'

Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школа-интернат №96

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школа-интернат №96


Слайд 1

П.И.Чайковский «Времена года» Исследовательская работа по музыке ученика 7 класса Перминова Виталия Руководитель: Печенкина Т.А.


Слайд 2

Пётр Ильич Чайковский 1840-1893


Слайд 3

Содержание Введение Теоретическая часть Январь «У камелька» Февраль « Масленица» Март « Песня жаворонка» Апрель «Подснежник» Май «Белые ночи» Июнь «Баркаролла» Июль «Песня косаря» Август «Жатва» Сентябрь «Охота» Октябрь «Осенняя песня» Ноябрь «На тройке» Декабрь «Святки» Заключительная часть


Слайд 4

Введение: Я очень люблю музыку, поэтому, когда возникла необходимость написания исследовательской работы, у меня сразу появилось желание написать её про всемирно известного русского композитора, большого патриота своей Родины - Петра Ильича Чайковского. «Вы самый большой талант современной России. Более мощный и оригинальный, чем Балакирев, более возвышенный и творческий, чем Серов, неизмеримо более образованный, чем Римский - Корсаков,..» - писал Герман Августович Ларош в своём письме Чайковскому. Среди русских композиторов-классиков живших в России в конце девятнадцатого века можно выделить имя Петра Ильича Чайковского. Его имя дорого любителям музыки всего мира.


Слайд 5

Произведения его в равной мере захватывают и волнуют всех людей не зависимо от профессии и национальности - и музыкантов-профессионалов и широкого слушателя. Любуясь красотой природы и стремясь передать свои настроения музыкой, Чайковский написал пьесы для фортепиано, которые объединил в альбом, назвав его «Времена года».


Слайд 6

В связи с этим были поставлены следующие цели и задачи: Цель работы: Проанализировать влияние изменения природы в различные времена года на написание альбома «Времена года». Задача: Изучить, проанализировать и систематизировать материал по выбранной теме.


Слайд 7

"У камелька" Январь И мирной неги уголок Ночь сумраком одела. В камине гаснет огонек, И свечка нагорела. А.С.Пушкин. Первая пьеса альбома называется «У камелька». «Камелёк»- уютное ,ласковое слово .Слушаешь неторопливое звучание мелодии и видишь перед собой огонь, угасающий в камине или в печке, чувствуешь, как тепло от горячих углей разливается по комнате. Музыка «Января» спокойная, неторопливая. Похоже, что ласковый негромкий голос рассказывает о чём-то. А может быть, просто мечтает человек, сидя у затухающего камина.


Слайд 8


Слайд 9

«Масленица» Февраль Скоро масленицы бойкой Закипит широкий пир. П.А.Вяземский. Каждый знает, что такое масленица. Это весёлый, яркий, шумный праздник. Всюду слышны песни, пляски, смех. Народ провожает зиму. Во время масленицы пекли румяные масленые блины - круглые, горячие, как солнце, которое очень ждут люди после холодной зимы. Ступай, масленица, за солнцем, за летом. Зови его к людям. Об этом и рассказывает музыка «Февраля». Вслушайтесь в неё - словно не рояль звучит, а играет русский народный оркестр, по-настоящему весёлая пляска.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Песня жаворонка Март Поле зыблется цветами, В небе льются света волны. Вешних жаворонков пенья Голубые бездны полны А.Н. Майков. Музыка первого месяца весны называется «Песня жаворонка». Она нежная и звонкая. Очень похожа на разливающиеся над полями трели жаворонков. Сама песня светлая, мелодичная. Слушаешь – и словно вдыхаешь свежий, ароматный запах весны, словно ощущаешь удивительное весеннее солнце, тепло лучей которого смешивается со свежестью холодного по-зимнему ветерка, воздух прозрачный, чистый.


Слайд 13


Слайд 14

Левитан. «Март» У русского художника Левитана есть картина, которая называется «Март». Как удивительно похожи эти произведения: музыкальная пьеса П. И. Чайковского и картина Левитана. Как композитор в звуках, художник в красках постарался передать звонкую холодноватость мартовского воздуха и яркость солнечных лучей на белом снегу, и ожидание тепла, которого ещё немного в этот мартовский день. Но уже греют солнечные лучи, уже подтаивает снег. И вся природа ждёт настоящей весны.


Слайд 15


Слайд 16

Подснежник Апрель Голубенький чистый Подснежник: цветок, А подле сквозистый Последний снежок. Последние слезы О горе былом И первые грезы О счастьи ином... А.Н.Майков. Отшумели февральские вьюги, отзвенели первые весенние капели. Всё ярче и теплее греет солнце. Спешит, торопится весна. Хорошо кругом! Даже в городе воздух какой-то особенный. А уж за городом! В лесу появились первые цветы. Люди несут домой маленькие синие букетики. Принесут, поставят в воду – вот и в комнате весна. Музыка похожа на вальс. Мелодия как бы стремится вверх, растёт, ширится. Кажется, что ароматный воздух заполняет грудь, дышится легко и хочется то ли покружится в вальсе плавном, небыстром, то ли просто закрыть глаза и помечтать под эту чудесную музыку.


Слайд 17


Слайд 18

Белые ночи Май "Какая ночь! На всем какая нега! Благодарю, родной полночный край! Из царства льдов, из царства вьюг и снега Как свеж и чист твой вылетает май!" А.А. Фет. Музыка «Мая» грустно задумчивая. Композитор назвал её «Белые ночи». Можно представить себе наступающий вечер, сумерки, в комнате ещё не зажгли лампу. Только из окна льётся странный серовато-синий свет. В мае в Петербурге наступают удивительные белые ночи. Все предметы в комнате теряют чёткие очертания, словно расплываются и человека охватывает тихая, беспричинная грусть. Вот это настроение передаёт музыка. У поэта А. С. Пушкина есть такие строки о времени белых ночей, когда сероватый, волнующий свет наполняет улицы, тянутся бесконечные сумерки и Петербург становится непостижимо прекрасным. Музыка «Мая» не рисует никаких изображений, не рассказывает ни о чём определённом. Главное в ней – настроение. Музыка рассказывает о чувствах, которые вызывают у нас белые ночи.


Слайд 19

Белые ночи


Слайд 20


Слайд 21

Баркаролла Июнь "Выйдем на берег, там волны Ноги нам будут лобзать, Звезды с таинственной грустью Будут над нами сиять" А.Н. Плещеев. Вот и наступило лето. О чём же рассказывает музыка «Июня»? П. И. Чайковский назвал пьесу «Баркаролой». Слово это родилось в Италии, и переводится оно «лодочная» или «песня в лодке», потому что «барка», по-итальянски и означает «лодка». Тот, кто пробовал петь в лодке на озере, море знает, что голос на воде звучит особенно звонко и песня разносится далеко-далеко. Мерно, плавно покачивается музыка. Это покачивание сопровождает всю «Баркаролу».


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

Песня косаря Июль Раззудись, плечо Размахнись рука! Ты пахни в лицо, Ветер с полудня! А.В.Кольцов Лето в разгаре. Жарко. Сколько работы у жителей деревни в это время! Косить пора. Музыка «Июля» рассказывает о работе. И вместе с тем это ещё одна песня – композитор назвал её «Песня косаря». Она мужественная и энергичная. Идут по полю косари. Ослепительно вспыхивают на солнце лезвия из кос. А шаг под песню становится особенно ладным, ровным у всей шеренги косарей.


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28

Владимир Орловский. «Косари» вторая половина 19 века


Слайд 29

Жатва Август Люди семьями Принялися жать, Косить под корень Рожь высокую! В копны частые Снопы сложены. От возов всю ночь Скрыпит музыка. А.В.Кольцов. Эту пьесу композитор назвал «Жатва». Косить – всегда считалось делом мужским, а жать серпом – женским. Поэтому и музыка «Жатва» хотя и очень быстрая, звучит немного нежнее, чем «Песня косаря». Если внимательно прислушаться, можно услышать перезвоны серпов. Подвижная, весёлая мелодия как бы рисует оживлённую картинку: цветастые платки женщин среди ослепительно жёлтых колосьев спелой ржи, слепящими молниями вспыхивают на солнце косы и серпы. Эта удивительная музыка звучит и сегодня. Об этом и мечтал П. И. Чайковский.


Слайд 30

«Жатва» Август


Слайд 31


Слайд 32

Охота Сентябрь Пора, пора! Рога трубят: Псари в охотничьих уборах Чем свет уж на конях сидят; Борзые прыгают на сворах. А.С.Пушкин Начинается «Сентябрь» с призывного, фанфарного сигнала, больше похожего на звуки гулкого, громкоголосого рога. И сразу же за этим сигналом в музыке слышится скачка - стремительный чёткий и звонкий топот лошадиных копыт. Пьеса называется «Охота».


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36

Осенняя песня Октябрь Осень, осыпается весь наш бедный сад, Листья желтые по ветру летят... А.К. Толстой. Октябрь-это уже настоящая осень. Не ранняя, пышно убранная и нарядная, а другая - невидная собой, в лоскутьях опадающей листвы, грустная, с тихим плачем мелкого дождя, словом та Золушка, которую зовут у нас в России поздней осенью. Чайковский очень любил осень. Он много времени проводил в прогулках, наблюдая, как меняются краски природы, дышал запахом влажной земли. Он гулял даже в дождливую погоду, находя и в дожде красоту. Свои осенние впечатления Чайковский отразил в музыке, которая так и называется.


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39

На тройке Ноябрь Не гляди же с тоской на дорогу И за тройкой вослед не спеши И тоскливую в сердце тревогу Поскорей навсегда затуши. Н.А. Некрасов. Еще одна пьеса зимнего месяца – ноября. Называется “На тройке”. Как хорошо в морозном лесу! На ветвях лежит пушистый снег, огромные сугробы мягким покрывалом застелили все тропинки. И только широкая дорога ведет куда-то вдаль. С веселым перезвоном мчатся по ней сани, запряженные тройкой лошадей.


Слайд 40


Слайд 41


Слайд 42

Святки Декабрь Раз в крещенский вечерок Девушки гадали, За ворота башмачок Сняв с ноги бросали. В.А. Жуковский. Это последняя пьеса из альбома «Времена года». Она называется «Святки». Святки - старинный праздник перед Новым годом. Музыка декабря, не рассказывает нам именно о святках. Это просто вальс. Красивый вальс, который можно слушать, а можно под него и танцевать. Только он медленный, задумчивый, зимний. И немножко грустный. Ведь расставаться - всегда грустно. А вальс этот в альбоме «Времена года» последний.


Слайд 43


Слайд 44


Слайд 45

Вот и закрылась последняя страница музыкального альбома “Времена года”. Концерт окончен. Музыка вдруг смолкла. Но так ли это? Как жаль, что мы покинем этот светлый класс. Но музыка в душе у нас осталась. Чайковский так о многом нам сказал, И радовались, слушая ее и вновь печалясь. Пленительные звуки влекли нас за собой. В душе мы навсегда оставим эти чувства. И никогда нам не забыть, друг мой, Чудесный мир волшебного искусства.


Слайд 46

Во все времена музыка не только развлекала людей, но и утешала, помогала справиться с душевными переживаниями, вселяла надежду. П.И. Чайковский мечтал о том, чтобы люди полюбили природу, полюбили друг друга, всегда стремились только к Добру. Музыка Чайковского живет всегда в сердцах людей, сколько бы лет ни прошло. Потому что она вечна.


Слайд 47

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: