'

…Мифы и легенды о созвездиях…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

…Мифы и легенды о созвездиях…


Слайд 1

…Большая медведица… Красивое созвездие Большой Медведицы привлекало внимание болгарского народа, который дал ему имя Повозка. Это название связано с такой легендой. Как-то один юноша отправился в лес нарубить дров. Пришел в лес, распряг волов и пустил их пастись. Неожиданно из лесу выбежала медведица и съела одного вола. Юноша был большим храбрецом, он схватил медведицу и впряг ее в повозку вместо того вола, которого она съела.      Но медведица не могла тянуть повозку, дергалась из стороны в сторону, и поэтому в созвездии повозка кажется искривленной. В созвездии Большой Медведицы старые люди уподобляют отдельные звезды так: звезду ? - Вознице, звезду Мицар (?) - Медведице, звезду ? - Волу, звезду Алькор - собаке, которая лает на медведицу. Остальные звезды образуют саму Повозку.    Из-за подобных геометрических фигур в созвездиях Большой и Малой Медведицы болгарский народ называет и созвездие Малой Медведицы- Малой Повозкой.


Слайд 2

…МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА… Также является околополюсным созвездием и в любое время видна над горизонтом. Почти целиком она окружена созвездием Дракона. Только на севере от нее находится созвездие Жирафа.    В ясную и безлунную ночь невооруженным глазом в этом созвездии можно разглядеть 20 звезд, но вообще это слабые звезды. Только одна из них - Полярная - звезда второй звездной величины. Наиболее яркие звезды образуют фигуру, напоминающую фигуру Большой Медведицы, только меньших размеров и перевернутую. Поэтому созвездие и получило название Малая Медведица.


Слайд 3

ВОЛОПАС Одно из самых красивых созвездий. Оно привлекает внимание интересной конфигурацией, которую образуют наиболее яркие его звезды: развернутый женский веер, в ручке которого блестит красноватым цветом звезда нулевой величины Арктур.    Волопас лучше всего виден по ночам с апреля до сентября. Возле него находятся следующие созвездия: Северная Корона, Змея, Дева, Волосы Вероники, Гончие Псы и Дракон.


Слайд 4

Согласно одной легенде, созвездие Волопаса олицетворяет первого земледельца Триптолема. Ему богиня плодородия и покровительница земледелия Деметра вручила колос пшеницы, деревянный плуг и серп. Она научила его, как вспахать землю, как посеять пшеничные зерна и с помощью серпа сжать созревший урожай. Первое же поле, засеянное Триптолемом, дало богатый урожай.     Исполняя волю богини Деметры, Триптолем посвятил людей в тайны земледелия. Он научил их обрабатывать землю и почитать богиню Деметру, чтобы она вознаграждала их труд богатыми плодами. Потом он сел в колесницу, в которую были запряжены змеи, и полетел высоко-высоко... до самого неба. Там боги превратили первого пахаря в созвездие Волопаса и дали ему неутомимых волов - яркие звезды в созвездии Большой Медведицы. С их помощью он беспрестанно пашет и засевает небо.    И когда после периода невидимости ранней весной после полуночи на востоке появлялся пахарь - созвездие Волопаса, люди начинали готовиться к весенним полевым работам.


Слайд 5

…ГОНЧИЕ ПСЫ… Маленькое созвездие. В нем нет ярких звезд, которые бы привлекали наш взгляд. Лучше всего оно наблюдается по ночам с февраля до июля. Окружают его следующие созвездия: Волопас, Волосы Вероники и Большая Медведица.    Ясной безлунной ночью в созвездии Гончих Псов можно разглядеть обычным глазом около 30 звезд. Это довольно слабые звезды, приблизительно находящиеся на границе видимости невооруженным глазом, и они так беспорядочно рассеяны, что, если их соединить линиями, очень трудно получить какую-то характерную геометрическую фигуру. В созвездии Гончих Псов нет примечательных объектов, доступных для наблюдения невооруженным глазом. Но в бинокль или обычный телескоп можно наблюдать одну из самых красивых и интересных двойных звезд. Это ? Гончих Псов - самая яркая звезда в созвездии. В зрительном поле телескопа эта звезда представляет великолепное зрелище: главная звезда излучает желтый свет, а ее спутник светится фиолетовым светом. Эта звезда привлекает внимание не только своей красотой, но и интересной особенностью - главная звезда имеет переменный блеск


Слайд 6

(((…))) Созвездия Большой Медведицы, Малой Медведицы, Волопаса и Гончих Псов связаны с одним мифом, который и сегодня волнует нас описанной в нем трагедией.    Давным-давно в Аркадии правил царь Ликаон. И была у него дочь Каллисто, известная всему миру своей прелестью и красотой. Даже властелин Неба и Земли громовержец Зевс восхитился ее божественной красотой, как только ее увидел.    Втайне от своей ревнивой супруги - великой богини Геры - Зевс постоянно навещал Каллисто во дворце ее отца. От него она родила сына Аркада, который быстро подрос. Стройный и красивый, он ловко стрелял из лука и часто ходил на охоту в лес.    Гера узнала о любви Зевса и Каллисто. Впав в ярость, она превратила Каллисто в безобразную медведицу. Когда вечером Аркад вернулся с охоты, он увидел в доме медведицу. Не зная, что это его родная мать, он натянул тетиву лука... Но Зевс не допустил, чтобы Аркад, хотя и невольно, совершил такое тяжкое преступление. Еще до того, как Аркад выпустил стрелу, Зевс схватил медведицу за хвост и быстро взвился с нею в небо, где и оставил ее в виде созвездия Большой Медведицы. Но пока Зевс нес медведицу, ее хвост начал удлиняться, поэтому на небосклоне у Большой Медведицы такой длинный и изогнутый хвост.    Зная, как сильно Каллисто была привязана к своей служанке, Зевс и ее вознес на небо и оставил там в виде небольшого, но красивого созвездия Малой Медведицы. Зевс и Аркада перенес на небо и превратил в созвездие Волопаса.    Волопас навсегда обречен беречь свою мать - Большую Медведицу.Поэтому он крепко удерживает поводки Гончих Псов, которые ощетинились от ярости и готовы наброситься на Большую Медведицу и разорвать ее.


Слайд 7

…ТРЕУГОЛЬНИК… Относится к самым маленьким созвездиям. Над горизонтом наиболее высоко это созвездие находится с октября до марта, и в это время оно лучше всего видно. Около него расположены созвездия Персея, Овна, Рыб и Андромеды.    Ясной и безлунной ночью невооруженным глазом в созвездии Треугольника можно видеть около 15 звезд, но только три из них ярче четвертой звездной величины. Они расположены так, что образуют прямоугольный треугольник - характерную геометрическую фигуру созвездия. В вершине прямого угла находится звезда ? Треугольника третьей звездной величины.    С этим созвездием не связаны никакие мифы и легенды. Его название мотивируется фигурой, которую создают три самые яркие звезды. В этом треугольнике древние греки видели перенесенную на небо богами дельту реки Нила.


Слайд 8

…ВОЛК… Является южным созвездием, и только часть его можно наблюдать с территории Болгарии невысоко над южной стороной горизонта по ночам в июле и августе. Вокруг Волка расположены созвездия Скорпиона, Наугольника, Центавра и Весов.    Ясной и безлунной ночью в созвездии Волка можно увидеть невооруженным глазом около 70 звезд, но только десять из них ярче четвертой звездной величины. Две из них видны с территории Болгарии. Более яркие звезды в созвездии Волка образуют большой искривленный четырехугольник. Требуется большое воображение, чтобы в этой геометрической фигуре увидеть волка, в виде которого изображают это созвездие на старинных звездных картах.


Слайд 9

…ДЕЛЬФИН… Маленькое созвездие. Лучше всего его можно наблюдать по ночам с июля по ноябрь. Дельфин окружают созвездия Пегаса, Малого Коня, Орла, Стрелы и Лисички.    Ясной и безлунной ночью в этом созвездии невооруженным глазом можно разглядеть около 30 звезд, но это очень слабые звезды. Только три из них ярче четвертой звездной величины. Вместе с еще одной слабой звездой они образуют хорошо очерченный ромб. Болгарский народ эту фигуру традиционно называет Малым Крестом. Примечательно, что в этом ромбе древние греки видели дельфина, и на старинных звездных картах это созвездие изображается в виде дельфина.


Слайд 10

…РЫБЫ… Большое, но слабое зодиакальное созвездие, которое лучше всего видно с начала октября до конца января. Окружено оно созвездиями Овна, Кита, Водолея, Пегаса и Андромеды.    Ясной и безлунной ночью в созвездии Рыб можно различить невооруженным глазом около 75 слабых звезд. Только три из них ярче четвертой звездной величины. Если самые яркие звезды соединить линиями, они образуют характерную геометрическую фигуру созвездия Рыб: острый угол с вершиной в точке нахождения звезды ? Рыб. Одна сторона угла направлена к северу и завершается маленьким треугольником, создаваемым тремя слабыми звездами. Другая сторона смотрит на запад и заканчивается удлиненным пятиугольником из пяти относительно ярких звезд. Чуть к западу от западной вершины пятиугольника находится звезда ? Рыб - вторая по яркости в созвездии. Нужно обладать яркой фантазией, чтобы в такой геометрической фигуре увидеть двух рыб, удаленных друг от друга и связанных широкой лентой. Так их изображают на старинных звездных картах и в звездных атласах


Слайд 11

У царя Приама был брат Титон, очаровавший своей красотой крылатую богиню зари Эос, которая похитила Титона и унесла его к себе на край Земли и Неба. Боги дали ему бессмертие, но не дали вечной молодости. Проходили дни и годы и оставляли безжалостные следы на его лице.    Как-то Титон заметил вдали богиню любви Афродиту, шедшую со своим сыном Эросом, который был готов в любой миг выпустить из натянутого лука любовную стрелу в сердце бога или смертного. Одетая в златотканые одежды, с венком из благоуханных цветов на голове, Афродита шла, держа за руку своего сына. И там, где ступала прекрасная богиня, вырастали чудесные цветы и воздух благоухал свежестью и молодостью. Очарованный ее красотой, Титон бросился вслед за Афродитой, которая вместе с сыном стала убегать. Еще немного, и Титон должен был их настигнуть. Чтобы спастись от его преследования, Афродита и Эрос бросились в реку Евфрат и превратились в рыб. Боги поместили на небе среди созвездий двух рыб, связанных широкой и длинной лентой, олицетворяющей великую материнскую любовь.


Слайд 12

…Млечный путь…  В ясные и особенно в безлунные ночи июля, августа и сентября, вероятно, каждому приходилось видеть на небе молочно-белую полосу, которая как бы опоясывает небосвод. Словно река, растекается по небу эта полоса. Местами она "течет" спокойно в узком русле, но вдруг "разливается" и расширяется. Яркие "облака" сменяются более бледными, словно громадные волны бушуют в небесной реке. В каком-то месте эта небесная река разделяется на два рукава, которые дальше снова соединяются в широкую молочно-белую реку, струящую свои воды по небесной сфере. Это и есть МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ.


Слайд 13


Слайд 14

  Млечный Путь привлекал внимание людей еще в глубокой древности. В мифологии древних греков о нем рассказывается следующее.    В день рождения Геркулеса Зевс, обрадованный тем, что самая красивая из смертных женщин Алкмена родила ему сына, предопределил его судьбу - стать самым прославленным героем Греции. Чтобы его сын Геркулес получил божественную силу и стал непобедимым, Зевс приказал посланцу богов Гермесу принести Геркулеса на Олимп, чтобы его вскормила великая богиня Гера.    С быстротой мысли полетел в своих крылатых сандалиях Гермес. Не замеченный никем, взял он только что родившегося Геркулеса и принес его на Олимп. Богиня Гера в это время спала под усыпанной цветами магнолией. Тихонько подошел к богине Гермес и положил к ее груди маленького Геркулеса, который с жадностью стал сосать ее божественное молоко, но внезапно богиня проснулась. В гневе и ярости отбросила она от груди младенца, которого возненавидела еще задолго до его рождения. Молоко Геры разлилось и потекло по небу, как река. Так и образовался Млечный Путь (галактика, галаксия).


Слайд 15

   В болгарском народе Млечный Путь получил название Кумова Солома или просто Солома. Вот что рассказывает народная легенда.    Однажды лютой зимой, когда вся земля была засыпана глубокими сугробами снега, у одного бедного человека кончился корм для волов. День и ночь думал он, чем же накормить скотину, где достать хоть немного соломы, чтобы волы не подохли с голоду.    И вот в темную морозную ночь взял он корзину и пошел к своему куму, у которого было много стогов соломы. Осторожно набрал он в корзину соломы и тихонько отправился обратно. В темноте он не заметил, что его корзина была дырявая. Шел он так и шел с корзиной за спиной к своему дому, а из дырявой корзины падали соломинка за соломинкой, образуя за ним длинный след. И когда пришел он домой, то увидел, что в корзине не осталось ни соломинки!    На рассвете вышел хозяин к стогу, чтобы набрать соломы, и накормить своих волов, и увидел, что ночью кто-то разворошил его стог и украл солому. Отправился он по следу и дошел до дома, где жил его кум. Позвал он кума и начал его ругать за то, что тот украл у него солому. А кум стал оправдываться и лгать, что он этой ночью даже не вставал с постели. Тогда кум взял его за руку, вывел на улицу и показал рассыпавшуюся по дороге солому. Застыдился тогда вор...    А хозяин соломы отправился к себе домой и сказал: "Пусть загорится эта краденая солома и никогда не гаснет, чтобы все знали и помнили, что нельзя красть у кума..." Загорелась солома, и с тех пор до сегодняшнего дня горит на небе Кумова Солома.


Слайд 16

…ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ МИФ… о Солнце    После того как Уран (Небо) стал господином всего света, он женился на благодатной Гее (Земле). И родилось у них шесть сыновей и шесть дочерей - могучих и страшных титанов и титанид.    Титан Гиперион и старшая дочь Урана Тейя имели троих детей - Гелиоса (Солнце), Селену (Луну) и Эос (Зарю).    Далеко на восточном краю Земли находился золотой чертог Гелиоса - бога Солнца. Каждое утро, когда начинал розоветь восток, розовоперстая Эос открывала золотые ворота, и из ворот выезжал Гелиос на своей золотой колеснице, которую влекли четыре белых, как снег, крылатых коня. Стоя в колеснице, Гелиос крепко держал поводья своих буйных коней. Весь он сиял ослепительным светом, испускаемым его золотой длинной одеждой и лучезарным венцом на голове. Его лучи озаряли сначала самые высокие горные вершины, и они начинали пылать, словно были охвачены буйными языками огня.    Все выше и выше поднималась колесница, и лучи Гелиоса лились на Землю, давая ей свет, тепло и жизнь.    После того как Гелиос достигал небесных высот, он начинал медленно спускаться на своей колеснице к западному краю Земли. Там, на священных водах Океана, его ждала золотая ладья. Крылатые кони вносили колесницу с седоком прямо в ладью, и Гелиос несся на ней по подземной реке на восток в свои золотые чертоги. Там Гелиос отдыхал ночью. С наступлением дня он снова выезжал на своей золотой колеснице на небесные просторы, чтобы дарить свет и радость Земле.


×

HTML:





Ссылка: