'

ПОДВИГ ПСКОВСКИХ ДЕСАНТНИКОВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПОДВИГ ПСКОВСКИХ ДЕСАНТНИКОВ Подготовили: учащиеся 9 «а» класса МОУ «ООШ № 26 г. Энгельс» Паничев Денис, Андреев Станислав. Руководитель: Протасов А.А. Классный руководитель 9 «а» класса


Слайд 1

Подготовили: учащиеся 9 «а» класса МОУ «ООШ № 26 г. Энгельс» Паничев Денис, Андреев Снислав. Руководитель: Протасов А.А. Классный руковолитель 9 «а» класса


Слайд 2

 1 марта 2000 года в Чечне на перевале Улус-Кертом - рота десантников приняла сражение с отрядом боевиков. На каждого десантника приходилось по 20 (по некоторым данным -25) боевиков. Десантура не дрогнула и хладнокровно приняла жестокий бой. Силы были неравны, но Русские ребята выстояли!


Слайд 3

       Александр Доставалов руководя ротой ВДВ героически погиб в бою. В ту ночь он был вемсет с 4 ротой, которая незамедлительно рванулась в бой -спасть десантников из 6 роты. Дважды Доставалову со взводом десантниокв не удавалось пробится к родной, 6 роте, но к утру десантники прорвали кольцо и вышли на помощь к остаткам 6 роты. Во время прорыва Доставалов уже был тяжело ранен, но он не бросил ребят, он мужественно сражался. И погиб как герой -спасая раненого солдата.


Слайд 4

Лейтенант Дмитрий Кожемякин коммандовал разведчиками на восточном скате высоты, прикрывал фланг шестой роты. Разведчики яростно отбили четыре лавинные атаки боевиков. Бандиты планировали смять группу Кожемякина, ударить по фланг и сбить десантников с высоты. Но выше гор могут быть только герои: десантники оставались стоять на высоте, а бандиты трусливо убегали назад, усыпая своими телами склоны. Последняя атака оказалсь последней и для лейтенанта Кожемякина, он прикрыл своим телом раненого разведчика и принял на себя вражескую пулю.


Слайд 5

      Когда кончились патроны - десантура нерушимой стеной пошла в рукопашку. И тогда бандиты поняли чего стоит Русский солдат. Никто из боевиков не спасся. Героически погибли 84 десантника.


Слайд 6

      Из всей 6 роты в живых осталось 6 человек. Но рота жива, она останется в нашей памяти навечно. Ребята доказали что нет той силы, которая могла бы победить Русского солдата! Что бы ни говорили, но жива советская гвардия, доказательство тому -подвиг псковских гвардейцев-десантников


Слайд 7

В дни прощаяни с героями, впервые громогласно звучали некогда забытые слова о мужестве, подвиге, патриотизме. Возродилось понятие "Защищать Россию", "Умереть за Родину". Панихида в Москве, отслуженная Патриахом, по погибшим десантникам - придала этому событию общегосударственное значение. В минуты скорби власть духовная и светская должны быть едины. По крайней мере, так должо быть в России, тысячеетняя история которой держится на сильной Армии, Государственности и Православии!


Слайд 8

     Про подвиг десантников было снято много фильмов, но лишь несколько из них можно выделить как самые объективные (это не реклама): "Честь имею", "Грозовые ворота" и "Прорыв". Советуем Вам посмотреть их. Также Вы можете прослушать песню посвящённую Подвигу героев-десантников.


Слайд 9

      Когда-то во время Великой Отечественной войны, 157-я стрелковая дивизия, от которой ведёт свою родословную 76 псковская воздушно-десантная, попала в окружение. С боями вырвалась из окружения лишь сотня бойцов. Тогда эти бойцы вынесли с собой своё боевое знамя, знамя сохранилось -дивизия не расформировалась. Потом это знамя с честью прошло по России. Дивизия освобождала Чернигов, поэтому стала называться Черниговской. За освобождение Бреста -дивизия получила статус Краснознамённой. Под Улус-Кертом рота псковских десантников еще раз подтвердила честь и доблесть гвардии. Гвардейцы умирали но не сдавались.


Слайд 10

Этот бой явил собой не просто военное мастерство, он проявил десантное братство и высочайшую любовь, когда каждый жертвовал своей жизнью, прикрывая других товарищей или вынося раненого. Ребята помогали друг другу, не сознавая, что претворяют заповедь Христову «возлюби ближнего твоего как самого себя». Многие, не успев познать в жизни любовь земную, творили любовь истинную. Ведь «нет больше той любви, чем если кто душу свою положит за други своя».


Слайд 11

Страшную картину увидели наши десантники, которые пришли утром к месту боя. Закаленные в боях немолодые офицеры плакали навзрыд, вынося ребят с поля боя.


Слайд 12

Кажется, человеческим, земным пониманием невозможно постичь, откуда черпали силу духа эти мальчики. Но когда узнаешь историю их короткой жизни, становится понятно, что это за сила и откуда она.


Слайд 13

Оказывается, большинство ребят - казачьего рода, предки их служили в казачьих войсках, кто в Донском, кто в Кубанском, кто в Сибирском. А казаки всегда были защитниками земли русской .


Слайд 14

Некоторые перед уходом в Чечню приняли крещение у духовника Псковской дивизии отца Олега (Тэора), настоятеля храма Александра Невского, чье имя носит Псковская дивизия.


Слайд 15

Саша Кобзев из Воронежской области очень любил масленицу, пек сам блины. Прощеное воскресение было его любимым днем. Перед отправкой на службу в Псковскую дивизию он посетил Троице-Сергиеву Лавру, был потрясен увиденным там. С восторгом писал маме, как взял благословение у самого преподобного Сергия Радонежского. Хоронили Сашу в родном селе как раз в Прощеное воскресение.


Слайд 16

Сережа Василев - белокурый, голубоглазый красавец, с широкой улыбкой, не расставался с гитарой, рисовал картины, вырезал по дереву. Не армейский совсем был, а когда в армию забирали, написал на заборе «мой выбор - ВДВ». Похоронили его рядом с могилой его прадеда, который был офицером Царской армии.


Слайд 17

Комбат Марк Евтюхин незадолго до отправки в Чечню побывал с женой в Псково-Печерском монастыре и с удивлением узнал, что одним из основателей пещер монастыря был Марк. У его святых мощей Марк Евтюхин просил благословение на ратные подвиги за себя и своих солдат. Когда в живых осталось несколько человек, комбат Марк Евтюхин вызвал огонь на себя.


Слайд 18

А вот жизнь старшего лейтенанта Алексея Воробьева имеет совершенно удивительную историю. Будучи из семьи потомственных казаков, детство он провел в сибирской деревне. Еще в школе отличался от сверстников своей глубиной, романтичностью, верой, любовью к России и ее истории. В 14-летнем возрасте он записал в дневнике: «Я горжусь, что я - русский казак. Все мои предки, как бы то ни было, служили России, воевали за веру, Царя и Отечество. Я тоже хочу посвятить свою жизнь Родине, как это делали мои предки-казаки». Алексей умел играть на баяне, любимой его песней была «Тонкая рябина». Рябина росла и перед окном его комнаты в деревне, и никто тогда не мог предположить, что через несколько лет у разведчика Воробьева будет позывной в Чечне - «Рябина».


Слайд 19

Можно рассказывать историю каждого мальчика, и у каждого найдется своя духовная опора его воинского и человеческого подвига.


Слайд 20

15 марта 2000 года Псков прощался с воинами-десантниками 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Вся страна, казалось, замерла, потрясенная происшедшим, - 84 гроба в 22 городах и селах, на каждом - голубой берет и фотография молодого красивого лица.


Слайд 21

Мы вспомним вас всех поименно       Из сто четвертого полка,       И молча склоним мы знамена      Пред вашей памятью в веках…


Слайд 22

Список героически погибших десантников. Гвардии рядовой Александров Владимир, сержант Алексеев Геннадий, гвардии рядовой Амбетов Николай, сержант Андреев Виталий, рядовой Андреев Юрий, гвардии старший сержант Арансон Андрей, гвардии рядовой Архипов Владимир, гвардии младший сержант Афанасьев Роман, гвардии рядовой Бадретдинов Дмитрий, младший лейтенант Байгатов Владислав, гвардии младший сержант Бакулин Сергей, гвардии рядовой Белых Денис, гвардии рядовой Берестнев Михаил, гвардии рядовой Бирюков Владимир, гвардии рядовой Богданов Андрей, капитан Боченков Михаил, младший сержант Брыкалов Петр, гвардии рядовой Брюхов Дмитрий, гвардии младший сержант Васильев Сергей, гвардии рядовой Васильев Алексей, прапорщик Васильев Сергей, гвардии рядовой Вориводин Александр, гвардии старший лейтенант Воробьев Алексей, гвардии рядовой Воробьев Алексей, гвардии ефрейтор Гердт Александр, капитан Голиков Филипп, гвардии старший лейтенант Гонин Николай, рядовой Горбатов Алексей, капитан Горбачев Владимир, рядовой Готошия Гиви, гвардии сержант Григорьев Дмитрий, рядовой Григорьев Михаил, гвардии рядовой Грудинский Станислав, гвардии рядовой Гуликеев Рашит, гвардии майор Доставалов Александр, старший сержант Дудин Евгений, гвардии младший сержант Духин Владислав, гвардии рядовой Евдокимов Михаил, гвардии подполковник Евтюхин Марк, сержант Егоров Владимир, рядовой Егоров Михаил, гвардии младший сержант Елисеев Владимир, гвардии рядовой Ердяков Роман, гвардии лейтенант Ермаков Олег, рядовой Жидик Михаил, гвардии младший сержант Жуков Сергей, гвардии рядовой Загораев Михаил, гвардии рядовой Зайцев Андрей, гвардии рядовой Зинкевич Денис, гвардии младший сержант Иванов Андрей, гвардии рядовой Ивацов Дмитрий, гвардии рядовой Иванов Сергей, сержант Иванов Юрий, гвардии рядовой Иванов Ярослав, гвардии рядовой Ивашин Александр, гвардии рядовой Изюмов Владимир, гвардии рядовой Исаев Александр, гвардии младший сержант Исаков Евгений, гвардии рядовой Ислентьев Владимир, капитан Калинин Александр, гвардии рядовой Кенжиев Амангельды, старший сержант Кириков Андрей, гвардии рядовой Кирьянов Алексей, гвардии рядовой Кобзев Александр, гвардии лейтенант Кожемякин Дмитрий, старший сержант Козлов Владимир, гвардии младший сержант Козлов Сергей, лейтенант Кокарев Александр, гвардии старший лейтенант Колгатин Александр, гвардии сержант Комягин Александр, рядовой Кондратьев Алексей, гвардии рядовой Коротеев Александр, рядовой Костюков Алексей, гвардии младший сержант Кривушев Константин, гвардии младший сержант Куатбаев Галим, гвардии сержант Купцов Владимир. Вечная Память проявленному героизму. Вечная Память мужеству и стойкости солдат. Вечная Память погибшим за Родину Вечная Вам память БРАТИШКИ!!!!!


×

HTML:





Ссылка: