'

Раскопки на скале Серный ключ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Раскопки на скале Серный ключ. Дата: 1989-1993. Возглавил раскопки: В.А Борзунов и Г.В Бельтикова. Автор: Барышникова М. Руководитель: Зотова Н.В. 2008


Слайд 1


Слайд 2

Урочище Серного Ключа. В 1984 году археологи начали обследование дна будущего водохранилища, которое было намечено заполнить для водоснабжения Свердловска. Работы велись 3 года, и в итоге было обнаружено около 20 стоянок древнего человека. Наибольший интерес представляет город древнего человека, найденный в урочище Серного Ключа на вершине высокого мыса.


Слайд 3


Слайд 4

Предисловие. Город датировался серединой первого тысячелетия до нашей эры и связывалось с так называемой Башкирской культурой. Это охотники и рыболовы, пришедшие сюда с более северных широт. Поселений этой культуры найдено и изучено уже не один десяток лет. Кучи обожженной глины стали встречаться сразу же при вскрытии культурного слоя. Затем эти кучи приняли конкретные формы. Обнаружились: топочная камера, зола и каменное ложе. Когда же наметились ряды с определённым расстоянием между «кучами», стало ясно ,что это остатки глиняных домов Древнего металлургического комплекса.


Слайд 5


Слайд 6

Образование древних поселений. Дальнейшие раскопки слились в единый поток находок и открытий. Обломки тиглей с остатками меди на стенках поведали о том, что здесь производилась не только выплавка меди, но и медное литьё. Иными словами, это был развитой для своего времени металлургический завод. Поселение одной из общин Башкирской культуры здесь находилось до того, но и оно не было первым. Ещё за две тысячи лет до него это место приглянулось местным аборигенам. Они оборудовали здесь стоянку и использовали её как «мастерскую» по производству каменных орудий. Это они оставили археологам прекрасной работы скребок, сделанный из чистого природного хрусталя! А чего стоит глиняная игрушка, украшенная орнаментом. 4,5 тысячи лет назад здесь шёл медно- каменный век- энеолит. Давно отступил ледник, унеся с собой вечную зиму, тундру и её обитателей. Сменившаяся таёжная природа окрепла и распахнулась во всей своей красе: могучие деревья, стада лосей, косуль и кабанов.


Слайд 7


Слайд 8

Жизнь первой общины: племён МАНСИ. Облюбовавшие здешние края люди живут родовыми общинами. Каждая имеет свою территорию. Кочуя по ней, люди промышляют охотой, рыболовством и собирательством. В наиболее удобных местах располагают свои незамысловатые стоянки. Одна из общин, во владение которой входило урочище Серного Ключа, обосновала стоянку на вершине скалы. Береговые россыпи кремня определили её основное назначение. Люди приходили сюда перед сезоном осенней охоты, чтобы обновить своё снаряжение. Устанавливали шалаши, разжигали очаги и начиналась размеренная жизнь общины.


Слайд 9


Слайд 10

Чем занимались люди из общины. Собирали ягоды, грибы, охотились на мелкую дичь, ловили рыбу. Здесь же люди делали необходимую всем глиняную посуду и игрушки для своих детей. Но всё же основным занятием было изготовление орудий труда. Из собранного на берегу реки Уфы кремня делали наконечники для копий и стрел, топоры, скребки, скрёбла, заготавливали всё прок.


Слайд 11


Слайд 12

Жизнь башкирских общин. Мало что изменилось в здешних местах за прошедшие две тысячи лет, когда наступил бронзовый век, разве что поредели стада животных да увеличилось количество людей. С севера пришли башкирские общины- там ухудшился климат. Одна из общин, отвоевав урочище, поселилась стоянкой на скале. Промышляли охотой и собирательством, основное предпочтение они отдавали рыболовству. Плели сети используя камень для грузил и изготовления гарпунов. И если судить по размерам гарпунов(50см.), то недостатка в рыбе явно не было. Но прожили они на скале не долго. Вскоре это место заняла одна из иткульских общин. Это здешние потомственные металлурги, которые занимались охотой и рыболовством как дополнительным промыслом. Их кормила выплавка меди бронзы, литьё орудий, которые обменивали. Оборудовав стоянку, они некоторое время использовали её для заготовки дроблёной кости. Но вскоре, видимо обнаружив где-то поблизости медную руду, начали строить на скале укреплённый город.


Слайд 13


Слайд 14

Защитный ров. Через всю площадку, от обрыва до обрыва, прокапали глубокий ров. Насыпали вал. На нём выстроили бревенчатую стену такой высоты, чтобы наездник на скаку с крупа лошади не мог запрыгнуть на неё. С внутренней стороны на стене имелись мостки, по которым ходили дозорные. Через ров перекинули мост. В стене поставили надёжные ворота - и скала стала неприступной со всех сторон.


Слайд 15

Строительство печей. По краю площадки, используя наиболее обдуваемые места, выстроили два ряда глиняных печек. Всего около двадцати. Каждая овальной формы, до метра высотой и около метра в диаметре. Рядом с ними располагалась литейная мастерская со своим оборудованием. Ближе к оборонительной стене построили жилища для ночлега и загоны для скота.


Слайд 16


Слайд 17

Начало работы завода. И вот в один из летних дней завод начинает действовать! В печь засыпали древесный уголь, руду, дроблёные кости для вытяжки шлака и с помощью мехов нагнетали воздух. Затем сливали выплавленный металл, выбирали шлак, и всё повторялось вновь. После двух-трёх плавок на месте старой печки строили новую. На литейных кострах делают разливку металла по формам, получая наконечники, ножи. Топоры, украшения и предметы культа.


Слайд 18


Слайд 19

Производство замирает. На зимний период люди уходили на свою базовую стоянку. Где жила основная часть общины. А весной возвращались, и завод продолжал работу. Со временем его приспособили для выплавки и разливки железа, но это уже не расцвет- производство постепенно замирает. Люди уходят в другие места, строят новые города, села, и скала перестаёт быть местом постоянного проживания. Однако не перестаёт привлекать людей. Для нас эта скала навсегда останется излюбленным местом для отдыха.


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


×

HTML:





Ссылка: