'

Проводы зимы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проводы зимы Масленица Красногвардейская ОШ №2 03 марта 2011 г, 5 – А класс


Слайд 1

Цель: Познакомить учащихся с историей праздника; Воспитывать культуру празднования Масленицы на основе изучения народных традиций; Способствовать сплочению детского коллектива


Слайд 2


Слайд 3

Дни недели


Слайд 4

Здравствуй, Масленица!


Слайд 5

Путешествие по масленичной неделе Ото всех дверей, ото всех ворот Выходи скорей, торопись, народ!   Открываются ворота – Выходи, кому охота. А кому неохота – тоже выходи!   Собрались мы сегодня позабавиться да потешиться.   Пошутить, поиграть, посмеяться, Зимушку проводить, вёснушку зазвать.   А кто знает, как праздник проводов зимы называется? – Да, Масленица.   Это самый разгульный праздник. Он длится целую неделю. И каждый, из 7 дней Масленицы, имеет свое название. Посмотрите, здесь записаны все дни масленичной недели.   А теперь мы отправимся в праздничное путешествие, в гости к Масленице. А вот и первая остановка – понедельник. Перезвон колокольчиков  Приезжай к нам в гости На широкий двор В блинах поваляться. Живет Масленица 7 денечков, Оставайся, Масленица, 7 годочков Понедельник на масленичной неделе назывался «Встреча». В этот день дети старались от души наиграться последним снежком. Они лепили снеговиков, строили снежные крепости и играли в снежки.   Утром в этот день делают из соломы куклу (чучело масленицы). Возили ее по деревне на санях.   Мы тоже сделали Масленицу. Вот какая красивая она у нас получилась.   Здравствуй, дорогая наша гостья Масленица. Дуня белая. Дуня румяная. Сахарные твои уста, Сладкая твоя речь.   Лента твоя двухрублёвая Платок беленький, Новомодненький. Бровки черные, наведенные, Лапти частые, головастые. 


Слайд 6

Хоровод. Песня «Кабы не было зимы»


Слайд 7

Второй день Масленицы называют «Заигрыш». В этот день все играли и забавлялись от души. На площадях выступали скоморохи и Петрушка. По улицам разъезжали на санях ряженые, причем мужчины наряжались в женское платье, а женщины – в мужское.   Звери, пугала, негры, пираты – кого только не встретишь на масленичном маскараде.  Вдоль улицы во конец Шёл удалый молодец! То был Ваня-удалец! Удалец-молодец!   Шла собака через мост, 4 лапы, пятый – хвост, А шестое – брюхо, Выходи, Ванюха!   Эй, девчата, хохотушки, Запевайте-ка частушки, Запевайте поскорей, Чтоб порадовать гостей!


Слайд 8

Частушки Начинаю я припевку Первую, начальную.. Я хочу развеселить Публику печальную.   На окошке два цветочка – Голубой да аленький, Я – парнишка боевой Хоть и ростом маленький.   У меня коса большая, Ленточка коротенька,, Про меня не думай, парень, Я еще молоденька. 


Слайд 9

Я плясал на 3 ноги Потерял я сапоги. Оглянулся я назад – Сапоги мои лежат. Не смотрите на меня, Глазки поломаете, Я не с вашенького класса Вы меня не знаете.   Ёлки долги, ёлки – долги, Сосны да осиночки. На поляне девки пляшут, Скрипают ботиночки.   За частушки, друг мой милый, Три рубля тебе я дам. По глазам по вашим видно, Что понравились мы вам.


Слайд 10

Лакомка Отшумел, отзвенел на масленичной неделе веселый вторник. Пора блинами полакомиться. Всюду царило настоящее обжорство. Главное блюдо – блины. Есть даже такая поговорка: «Без блина – не Масленица». Не зря третий день народ прозвал «Лакомкой»   Везде кипели самовары, можно было согреться горячим чайком.   В это день тёщи угощали своих зятьев блинами, отсюда и пошла поговорка: «Ходить к тёще на блины». «Ездить к тёще на блины».   Было поверье, что если хорошо отпразднуешь Масленицу, не будешь жить в нужде. А сколько пословиц сложено про Масленицу.


Слайд 11

Пословицы Не житье, а Масленица.   Масленица 7 дней гуляет.   Первый блин – комом; Второй – знакомым; Третий блин – дальней родне, А четвертый – мне.   Напекли мы для гостей Много разных сладостей Тары-бары-растабары, Выпьем чай у самовара С сухарями! С кренделями! С бубликами! С сушками, ватрушками.   Денег за блины не берем, Но и даром не даём. Чтобы блин получить, Надо словом заплатить.


Слайд 12

Разгуляй В эти дни можно было есть – до икоты.   Орать – до хрипоты.   Плясать – до упаду.   Для тех, кто хотел показать силу молодецкую, устраивались жаркие кулачные бои.   Но это были бои по правилам… - не бить лежачего;   Не класть в кулак тяжёлого.   Ниже пояса не бить.   Вдвоем на одного не нападать.   До смерти никого не забивать.   Ну а кто всех побеждал кулаком, весь год был самым главным силачом!   Внимание! Внимание! Вызываем и мы силачей на соревнование


Слайд 13

Прыжки в мешках


Слайд 14

Тещины посиделки Напомните своему папе, что в пятницу он должен пригласить вашу бабушку, мамину маму, в гости на блины. Ведь она для него – теща.   Если зять не приглашал тещу и тестя, это считалось большой обидой..   Были блины с картошкой, с капустой, с мёдом, с маслом, с тыквой, яблоками, с рыбой и икрой, с изюмом и курагой.   С пылу, с жару прямо к горячему самовару.   Не жалели мы трудов, чтоб напечь для вас блинов


Слайд 15

Золовкины посиделки (звучит песня «Блины») Как на масленой неделе Мы блиночков захотели! Ой, блины, блины, блины, Вы, блиночки мои! Наша старшая сестрица Печь блины-то мастерица. Ой, блины, блины, блины, Вы, блиночки мои!   На поднос она кладет И сама на стол несет Ой, блины, блины, блины, Вы, блиночки мои!   «Гостии, бедьте же здоровы, Вот блины мои готовы». Ой, блины, блины, блины, Вы, блиночки мои!


Слайд 16

Загадки На привале нам помог: Суп варил, картошку пёк, Для похода он хорош, Да с собой не понесешь. (костер)   Мнут и катают, В печи закаляют, А потом за столом Нарезают ножом (хлеб)   По небу ходит Маляр без кистей, Краской оранжевой Красит людей (солнце)   Чемпион по прыжкам, Скачет, скачет по лужкам (кузнечик)


Слайд 17

«Прощеное воскресенье» В этот день устраивали проводы Масленицы. Проводили разные соревнования, взбирались на высокий столб, чтоб достать приз, перетягивание каната.   Вот и мы проведем состязания, проверим ваше физическое состояние.   Первое состязание – перетягивание каната. Тяните его в разные стороны, ребята. Кто кого перетянет Тот и чемпионом станет.


Слайд 18

Вот и первый чемпион – Сильный, как индийский слон.   Мускулы у него как сталь, Получает в награду медаль!


Слайд 19

«Петушиный бой»


Слайд 20

Прощание с Масленицей Ну вот и все! Да и Масленицу-матушку пора провожать. И сегодня, в воскресенье, 13 марта 2011 г. наше кончилось веселье. Прощай, прощай, Наша Масленица.   Все съезжались за околицу. Там разводили большой костер. Давали масленице блин и торжественно сжигали ее под громкое пение.   Когда горела Масленица, следили за дымом. Если он поднимался вверх столбом, то урожай будет хороший, а ежели дым стелется по земле, то года будет неурожайным.   В последний день Масленицы принято просить у всех прощения. И вы, ребята, в это воскресенье постарайтесь попросить прощения у всех родных, близких, друзей.   Прости меня, пожалуйста. Тогда и на сердце станет легче и веселей.   Вот и закончилось наше путешествие. Будем встречать весну. Скоро зима закончится, наступят весенние каникулы.   Все. Машут руками. Прощай, прощай, Наша Масленица.


Слайд 21


×

HTML:





Ссылка: