лопатку и стала рубить кусты. Я догадался, что она хочет сделать волокушу. С первых же шагов я услышал, как она тяжело дышит,- значит трудно ей. Примерно после десяти шагов, она села отдыхать. И вот она снова с огромным трудом продвигается вперед шаг за шагом. Слышу голоса других медсестер. Они вышли на помощь. Встретившая медсестра приблизилась к Лене, и сказала, что от нее идет пар. Расстояние около полутора километров было преодолено за три часа. Передав меня эвакуаторам, все трое заторопились за очередными жертвами войны. Меня оправили в госпиталь вначале в г. Бобров, затем – в Мичуринск, где пролежал до конца апреля 1943 г.


Слайд 7

Я бы всем медицинским сестрам, работавшим в нашей роте, присвоил звание Героев Советского Союза. Их тяжелый и опасный труд никто из начальства не видел. Видели только мы – раненые. Глаза бойца слезами налиты, Лежит он, напружиненный и белый, А я должна приросшие бинты С него сорвать одним движеньем смелым. Юлия Друнина


Слайд 8

Великая Отечественная война В ноябре 1943 г. – изгнание фашистов с Левобережья Днепра, 3 ноября – освобожден Киев. Мы усиленно готовились к тяжелым боям. Тяжелые военные годы, в основном драматичные, но были и курьезные случаи. Расскажу о наиболее памятном. Вечером 15 ноября из штаба поступил приказ для всех подразделений принять меры к захвату «языка» и срочно доставить его в штаб дивизии. Это задание было трудным, т.к. наша минометная часть никогда не сталкивалась с такими задачами, и соответствующего опыта не было. Командир батареи позвонил в штаб и доложил о невозможности выполнения этого приказа. В ответ он получил резкое предупреждение от начальника штаба. И вот мы сидели в землянке и рассуждали: как быть, что делать. Вдруг к нам спускается боец, охранявший наблюдательный пункт. Ему очень захотелось курить. Не прошло и двух минут, как в землянку снова кто-то лезет. Так как мы никого не ждали, то были удивлены и, конечно приготовили свои автоматы к бою. Мы увидели немца с четырьмя котелками в руках. На поясе его висели две фляги. Напряжение спало, и нас вдруг разобрал смех. Засмеялся и наш визитер.


Слайд 9

Великая Отечественная война Комбат немедленно позвонил в штаб о том, что задание выполнено, и что «язык» у нас в землянке. Ему не поверили: за час-полтора с момента поступления приказа выполнить его невозможно. Пришлось рассказать, что немец заблудился в мелколесье, потеряв ориентиры. Командир батареи дал приказ приступить к ужину. Один котелок мы отдали хозяину, а три других с превеликим удовольствием стали уничтожать. Таких обедов на нашей кухне никогда не готовили! Предстояло решить задачу: как доставить «языка» в штаб. На это дело вызвался доброволец, ростовский парень 1926 года рождения, Владимир Чиж. Он ставил готовить пленного к походу: обрезал пуговицы на брюках и кальсонах. Так, конечно, было безопасней. Мы пожелали ему удачи.


Слайд 10

Великая Отечественная война Примерно через час из штаба позвонили, что «язык» доставлен. Звонивший офицер не мог сдерживаться от смеха. Оказалось, что когда «язык» предстал перед генералом, он держал руки в карманах. Во всех армиях такая поза для солдата недопустима, за эту вольность полагается наказание. Генерал посчитал, что солдат не знает правил поведения или не желает выполнять их. Генерал, страшно разгневавшись, закричал во всю силу своего баса: «Руки!». Солдат понял, что от него требуется, без перевода. Он мгновенно выдернул руки из карманов шинели и опустил их по швам, согласно уставу. В это момент его брюки упали на пол. Все присутствующие громко засмеялись, в том числе сам пленный. Когда Чиж вернулся на батарею, он не мог толком рассказать о подробностях происшедшего – его давил смех. Так благополучно был исполнен приказ командира дивизии о захвате «языка» на нашем участке фронта.


Слайд 11

Великая Отечественная война Перед наступлением на Берлин I Украинский фронт стал перемещаться с центрального направления на юго-запад города. В трех километрах от нас находился город Грюнфельд. Мы стали обходить его предместья в поисках врага. Отделению разведки было приказано начать обследование города на предмет обнаружения врага. Заходим в подвалы, но там находятся только испуганные женщины и дети. Я попытался узнать у женщин, где солдаты. Все они в один голос говорили, что солдаты вчера вечером группами прошли по улицам в сторону Берлина. Наш командир дал команду колонне автомашин въехать в город. Когда мы въехали в город, сидя в кузовах, за высоким забором мы увидели множество женщин. Ворота были закрыты на огромный замок, высота кирпичного забора достигала трех метров с колючей проволокой наверху. Нас заинтересовало, что это за учреждение. Взломали замок.


Слайд 12

Великая Отечественная война Навстречу нам двинулась толпа, человек двести пятьдесят. Это были страшно исхудавшие женщины в лохмотьях и платьях из мешков, в которых были вырезаны отверстия для рук и головы. Вид у девушек был такой, что они походили на пятидесятилетних, хотя им было по двадцать-двадцать два года.


Слайд 13

Великая Отечественная война Большинство из них были русские и белоруски, были также польки, чешки и другие. Это были рабочие сигаретной фабрики – рабы генерала, подаренные Гитлером за верную службу. Чем мы могли порадовать наших сверстниц. Кому-то из наших пришла мысль: раздать девушкам всю одежду, которая находилась в магазинах города. Наше командование не вмешивалось в самоуправство своих бойцов, молча одобряло их действия. А мы рассуждали, что это будет платой девушкам за их тяжелый, рабский труд. В конце дня нам дали команду покинуть город. Девушки благодарили нас за подарки. Репатриацией наших граждан занимались специальные отряды, которые действовали по всему фронту. Я уверен, что все девчата добрались до своей Родины. Во время войны в армии Советского Союза служили не только люди, но и их верные помощники – специально обученные собаки. Они зачислялись в подразделения как бойцы и получали паек солдата. Они воевали и погибали наравне с людьми. Мне, как участнику войны, довелось наблюдать действия служебных собак в боевых условиях.


Слайд 14

Великая Отечественная война Накануне фашистской атаки к нам прибыло подразделение воинов со служебными собаками. У каждого бойца было по три собаки. На рассвете мы услышали ужасный грохот танковой техники, от которого всем стало не по себе. Через несколько минут стальные чудовища ринулись в нашу сторону. Сержант-собаковод, находившийся рядом со мной, быстро прикрепил к одной собаке вьюк с шистикилограммовой миной, вставил взрывной штырь и отпустил животное. Собака огромными прыжками бросилась навстречу танку, который встретил ее пулеметным огнем.


Слайд 15

Великая Отечественная война В это время сержант подготовил вторую собаку – на случай гибели от пуль первой. В считанные секунды посланная собака добежала до танка и метнулась под него промеж гусениц. Сразу же прогремел взрыв. Неоднократно мне приходилось видеть работу собак и на минных полях. Обнаружив закопанную мину, собака садилась рядом и охраняла ее до прихода своего командира. Не зная этого, мы иногда пытались прогнать собаку, сидящую, например, на дороге. Как правило, она огрызалась и могла укусить обидчика.


Слайд 16

Раненых солдат с поля боя успешно эвакуировали собаки, запряженные в специальные легкие санки, изготовленные из алюминия. Такие экипажи были незаменимы на участках фронта с ровным рельефом, где санитары не могли оказывать раненым помощь из-за обстрела со стороны врага. Что характерно, собаки-санитары очень любили своих руководителей и даже не давали к ним подойти. Однажды мы пытались оказать помощь раненому сержанту – командиру отделения собаководов. Собаки не подпускали к нему даже на несколько метров. Мы решили их соблазнить колбасой, но преданные животные были неподкупны. Только командиру другого отделения той же службы удалось подойти и перевязать раненого.


Слайд 17

Великая Отечественная война Великая Отечественная война шла на земле и в эфире. Во время войны эфир был переполнен радиопропагандой, которую вели немецкие, румынские, венгерские и другие радиостанции. Многие передачи о наступлениях или отступлениях передавались открытым текстом. Иногда этим пользовались наши враги для провокаций. Наши командиры тоже использовали этот прием в целях дезинформации противника.


Слайд 18

Великая Отечественная война Например, однажды советские радисты передали открытым текстом, что Сталин приказал к часу ночи взять один населенный пункт в Западной Украине. Когда мы со всеми предосторожностями стали наступать, то немцев там уже не было. На позициях стояли пушки и даже пулеметы. Жители сказали нам, что немцы так боялись окружения, что убежали в прямом смысле этого слова. В 1944 г. начали свою пропаганду по радио изменники Родины – власовцы. Они призывали наших бойцов к измене. Когда мы вошли в Берлин , власовцы сменили содержание радиопропаганды. Они стали представляться спасителями чехословацкого народа. За четыре дня наша часть проделала путь от Берлина до Праги. 8 мая в 22.00 в эфире прозвучал знакомый всем нашим воинам приятный голос советского диктора Левитана. Только услышав этот голос из Москвы, все мы сразу догадались, о чем он будет говорить. О Победе! Но, конечно, война еще не закончилась. Против нас стояла небольшая группировка врага, не желавшая сдаваться. Только 17 мая 1945 г. она сдалась. Вот тогда мы окончательно почувствовали конец войны и радость Победы.


Слайд 19

Великая Отечественная война Земля повернулась навстречу весне, Хорошая нынче погода. Такою порой вспоминается мне Весна сорок пятого года. Проходят года, но не меркнет вдали И горе, и подвиг народа. Мы трудной дорогой к победе пришли Весной сорок пятого года. Е. Долматовский


Слайд 20

Великая Отечественная война А в День Победы сходим с пьедесталов, И в окнах свет покуда не погас, Мы все от рядовых до генералов Находимся незримо среди вас. Расул Гамзатов Цветы к обелиску 9 мая, с. Молочное


Слайд 21

Великая Отечественная война Виски окрашены войною, И полный перечень наград. За ваше мужество в бою, За вашу боль, за ваши раны, За жизнь счастливую мою – Земной поклон вам, ветераны! Александр Фролов Ветераны на митинге, с. Молочное


Слайд 22

Великая Отечественная война Мы не забылись вековыми снами, И всякий раз у Вечного огня Вам долг велит советоваться с нами, Как бы в раздумье головы cклоня. Расул Гамзатов


Слайд 23

Чтоб снова На земной планете Не повторилось той зимы, Нам нужно, Чтобы наши дети Об этом помнили, Как мы! Ю. Воронов Великая Отечественная война Роща Памяти, с. Молочное


Слайд 24

Великая Отечественная война Виртуальная выставка составлена по материалам музея ВГМХА и книги «Военное лихолетье глазами современников» / под ред. Л.Д. Беляевой, Г.М. Конановой, М.А. Рукавишниковой, Т.А. Сипловой.- Вологда-Молочное, 2005.- 169 с.


×

HTML:





Ссылка: